Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Банк "МЕНАТЕП СПб": лизинг — еще один шанс для производителя

27 сентября 2001 14:01
0
1078

— Лизинг — услуга довольно известная, существует на банковском рынке давно. Почему именно сейчас банк «МЕНАТЕП СПб» обратился к ней?
— Да, лизинг известен давно и до 98-го года имел достаточно широкое распространение по всей территории России. Финансовый кризис разрушил многие области сотрудничества банковской и промышленной сфер. Но именно сейчас, когда макроэкономическая ситуация в стране стабилизировалась, многие предприятия, в том числе и омские, устойчиво наращивают производство конкурентоспособной продукции.
С другой стороны, как до кризиса, так и сегодня перед многими омскими руководителями стоит задача модернизации производственных мощностей, а лизинг — наиболее экономичный и рациональный финансовый инструмент для решения этой проблемы. Ведь по своей сути финансовый лизинг — это долгосрочная аренда машин, оборудования и других составляющих основных фондов предприятия. Фактически банк приобретает для клиента оборудование, и затем в течение 2-3 лет клиент рассчитывается с банком за него. Спрос на лизинг растет. В 2001 году рядом ведущих лизинговых компаний уже зафиксирован рост объемов заключенных сделок по отношению к прошлому году в районе 30%, по самым приблизительным оценкам, их общая сумма в России к концу 2001 года составит 1-1,5 млрд. USD. Поэтому банком «МЕНАТЕП СПб» разработана и внедрена высокотехнологичная схема предоставления этой услуги, способная оперативно и экономично решить проблему модернизации основных фондов.
— Почему для покупки основных средств выгоден лизинг, а, не долгосрочное кредитование, например?
— Существует несколько аспектов, делающих финансовый лизинг наиболее привлекательным продуктом для решения задачи приобретения основных средств.
Во-первых, для многих предприятий это единственный способ перевооружить свое производство, так как многие не имеют дополнительных видов залогов, необходимых для получения кредита. При осуществлении же лизинга залогом выступает приобретаемое оборудование, и только по окончании срока аренды и проведении окончательных расчетов предприятие становится его собственником.
Во-вторых, налоги. Все затраты, связанные с приобретением оборудования в лизинг, полностью относятся на себестоимость продукции, в отличие от покупки за собственные средства или за счет средств, полученных в кредит.
Приведу пример. При анализе одного из проектов сроком около 2,5 лет и стоимостью около 200 тыс. USD был проведен расчет затрат по закупке одного и того же оборудования за счет собственных средств, кредитных ресурсов и по лизинговой схеме. Оказалось, что предприятие несет при лизинге расходы в 1,18 раза меньшие, чем при использовании собственных средств, и в 1,3 раза — при использовании заемных соответственно. Конечно, затраты зависят от конкретного предприятия, его прибыли и льгот по налогообложению, но с 1 января 2002 года будут отменены все льготы по налогу на прибыль, и вопросы по поводу того, что выгоднее — кредит или лизинг, будут сняты окончательно в пользу лизинга.
В-третьих, при реализации лизинга возможно применение ускоренной амортизации, что существенно снижает остаточную стоимость оборудования, а именно с нее будет взиматься налог на имущество.
В-четвертых, банк при оформлении услуги проводит анализ проекта, участвует в переговорах с поставщиками и производителями оборудования, в разработке схемы платежей, составлении договоров купли-продажи, осуществлении внешнеэкономических сделок, что существенно сокращает материальные и временные затраты клиентов.
— Насколько оперативно можно получить финансовый лизинг в омском филиале банка «МЕНАТЕП СПб»?
— Все зависит от степени проработки проекта, заинтересованности поставщика и изготовителя оборудования, оперативности работы клиента с филиалом. При предоставлении полного пакета требующейся информации процесс согласования сделки занимает 4-5 недель с учетом проведения анализа и оформлением всей необходимой юридической документации.
— Можно ли сказать, что лизинг в банке «МЕНАТЕП СПб» может получить каждое предприятие, нуждающееся в основных фондах?
— Лизинг — специфический банковский продукт, предоставляемый только тем предприятиям, которые способны и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с банком. При предоставлении услуг любая кредитная организация старается минимизировать свои риски, и банк «МЕНАТЕП СПб» не является исключением. Поэтому приоритет по реализации сотрудничества будет отдаваться прежде всего клиентам филиала, обслуживающимся у нас не менее 2 месяцев. Естественно, это должно быть уже работающее не менее года предприятие, способное показать свои положительные финансовые результаты.
Другой немаловажный вопрос — срок реализации лизингового проекта. Оптимально — до 3 лет, более длительные сроки пока рассматриваться не будут — к сожалению, экономическая ситуация в стране до сих пор не позволяет работать с долгосрочными проектами.
И наконец, сумма лизинговой сделки. Проекты будут рассматриваться от минимального уровня, эквивалентного 100 тыс. долларов США.
— Возможен ли поиск поставщика и производителя оборудования через банк «МЕНАТЕП СПб»?
— Возможен, но обычно этого не требуется. Конечно, развитая филиальная сеть и знание как внутреннего, так и внешнего рынков дают возможность банку найти и поставщиков, и изготовителей. Но на самом деле никто не знает лучше технологический процесс, требуемые параметры и другие нюансы, а также поставщиков оборудования, чем сами производственники. Мы берем на себя не переговоры с поставщиками по качеству и цене оборудования, а согласование контракта с точки зрения выполнения условий валютного законодательства (а это особенно важно — возможен штраф в размере 100% стоимости контракта), юридические аспекты договорной документации, разработку наиболее выгодных форм расчетов по исполнению контракта и так далее.
Более подробную информацию вы можете получить в отделе корпоративного менеджмента омского филиала банка «МЕНАТЕП СПб» по телефонам: 23-75-74, 25-46-55.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.