Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

Галина ФАДЕЕВА "Сегодня в строительном бизнесе остались только очень деловые люди..."

27 октября 2003 14:12
0
2940

Строительная отрасль России переходит на новую сметно-нормативную базу. С 1 сентября 2003 года распоряжением Госстроя РФ уже отменены нормативные документы 1984 и 1991 года. Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве (СРЦЦС) одним из первых в стране завершил работу над созданием Территориальных единичных расценок (ТЕР-2001), которые должны использоваться строителями Омской области при расчетах себестоимости строительства. Генеральный директор СРЦЦС Галина ФАДЕЕВА рассказала корреспонденту «КВ» Николаю ГОРНОВУ о новой сметно-нормативной базе и о той огромной работе, которая была проделана специалистами центра ценообразования.

— Галина Васильевна, в чем, если коротко, основное отличие новой сметно-нормативной базы от старой?

— Дело в том, что до недавнего времени все строители работали по единым расценкам, которые были приняты еще в 1984 году. Для определения стоимости какого-то вида работ расценка 1984 года индексировалась, то есть умножалась на повышающий коэффициент. Несомненно, что за эти без малого двадцать лет строительная отрасль очень изменилась. Появилось много новых технологий, новых материалов. Как, например, определить себестоимость работ по изготовлению и установке оконных рам из металлопластика? Какую расценку взять, если в 1984 году такой технологии просто не существовало? Можно, конечно, взять «с потолка», что зачастую и делалось. В новой сметно-нормативной базе все эти недостатки устранены. В базу вошли все новые материалы и технологии, причем самое главное — при составлении смет будут использоваться единичные расценки не в ценах 1984 года, а в ценах 2000 года. Это огромный шаг вперед, как я считаю. Но есть и еще одно отличие. Собственные единичные расценки должны быть теперь в каждом регионе.

— А как быть тем, кто уже строит. Переделывать всю документацию?

— Нет, конечно. Новая база обязательна к применению с 1 сентября для тех, кто приступил к реализации новых проектов. По находящимся в незавершенном производстве объектам действует сметная документация в ценах 1984 года.

— Почему при расчетах единичных расценок применялись текущие цены 2000-го, а не 2003 года?

— На самом деле работа по пересмотру единых расценок потребовала очень много времени. Началась она еще в 1999 году, именно поэтому текущие цены 2000 года были приняты в качестве базовых. Ведь сначала нужно было принять государственные элементные сметные нормы (ГЭСН-2001), на основе которых уже рассчитывались федеральные и территориальные расценки (ФЕРы и ТЕРы). Теперь мы ежеквартально готовим нормативные материалы, где публикуются повышающие индексы к расценкам
учтенным в ТЕР-2001. В перспективе, как мне кажется, мы придем к тому же варианту, как делают сегодня во многих странах — будем каждый год выпускать обновленные сборники ТЕР. Не знаю, как другие, но мы в Омской области обязательно будем так делать.

— Сибирский центр ценообразования хочет стать законодателем мод?

— А мы и сегодня идем впереди. Наш центр одним из первых в стране подготовил полный комплект сборников ТЕР-2001. Это была очень сложная и большая работа, но мы с ней справились. Во многих регионах России своей базы до сих пор нет. Из 19 регионов, входящих в Сибирское соглашение, только в пяти ведется работа по комплектации сборников.

— И что они теперь будут делать?

— Они обращаются за помощью к нам. Мы сегодня уже подготовили базу территориальных расценок для Ханты-Мансийского автономного округа. В стадии завершения находится база для Магаданской области. Сейчас наши специалисты выезжают в Красноярск, Эвенкийский национальный округ и на Таймыр. Оттуда поступили заявки на подготовку ТЭР для этих регионов.

— Уже никто не сомневается в том, что методики ценообразования необходимы, но в начале 90-х, когда в нашу жизнь ворвался рынок, многие строители думали иначе...

— Да, я хорошо помню это время. Мне тоже говорили: теперь, мол, ничего не нужно считать, можно продавать свою продукцию по любой цене. Но рыночные условия еще не означают, что каждый может назначать любую цену на свою продукцию. Кто же согласится покупать, если невозможно проанализировать себестоимость этой продукции. Да и сам строитель должен уметь считать себестоимость. Если продавать ниже себестоимости или завышать прибыль в два раза, то на рынке долго не продержишься. Кстати сказать, за эти годы рыночная стихия смела всех сомневающихся. Сегодня в строительном бизнесе остались только очень деловые люди.

— Необходимость создания центра ценообразования тоже осознали не сразу?

— Нет, не сразу. Только в 1994 году мы получили согласие на его организацию. Помнится, тогда собрались все члены коллегии главка и подтвердили: да, мол, создание такого центра нам необходимо. Мы будем с ним работать. Причем нашими учредителями тогда стали все строительные организации, все крупные автотранспортные предприятия, ЖБИ, областная и городская администрации и многие другие. Даже директор Омского НПЗ Иван Дмитриевич ЛИЦКЕВИЧ лично принимал участие в работе совета директоров.

— Сколько тогда в вашем центре было работников?


— Трое. Я считала, что деньги, которые нам дали учредители, мы не имеем права тратить на зарплату. Думала, что если мы их проедим, то нам никто больше не поверит. Конечно, первые несколько лет трудно нам приходилось. Бывало, что и без зарплаты сидели. И коммерцией какой-то пробовали заниматься. В общем, искали способы выжить и деньги заработать. Тем не менее с 1995 года мы ежеквартально выпускали «Бюллетень информационных материалов для строителей», другую методическую литературу. Просвет появился только в 1997 году, когда началась переоценка основных фондов.

— Оценочная деятельность оказалась доходной?

— Если честно, она и помогла нам встать на ноги. Поехала я тогда в Москву, нашла фирму, которая выдавала сертификаты на право заниматься оценочной деятельностью, пришла к директору и говорю: мне некогда учиться на ваших курсах, я хочу попробовать сразу сдать экзамен. Задавайте, говорю, ваши вопросы. Если не отвечу хоть на один, то сразу уйду. Он мне несколько вопросов задал и без слов выписал сертификат. И мы начали работать. Всего за три месяца центр рассчитался со всеми долгами. Потом стали расширяться. Трех программистов приняли на работу.

— Не многовато?

— Нет, я считаю, что это было очень правильным решением. Мы сразу купили компьютеры, начали создавать свою электронную базу данных, стали разрабатывать программы для составления смет, учить сметчиков из строительных организаций работать на компьютерах. Теперь в центре работает 49 человек, мы сотрудничаем более чем с 30 центрами ценообразования в России. И уже пятого программиста принимаем на работу.

— На программные продукты много заказов?

— Не справляемся. На наших программах работают очень многие сметчики в Омске. К тому же мы теперь стали партнерами центра «Гранд», который разработал очень интересную информационную систему «ГрандСтройИнфо» и очень хороший программный комплекс «Гранд-смета». И тот, и другой продукт сертифицированы Госстроем РФ, они работают под операционной системой Windows. Причем «Гранд-смета» включает в себя возможность загрузки информации из смет, составленных в других программах, так что она пользуется сегодня большой популярностью. За короткое время реализовано более 200 программных комплексов «Гранд-смета». При этом мы много программ пересмотрели и проанализировали. На мой взгляд, «Гранд-смета» — это лучшая программа для сметчиков из всех, что представлены сегодня на рынке. Причем, наши программисты написали к ней хорошее руководство. Теперь любой сметчик с помощью этого руководства сможет освоить «Гранд-смету» и самостоятельно. Отдельные проектные организации опасаются приобретать «Гранд-смету» имея старые компьютеры. Но ведь чтобы работать сегодня на рынке в системе Windows, по любой программе, необходимо иметь самую современную технику. Программа «Гранд-смета» с новым ТЕР занимает всего 50 мегабайт, а например АВС-4, 271 мегабайт оперативной памяти компьютера.

— Чем еще занимается ваш центр сегодня?

— У нас много направлений деятельности. По-прежнему занимаемся всеми видами оценки — от определения рыночной стоимости имущества до анализа финансового состояния предприятия. Оказываем, конечно же, любые услуги в сфере ценообразования и сметного нормирования. Наши специалисты в состоянии разрешить любые самые сложные вопросы, которые встают перед нашими заказчиками. А два года назад открыли у себя курсы повышения квалификации инженеров-сметчиков.

— Сегодня не хватает профессиональных сметчиков?

— Честно говоря, профессионалов не хватало всегда, а сегодня, когда начинается переход на новую сметно-нормативную базу, эта проблема стоит особенно остро. Для переподготовки и повышения квалификации инженеров-сметчиков у нас уже третий год работают двенадцатидневные учебные курсы с отрывом от производства. Программа рассчитана на 72 учебных часа. Мы оснастили свой учебный класс самым современным компьютерным оборудованием, отработали все обучающие методики. За два года у нас уже прошли переподготовку 170 специалистов. В этом году мы существенно расширили количество тем для занятий. Теперь слушатели курсов познакомятся не только с вопросами ценообразования и особенностями работы программного комплекса «Гранд-смета», но и с особенностями современных технологических решений, используемых при строительстве зданий и сооружений. С этого года совместно с Госстроем на базе нашего центра открылись новые курсы — шестимесячные. Они предназначены для подготовки профессиональных сметчиков из инженеров-строителей. В конце обучения им будет выдаваться диплом государственного образца по специальности инженер-сметчик. Мне кажется, что проблему кадрового голода иначе не решить.

— Судя по всему, сметное дело вы полюбили давно и понесли эту любовь через всю жизнь...

Так уж получилось. Я освоила это дело еще в тресте «Сельхозводстрой». С тех пор, где бы я ни работала, подрабатывала вечерами составлением смет. Сейчас, конечно, навык немного потеряла, но тогда редкий сметчик мог за мной угнаться. Я их писала и считала с такой скоростью, какую позволяла развивать рука. Компьютеров тогда не было. Считала быстро, практически без ошибок. Сметы, если честно, не дали мне погибнуть и детей вырастить помогли. Сметы — мое хобби и любимая работа.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.