Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Санкт-Петербургский академический драматический театр им. Веры КОМИССАРЖЕВСКОЙ.

6 июля 2001 18:16
0
1182

Режиссер — Андрей ГОРБАТЫЙ.

Спектакль повествует о том, как вор по имени Винченцо де Преторе, избрав себе при жизни в покровители святого Иосифа, после своей смерти требует от Святого заступиться за себя перед Богом и оставить «бедного Винченцо» в раю. Сюжет пьесы достаточно оригинален и поэтому привлекателен для зрителя. Но спектакль — это не только четкое следование тексту произведения, а еще и масса театральных «штучек», позволяющих делать просто выразительное чтение искусной игрой. В питерском спектакле, в отличие от омского, было мало режиссерских задумок, которые могли бы только украсить сценический вариант пьесы. С чем это связано, не совсем понятно, ведь и пьеса та же, и актеры не хуже, а в каких-то моментах лучше омских.

Возможно, проблема в «недоделанности» питерского спектакля, тогда как омский «Вор» — просто загляденье. И главное отличие омского варианта пьесы Эдуардо де ФИЛИППО от питерской трактовки в том, что у нас на сцене живой, движущийся Неаполь с массой проходящих, но таких необходимых мини-героев (проще говоря, обычной массовки, изображающей разного рода неаполитанцев). А питерский Неаполь словно замер в ожидании развязки истории о воре, и главные герои существуют как бы отдельно от города и его жителей.

Похожего в двух, казалось бы, разных спектаклях, поставленных по одной пьесе, было много: и сюжет, и герои, и музыкальная тема, и даже построение некоторых мезансцен (самое, в глаза бросающееся сходство — сцена с иностранкой). Но наш «Вор» как-то динамичней и смотрится на одном дыхании, в то время как питерский «Вор в раю» уже после первого действия успел надоесть зрителю, и можно было услышать такое мнение по его поводу: «Играют-то хорошо, только вот пьеса, видно, „не очень“. Пьесу делать виноватой совсем не надо, и актеры замечательно играли, главный минус — в режиссерской работе или, вернее сказать, „недоработке“.

Об актерах отдельный разговор — все они поразили омскую публику, но не все так однозначно хорошо. К примеру, образ вора, который создал г-н БОЛЬШАКОВ, уж очень походил на образ нового русского из популярных ныне сериалов про „ментов“ и „убойную силу“. А у автора Винченцо де ПРЕТОРЕ — остроумный, немного сентиментальный вор из Неаполя — »города моря, солнца и любви". Но главный козырь актера — его молодость: сногсшибательная улыбка, пластика, энергия и задор — что еще нужно, чтобы сыграть итальянца. Главную героиню — невесту Винченцо Нинуччу играла г-жа БАНЩИКОВА, играла завораживающе, так, что мысли даже не было о том, что ты в зрительном зале, зритель был с ней, там, у постели умирающего Винченцо.
Вот такую интересную работу привез к нам питерский театр, но мне все же кажется, что наш омский «Вор» лучше, и не только потому, что он наш, родной.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Боб ХАРТЛИ: «Дали ребятам хорошо выспаться, весь день провели на собраниях, на льду – буквально 15 минут»

В первой игре финала Кубка Гагарина омские «ястребы» не отразили только одну атаку московских «армейцев» и уверенно победили

19 апреля 10:41
0
238

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.