Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Директора ПО "Полет" Олега ДОРОФЕЕВА отправили в отставку

11 июля 2005 10:21
0
1344

Рейтинг недели с 27 июня по 3 июля 2005 года: события, тенденции, слухи

Прошедшая неделя охарактеризовалась целой серией громких отставок. Самая неожиданная из них — отставка генерального директора ПО «Полет» Олега ДОРОФЕЕВА, бессменно с 1997 года руководившего этим предприятием.

Об отставке заявил позавчера на совещании в ПО «Полет» заместитель руководителя Российского космического агентства (РКА) Виктор РАМИШЕВСКИЙ. В совещании участвовал министр промышленной политики, транспорта и связи правительства Омской области Александр ЛУППОВ, который сообщил, что это кадровое решение согласовано с губернатором, как и кандидатура нового руководителя — Василия КОВАЛЕВА, возглавлявшего ранее завод стиральных машин «Полета». Новый генеральный, носящий пока приставку и.о., на заводе работает около 20 лет. Некогда возглавлял один из крупнейших цехов — 21-й (механический).

По словам РАМИШЕВСКОГО у омского объединения неплохие перспективы, связанные с возможностью возобновления производства ракеты-носителя «Космос 3М».

Второй отставник недели — глава Ленинского округа Владимир ДУГИН. Он был назначен таковым 14 мая 2001 года прежним мэром Евгением БЕЛОВЫМ. И ненадолго его «пережил». Вместо ДУГИНА округ возглавил Владимир РАРОВ. Раньше он руководил Большереченским районом, но в декабре прошлого года, несмотря на мощную поддержку администрации области, совершенно неожиданно для себя проиграл выборы Анатолию КОРЧЕВОМУ, отстав от последнего всего на 1,5%. Полгода Владимир Павлович провел в резерве — в кадровом управлении правительства Омской области, и вот теперь ему доверили городской округ.

Ровно неделю назад мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР провел очередную пресс-конференцию и в последние ее пять минут сделал ряд резких заявлений. В частности, о том, что подписал письмо прокурору города с просьбой дать правовую оценку продаж городской недвижимости по 306-му решению горсовета. А также о том, что мэрия оказалась от передачи подземных переходов в доверительное управление компании «СПЭК» в связи с тем, что «бюджет потерял очень много от этого механизма». В связи с этим директор ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания» Владимир ДРОКИН получает от экспертов «КВ» минус. Как и директор (пока еще) департамента строительства Сергей САЛЬНИКОВ, которого, по словам Виктора ШРЕЙДЕРА, он отправил в отставку. В самом департаменте, правда, утверждают, что Сергей Аркадьевич в отпуске, но никто официально его пока не замещает.

Самый громкий скандал прошедшей недели связан с публичным заявлением Ачаирского монастыря матушки Веры, что, дескать, одноименную минеральную воду вместо фирмы «Иса-фрукт» входящей в корпорацию «АГРО-ТРАСТ», будет разливать компания «Спринг». На следующий день митрополит Омский и Тарский ФЕОДОСИЙ отверг эту информацию, хотя в самом «Спринге» на тот момент все еще были уверены в том, что этой водой будут заниматься все-таки они. Эксперты «КВ» не сошлись во мнениях, как скандал отразился на репутации всех его участников, хотя она все же больше всех подмочилась у Олега ЦИРИКИДЗЕ, руководящего «Спрингом».

Еще один скандал, но уже на российском уровне, произошел в думской фракции «Родина», из которой 28 июня был исключен вице-спикер Госдумы и наш земляк Сергей БАБУРИН. «За подрыв авторитета фракции». За исключение проголосовали 26 депутатов, против — семеро. Конфликт БАБУРИНА с лидером фракции Дмитрием РОГОЗИНЫМ начался чуть ли не сразу после выборов. Два амбициозных политика все никак не могли усидеть в одном думском гнезде. Они, правда, объединившись, «вытолкнули» из руководства блока еще одного амбициозного властителя дум Сергея ГЛАЗЬЕВА, но это было лишь временное перемирие. Последней каплей для сторонников РОГОЗИНА стало заявление Сергея Николаевича в телепередаче «Постскриптум», что-де партию «Родина» поддерживают газеты, финансируемые БЕРЕЗОВСКИМ.

Блок «Родина» состоит из одноименной партии, партии «Народная воля», а также Социалистической единой партии России (СЕПР). Две последние, по словам БАБУРИНА, будут добиваться созыва конференции блока, дабы исключить из него партию «Родина».

Забавно, что СЕПР еще до думских выборов 2003 года и объединения в блок официально зарегистрировала на себя товарный знак «Народно-патриотическое движение „Родина“. Срок действия этой регистрации — до 2013 года. Руководство партии уже порекомендовало всем остальным политическим движениям воздержаться от „незаконного использования“ слова „Родина“ в своих названиях по крайней мере до окончания выборной кампании 2007-2008 годов.

В прошедший четверг Совет Госдумы дал поручение Комитету по регламенту в течение недели разобраться в конфликтной ситуации и прежде всего — в возможности сторонников Сергея БАБУРИНА создать еще одну самостоятельную фракцию в Госдуме. С одной стороны, Сергей Николаевич громко напомнил о себе, пропиарился, так сказать, с другой — конфликт может негативно сказаться на будущей судьбе блока „Родина“. Поэтому все эксперты „КВ“ большинством голосов поставили БАБУРИНУ минус.

А плюс эксперты выставили заместителю председателя правительства Омской области, министру по делам молодежи, физической культуры и спорта Сергею ШЕЛПАКОВУ. За расширенное выездное заседание коллегии Федерального агентства по физической культуре и спорту, которое провел в Омске Вячеслав ФЕТИСОВ. К нам приезжал даже президент Олимпийского комитета России Леонид ТЯГАЧЕВ. Гости отметили достойный уровень омского спорта.

Еще один плюс заслуженно получил генерал-майор Александр КОЛПАЧЕНКО, в недавнем прошлом начальник омского 242-го учебного центра ВДВ, а ныне командир знаменитой 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Последнее омское мероприятие, состоявшееся с его деятельным участием, — демонстрация военной техники на полигоне 242-го учебного центра участникам выставки ВТТВ-2005. Кстати, во время этой демонстрации зрителям предлагали купить сувениры с автографом генерала. Кто не успел, тот опоздал.

Еще два кадровых назначения состоялись в УВД Омской области. В июне заместителями Виктора КАМЕРЦЕЛЯ официально утвержден в министерстве внутренних дел Александр ЧУПИН (по кадрам) и Алексей ТАРАСОВ (по экономической безопасности). В скором времени должны утвердить нового руководителя областного управления по борьбе с организованной преступностью. По слухам, им может стать Валерий КАЛГАНОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.