Все рубрики
В Омске вторник, 21 Августа
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,1807    € 76,7204

Сотовые резко подорожали

24 августа 2005 13:18
0
503

Перекрыт канал, по которому поступало 90% ввозимых в Россию телефонов
На прошлой неделе в омских салонах сотовой связи был зафиксирован резкий скачок цен на мобильные телефоны. Связано это с тем, что в столичном аэропорту Шереметьево была задержана партия мобильных телефонов, ввозимых в страну с нарушением таможенных правил. Эта, казалось бы, рядовая операция правоохранительных органов вызвала настоящую панику на российском рынке мобильных телефонов и привела к дефициту на некоторые модели сотовых телефонов.

Столь бурная реакция со стороны сотовых ритейлеров объясняется просто — впервые в истории рынка оперативниками конфискована столь крупная партия нелегально ввозимого товара. По данным центральных СМИ, в общей сложности изъято порядка миллиона трубок — это соответствует двухнедельному объему продаж на всей территории России. Как сообщает московский «КоммерсантЪ» с ссылкой на источники в следственном комитете при МВД, конфискованные телефоны предназначались для таких крупных участников рынка, как «Евросеть», DIXIS, «Связной», «Бета Линк», Divizion и «Телефон.ru».

Однако главной причиной кризиса на рынке стало не столько изъятие собственно телефонов, сколько тот факт, что оперативники перекрыли канал, по которому поступало до 90% всех ввозимых в Россию телефонов. По словам генерального директора ООО «Интерантенна-Омск» Алексея ПЛАТОНОВА, в первую очередь от действий силовых структур пострадали те, кто торгует «белыми» телефонами, поскольку «серые» телефоны через таможню не проходят в принципе.

Омский рынок на действия оперативников откликнулся достаточно оперативно. Как сообщил «КВ» коммерческий директор компании «Эльбрус» Сергей РОМЕЙКО, в первые же дни практически во всех сотовых салонах города цены взлетели на 10-15%. А по данным Алексея ПЛАТОНОВА, на начало этой недели повышение цен на некоторые модели составит уже 25-30%. Если в ближайшие несколько дней ситуация вокруг канала поставок не разрешится, реально повышение еще на 7-10%. Подстегивает рост цен не только начавшийся дефицит на самые популярные модели телефонов, но и действия некоторых участников рынка, которые, оказавшись без новых поставок, начали пополнять ассортимент, скупая аппараты в чужой рознице.

По некоторым оценкам, кризис на рынке может затянуться до октября. Впрочем большинство омских ритейлеров настроены более оптимистично.

— Думаю, недели через две ситуация на рынке нормализуется, — считает генеральный директор компании «Цифроград-Омск» Александр КАСЬЯН. — В любом случае до октября все это продолжаться не может. Поскольку официальные каналы поставки «белых» телефонов на такой срок перекрыть невозможно. А мы торгуем именно «белыми» телефонами.

Пока неясно, как отреагирует рынок на тот или иной вариант развития событий. Но по оценке Алексея ПЛАТОНОВА, в случае если в течение ближайших недель каналы поставки будут вновь открыты, цены опустятся.

— К июльскому уровню цен мы вряд ли вернемся, — утверждает Алексей ПЛАТОНОВ. — Но повышение процентов на пять от этого уровня вполне реально. Поскольку та цена, которую мы наблюдаем сейчас, явно спекулятивна и продиктована ажиотажем, царящем на рынке.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.