Повара выходят на сцену

Дата публикации: 28 февраля 2005

Гвоздем кулинарного фестиваля стало выступление шеф-повара арт-кафе «5 Авеню» Михаила ЛУЩИКОВА. Молодой человек в свои 30 лет успел поработать во многих ресторанах. Начинал он свою карьеру в омской «Патио Пицце», затем работал в московских ресторанах «Испанский уголок», «Маэстро де Аррива», «Планета Суши» и даже в одном из ресторанов Вашингтона.

Михаил ЛУЩИКОВ на глазах зрителей приготовил четыре вида итальянской пасты и креветки. Он рассказал, что пастой в итальянской кухне называются блюда из макаронных изделий. Паста готовится из муки, яиц и оливкого масла. Макароны, спагетти, лазанья — это разные виды пасты и, соответственно, разные блюда.

В результате, во-первых, омичи узнали секреты приготовления лазаньи. В переводе с итальянского это слово означает — «растянутый». Лазанья — это вид пасты в форме плоских прямоугольников. Они отвариваются до полуготовности, а затем слоями укладываются в форму и запекаются. На каждый листик обязательно помещается начинка. Варианты начинок могут самыми разными — мясные, овощные, грибные. Главное, чтобы каждый слой завершался соусом и сыром.

Во-вторых, по ходу шоу Михаил давал кулинарные советы хозяйкам. Например, он рассказал, что замороженных креветок нельзя варить в воде. Их сразу помещают на разогретую сковороду с маслом. Объясняется все просто, в креветках уже есть вода — замерзшая морская. Когда она тает и из креветок выделяется сок, все вместе это дает оригинальный соус.

Или еще такой совет. Все итальянские пасты, как правило, уже предварительно прошли некоторую кулинарную обработку. Поэтому если на пачке написано, что варить их надо 5-7 минут, то готовить их следует на две минуты меньше. И еще одна особенность макаронных изделий, или пасты, при варке воды надо наливать как можно больше, примерно один к пяти. Иначе паста расползется, это в первую очередь касается лазаньи.

Ну, и самое главное. Зрители могли все приготовленные блюда продегустировать. Это, пожалуй, был лучший сюрприз для людей. А вот поединок между поварами этих кафе удался не очень. Народ под конец второго часа кулинарного шоу уже подустал ждать, когда же всех допустят до накрытых столов.

Во время поединка готовились необычные для многих омичей суши. Наиболее удивительным для омичей стали японские водоросли нори, в которые заворачивались суши-роллы. Даже приглашенный ведущий спросил: «А что это за темная бумажка?», показывая на водоросли. Может игра, а может, он действительно мало что знал про суши. Например, никому из зрителей ведущий не объяснил, почему вместе с суши подают имбирь.

Но это — незначительные мелочи, которые скрасились вкусным обедом. После горячих блюд омичи попробовали несколько видов тортов из кафе «Мон Пансье» и запили все чаем.

Организаторы фестиваля планируют проводить его ежегодно. Возможно, в следующий раз количество участников расширится. Пора уже нашим поварам выходить на омскую сцену, ведь ездят же они на российские и международные кулинарные конкурсы.

Екатерина ИГЛИЦКАЯ 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2005/02/7/povara_vihodyat_na_stsenu