Все рубрики
В Омске пятница, 28 Июля
В Омске:
+17
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,4102    € 69,6406

Хотели председателя? Получайте!

10 января 2003 13:34
0
632

Итоги выборов оказались совершенно неожиданными для городских властей. Они резонно полагали, что на их стороне 11 депутатов, а у КПРФ — только шесть. И рассчитывали провести необходимые им кандидатуры без сучка и задоринки. Но с треском провалились.

Еще накануне на пленуме обкома КПРФ шла речь о возможной сдаче мандатов всеми шестью коммунистами-депутатами. Говорят, на этом настаивал Александр КРАВЕЦ. В результате вновь потребовались бы выборы всех 17 депутатов. Однако Николай КУТОРГИН убедил товарищей не торопиться с хлопанием дверьми. И оказался прав.

Коммунисты сговорились с Александром ЦИМБАЛИСТОМ и Любовью НЕКЛЮДОВОЙ, увеличив количество контролируемых голосов до восьми. Плюс к этому их поддержал кто-то девятый. Скорее всего, это был Игорь МИХЕЕВ.

Председателем горсовета избран амбициозный и не очень контролируемый Александр ЦИМБАЛИСТ, а замами у него стали коммунисты Николай ИВАНОВ и Николай КУТОРГИН.

Александр Владимирович уже заявил, усевшись рядом с Евгением БЕЛОВЫМ: «Сильный мэр — сильный горсовет», — явно намекая на то, что намерен активно и самолично заниматься городской политикой. На что Евгений Иванович в сердцах бросил фразу: «Не горсовет, в черте-те что».

Похоже, мэрия предварительно с городскимидепутатами не поработала, понадеявшись на то, что у нее и так там большинство. Хотя с той же Любовью НЕКЛЮДОВОЙ вполне можно было плодотворнопереговорить и пообещать ей больше, чем обещал ЦИМБАЛИСТ.

В Законодательном собрании, например, администрация области работает более грамотно, неизменно собирая накануне важных голосований подконтрольных депутатов и разъясняя им что к чему. Они и голосуют достаточно послушно.

Понятно, что союз ЦИМБАЛИСТА с коммунистами — временный и тактический. Александр Владимирович непременно будет выстраивать мосты с администрациейгорода. Но попытается это сделать с позиции силы и неудовлетворенных амбиций, попортив мэрии немало крови и нервов.

В конце декабря определилась судьба и предыдущего председателя городского совета Константина ПОДОСИННИКОВА. Он назначен первым заместителем директора департамента недвижимости администрации города Омска. На место, которое до лета прошлого года занимал Олег ЛИЗГУНОВ. Кстати, в конце прошлого года впервые директор департамента Константин БРЫЛКИН дал пресс-конференцию (см. стр.7). До этого момента — все полтора года после своего назначения — он старательно прятался от журналистов. Что ж, будем надеяться, информационная политика департамента станет теперь более открытой. Во всяком случае, ПОДОСИННИКОВ с прессой работать умеет.

И, наконец, еще одно назначение, о котором стало известно в начале последней декабрьской недели — председатель комитета по физической культуре и спорту Омской области Сергей ШЕЛПАКОВ стал вице-губернатором. Причины — на поверхности. «Раскрутить» имидж Омской области на экономических проектах — непросто. «Мост тысячелетия»никому за пределами Омска не интересен, самолеты АН-70 требуют гигантских временных и финансовых затрат, автобусы «Вольво» не имеют солидной промышленной перспективы. Зато информация о спортивных достижениях мгновенно расходится по всей стране. Буквально на глазах в последние полгода Омск стали упоминать на том же центральном ТV гораздо чаще, без какого-либо сюжета, просто к слову в разговоре. «Авангард» с чехами и скандалы вокруг Дмитрия СЫЧЕВА сделали для известности Омской области на порядок больше, чем многочисленные оплаченные публикации московских в СМИ о хорошей жизни региона или неоплаченные — о жизни реальной.

Если, скажем, Ирина ЧАЩИНА «перешибет» наконец свою подругу-соперницу Алину КАБАЕВУ и станет первой, то спросят: «Как это ей удалось?» И тут им всем -о нежной заботе губернатора и омском центре подготовки гимнасток. Сравнительно малыми силами на спорте для имиджа губернии можно «выжать» немало моральных дивидендов. Лишь бы «Авангард» в этом сезоне не подкачал.




 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.