Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Юрий ГУРИНОВ: "Строители возвращаются с Севера не потому, что здесь работать выгоднее, а потому, что там работы нет"

7 июня 2004 12:43
0
2317

Завод сборного железобетона №6 — одно из немногих предприятий строительной отрасли, сумевших практически без потерь пережить все кризисы 90-х. Более того, по итогам 2002 года завод занял 18-е место среди промышленных предприятий Сибири по рентабельности. Сегодня ЗСЖБ-6 занимается не только производством железобетонных конструкций, но и строительством, выступая в качестве генподрядчика и заказчика. Корреспондент «КВ» Дмитрий СВЕТЛОВСКИЙ побеседовал с генеральным директором ЗАО «ЗСЖБ-6» Юрием ГУРИНОВЫМ о том, что представляет собой его предприятие и какое место на омском рынке жилищного строительства оно занимает.

— Практически все тресты советской эпохи распались на множество мелких предприятий, большая часть которых не дожила до наших времен. В какой степени это коснулось шестого завода?

— Мы пережили что-то подобное в начале 90-х. Тогда у нас оставался только собственно завод, который занимался производством изделий крупнопанельного домостроения (КПД) 97-й серии. Сейчас пришло время собирать камни. Первое, что мы сделали, — взяли себе проектировщиков и стали сами проектировать и реконструировать серию. Это было в 2000 году.

— Проектировщиками, как я понимаю, дело не ограничилось?

— Проектный отдел — это подразделение собственно завода. В 2002 году мы создали свою первую дочернюю структуру — предприятие по реализации квартир, которое называется ООО «Новострой КПД». Оно занимается, скажем так, поиском инвесторов. То есть находит и приводит к нам покупателей. Вот после этого можно сказать, что завод перешел на новый уровень, стал не просто заводом, а группой предприятий на уровне треста. В июне 2003 года мы получили лицензию на строительство. После этого мы приобрели два СМУ. Одно создали, что называется, с нуля — это СМУ КПС. А другое — СМУ-6 существовало все это время, это первое СМУ, которое начало монтировать 97-ю серию в Омске, еще в 1984 году. Там мы просто приобрели контрольный пакет. И с конца прошлого года мы уже выступаем как заказчик и как генподрядчик.

После этого мы создали свой участок производственно-технической комплектации (УПТК). Он не входит в состав ЗСЖБ, но у нас там тоже контрольный пакет. И еще мы создали свое автотранспортное предприятие: АТП — ЖБ-6. Таким образом, в составе шестого завода объединены предприятия, обеспечивающие полный технологический цикл строительства — от проектирования до реализации квартир. Последнее звено этой цепочки — мы вступили в компанию, которая занимается ипотечным кредитованием. Компания называется ООО «Омское ипотечное агентство». Буквально на днях мы подписали учредительные документы. И на этой неделе у нас уже заработала ипотека.

— По какой схеме будет осуществляться кредитование?

— Схема у нас такая: 30% от стоимости жилья надо внести сразу. Затем заключается ипотечный договор, дается кредит, вернее, даже два кредита. Сначала оформляется кредит под 19% годовых на период строительства, а после завершения строительства кредит переоформляется под 15% годовых до 26 лет. Но клиентов это переоформление не затронет, все документы готовим мы.

— Кто при этом выступает кредитором?

— На время строительства кредитуем мы. А дальше — есть такая московская фирма, «Агентство ипотечного жилищного кредитования», которая работает по всей стране, и в принципе, через нее вся эта работа и ведется. Но москвичи работают только с готовыми квартирами. Поэтому кредит переоформляется на них, когда дом сдается в эксплуатацию.

— У вас квадратный метр жилья самый дешевый в городе. За счет чего?

— И за счет объемов, и за счет того, что все в одних руках. Задача-то такая и ставилась: когда свои СМУ, свои проектировщики, своя риэлторская фирма, все это делается для того, чтобы цена была меньше, чтобы продукт был конкурентоспособным. Я всем своим подразделениям такую задачу и ставил: чтобы зарабатывать мало, но часто, а не много, но редко. Есть такой подход: я один дом построю, продам его по страшным ценам, и мне его надолго хватит. Нам такой подход не по душе. Лучше мы будем много работать, пусть даже и с минимальной прибылью, и жить за счет объемов.

— Какую нишу вы занимаете на рынке крупнопанельного домостроения?

— Среди КПД мы однозначно больше всех конструкций производим. И вообще в городе больше всего жилья сдается нашего. В 2003 году по области было построено 315 000 квадратных метров жилья, из них 85 000 приходится на 97-ю серию. То есть мы на сегодня самый крупный производитель жилья. 97-я серия в городе делается только у нас, а из всех материалов, включая кирпич и монолит, больше всего используются конструкции КПД 97-й серии.

— Конкуренцию на себе ощущаете? Или вы вне конкуренции?

— А как сейчас можно конкуренцию ощутить? Раньше как было? Есть какой-то заказчик, он и выбирает, какое здание построить: панельное или кирпичное. Сейчас такого нет. Что седьмой трест, что мы, да, в принципе, все, кто остался на рынке и хочет оставаться на нем и дальше, сами выступают в роли и заказчика, и генподрядчика. И выходят на продажу квартир сами. Поэтому как я могу сказать, есть конкуренция или нет? Это определяет покупатель. Пока квартиры расходятся.

— А насколько вообще сейчас выгодно заниматься строительством? Судя по тому, что строительные организации начинают возвращаться с Севера, строительный кризис уже миновал?

— Не совсем так. Большой выгоды все равно, конечно, нет. Насколько я могу судить по нашему заводу, можно работать только при достаточно больших объемах. Если объемы большие, тогда что-то склеивается, что-то получается. Если на маленькие объемы уходить, строить дом-два в год, это уже будет невыгодно. То есть наша рентабельность очень маленькая, и ее можно добрать только объемами. На Севере, конечно, работать выгоднее. Но на Севере сейчас определенный кризис. Строители возвращаются оттуда не потому, что там не прибыльно, а здесь прибыльно, а потому, что там вообще работы нет.

— Насколько мне известно, вы активно участвуете в муниципальной программе расселения ветхого жилья. Ваш-то интерес здесь какой?

— Мы работаем на таких условиях: город дает нам строительную площадку, причем по договору она должна предоставляться с готовыми магистральными сетями. За это мы отдаем городу 10% от строящегося жилья. Эти 10% и идут на расселение жильцов из ветхого жилья, идущего под снос. По жизни получается так, что площадок на готовых сетях в городе нет. И приходится и сети тянуть, и еще 10% отдавать. То есть сначала декларировалось одно, а в итоге получилось немного другое. Но раз уж мы ввязались в это дело, бросать нельзя, некрасиво получается.

— А как другие строительные компании получают площадки?

— В принципе на тех же условиях. Тебе выделяется площадка, ты 10% передаешь городу. Но потом от этих 10% отнимается то, что ушло на подготовку площадки, на прокладывание магистральных сетей. В результате эти 10% сводятся к 2-3%, а то и к нулю, а то еще и город должен остается.

— Площадок на всех хватает?

— Есть определенный кризис площадок, готовых к строительству, то есть площадок с проложенными сетями, ближе к центру или в обжитом районе. Да, они есть, но они уже все давным-давно розданы кому-то, и переоформить их, забрать невозможно. Едешь, например, по городу, видишь площадку, говоришь: давайте построим. А ее уже пять лет назад кому-то отдали, ее нельзя. Вот и получается: «Сюда не смотрите, туда смотрите». — «Так там же сети никакие». — «А ничего другого нет». И никто не хочет лезть на ту площадку, где большие затраты по сетям. Все хотят хорошую площадку, а хороших нет.

— В марте существенно подорожал металл. Это как-то сказалось на вашей работе?

— Сказалось. У нас квадратный метр жилья тоже подорожал. Если до Нового года самый дешевый метр стоил 8 500 рублей, то сегодня — 9 200. Дороже стал ведь не только металл. Хотя он, конечно, вырос в цене существеннее всего — в два с лишним раза. Подорожал и цемент — на 40%, и щебень — на 10%, и кабельная продукция — на 30%. И подорожание еще не закончилось.

— Говорят, что ваши акции активно скупаются структурами Константина ПЕТРЕНКО...

— Вам это сам ПЕТРЕНКО сказал? Нет? Тогда как я могу ответить однозначно? Я сейчас подтвержу, что ПЕТРЕНКО скупает акции, а он скажет: что ты обманываешь, я ни одной акции не купил! Но вообще мы знаем, что наши акции в прошлом году активно скупались.

— Какие интересы, на ваш взгляд, преследовали те, кто скупал ваши акции?

— Мы по итогам 2002 года по рентабельности производства заняли 18-е место по всей Сибири. Не в строительной отрасли, а среди всех предприятий, включая «Норильский никель», «Омскшину» и так далее. А когда предприятие прибыльное, всегда находятся желающие его прикупить. Но все это дело прошлое. Все уже прошло. Для них безуспешно, для нас успешно.

— Сколько акций удалось купить этим самым желающим?

— Всего «на стороне» акций ориентировочно 15%. Все остальное у работников завода. Сколько из них сконцентрировалось в одних руках? Ну, максимум 15%.

— А остальные уже никак не уйдут на сторону?

— Ну, теоретически они могут уйти. Может, ко мне придут, предложат мои акции продать, а я возьму и продам. Но это теоретически. На самом деле я их не продам.

— Как вы проводите свободное время?

— У меня хобби: я на стройку езжу, смотрю, как строительство идет (смеется). Потому что целыми днями на заводе, а еще же свои объекты есть, на них съездить даже некогда. Поэтому когда мимо еду, хоть в субботу, хоть в воскресенье, обязательно заезжаю. Дача есть, но на ней уже давненько не был. В футбол еще играем на заводе.

— Вы, наверное, центрфорвард?

— Скорее, больше к защите тяготею. Нет, я б не сказал, что я футболист великий и все такое, играем чисто для себя. Главное — побегать.

— А еще увлечения есть?

— А какие еще увлечения бывают? Сразу скажу: не охотник. И не рыбак. За грибами съездить — это можно, просто по лесу люблю погулять. Но времени, как правило, не хватает.

Юрий Самуилович родился в Омске 6 февраля 1963 года. В 1980 году окончил школу №40. После школы поступил в СибАДИ на факультет промышленного и гражданского строительства, который окончил в 1985 году по специальности «Инженер-строитель». По распределению попал в ДСК-1. На предприятиях ДСК отработал почти двадцать лет: вначале мастером на заводе сборного железобетона №6, потом на строительстве объектов, затем был переведен в проектный институт «Горстройпроект», где прошел путь от инженера до руководителя конструкторской группы. В 1991 году перешел заместителем директора в подсобное производство (ПП-1). В этой должности проработал до 1998 года. В 1998 году был назначен главным инженером завода №6, который к тому моменту был преобразован в ЗАО «ЗСЖБ-6». В октябре 2003 года был избран генеральным директором ЗАО «ЗСЖБ-6».
Женат, двое сыновей. Младший в этом году окончил школу №66, старший учится в Омском строительном техникуме.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.