Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Страсти по аренде

1 августа 2001 13:01
0
1470

Что было

В 1996 году минимальная базовая ставка платы за аренду областной недвижимости составляла 78 рублей 40 копеек за кв. м площади. Часто при оформлении арендных отношений использовалась следующая схема. Комитет по управлению имуществом (фигурант А) заключает договор о передаче какого-либо помещения в аренду предприятию или организации (фигурант Б). Стоимость аренды при этом составляет 78 рублей 40 копеек за кв. м площади. Фигурант Б, в свою очередь, заключает договор субаренды с предпринимателем (фигурант В). Метр арендуемой площади при этом магическим образом дорожает до 300- 700 и более рублей.
Ясных и четко определенных критериев того, в каком случае арендная плата должна быть больше или меньше, по сути, не было. Право принимать решение о величине арендной платы было, таким образом, делегировано чиновнику, оформлявшему арендный договор. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такая схема выгодна только фигуранту Б, посреднику. Этот последний, будучи от природы человеком нежадным и сообразительным, в порядке гуманитарной помощи делился барышами с чиновником, оформлявшим договоры аренды и субаренды либо отдававшим указания о подписании таких договоров. Область при этом недополучала десятки и сотни тысяч рублей. Предприниматель платил мзду ушлым посредникам и жуликоватым чиновникам.
Что стало
Указом №16 от 29 января 2001 года губернатора Омской области утверждена новая арендная методика, разработанная комитетом по управлению имуществом. Минимальная базовая арендная ставка за 1 кв. м площади составляет154 рубля 45 коп. Величина арендной платы зависит сегодня не от прихоти чиновников, а от объективных причин, например, от вида деятельности, который реализует в своем бизнесе арендатор. Ночной клуб или казино будут платить за аренду больше, чем аптека, библиотека или студенческая столовая. Также в зависимости от местоположения арендуемого здания изменяется величина арендной платы- чем ближе к центру города, тем дороже. Дешевле обойдется аренда помещения, построенного из дерева или бетона. Отсутствие коммунальных благ (водопровод, горячая вода, канализация)- штука, конечно, неприятная, но величина арендной платы при этом уменьшается существенно.
Комитет по управлению имуществом Омской области регулярно публикует в СМИ списки свободных на данный момент арендных площадей. Заключить договоры аренды может каждый желающий. Комитет старается избегать договоров субаренды, при которой арендатор платит больше, а арендодатель дополнительного дохода не получает. Против повышения арендной платы выступает Омский союз предпринимателей. Аргументы просты — повышение арендной платы многотонным грузом давит на ростки малого и среднего бизнеса. Но вы вдумайтесь — плата за аренду не менялась в течение пяти лет! Полученные от аренды средства идут на ремонт фасадов и поддержание в нормальном техническом состоянии тех самых зданий, в которых сидят арендаторы. За пять лет необходимые для ремонта цемент, кирпич, краска подорожали в несколько раз. Да и сами предприниматели после кризиса стали зарабатывать больше (в рублевом эквиваленте, разумеется).
Чем сердце успокоится
На сегодняшний день арендная плата в Омской области является одной из самых низких, а арендная методика — одной из самых щадящих по отношению к арендатору. К примеру, в Новосибирске аренда помещения в центре города обойдется в четыре и более тысяч рублей за 1 кв. м. В Омске же максимальная арендная плата не превысит 1607 рублей 05 копеек за 1 кв. м. В Омской области арендатор заплатит столько, сколько требуется для поддержания здания в нормальном техническом состоянии. Причем, если арендатор по согласованию с комитетом по управлению имуществом затратил на ремонт арендуемого здания собственные средства, при предоставлении сметы ремонтных работ его затраты будут компенсированы. В Новосибирской области арендатор выложит столько, сколько потребуется для постройки нового здания. Как говорилось в одной надоевшей рекламе, — почувствуйте разницу.
Очевидно, для того, чтобы критиковать новую методику аренды, нужно хотя бы ознакомиться с текстом Указа № 16 губернатора Омской области. На деле же оказывается, что вся критика сводится к «было 78- 40, стало 154-45. Нехорошо...» Не обойтись сегодня без повышения арендной платы. На ремонт зданий требуются средства, и немалые. Нет ничего противоестественного в том, что квартирант заботится о состоянии снимаемой квартиры. В чем же принципиальное отличие квартиры от офисного помещения, физического лица от предпринимателя?
Несомненным плюсом является то, что новая арендная методика позволяет учесть как интересы собственника (государства), так и интересы арендатора. Посредники, в прошлом наживавшиеся на аренде, еще немного пошумят и успокоятся — критиковать экономически обоснованную методику хлопотно и бесперспективно.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.