Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Кредиты для малого и среднего бизнеса:

17 апреля 2006 14:34
0
1168

Если руководитель понимает, что накопить самому достаточно средств для развития бизнеса, равно как и получить большое наследство или выиграть джек-пот в ближайшем будущем вряд ли получится, то лучше обратиться ко второму сценарию, а именно — взять в долг. Конечно, можно проявлять излишнюю осторожность, обходиться небольшим количеством собственных средств, крутясь как белка в колесе, так и не достигая необходимых масштабов бизнеса и не реализуя собственный потенциал роста. Однако когда конкуренты или просто знакомые, используя заемные деньги, покоряют новые вершины, то становится очевидно — без кредита не обойтись.
Однако и кредиты бывают разными. Выбор наиболее подходящего варианта является, пожалуй, самым эмоциональным и напряженным моментом — кто может дать денег столько, сколько нужно, на оптимальное время да еще и под небольшой процент. Но лучше тщательно взвесить все за и против каждого варианта.
Некоторые предпочитают одалживать у родных, друзей, кто-то берет в долг у кредиторов, не имеющих официальной лицензии. Последние задают мало вопросов и деньги дают быстро. Правда, такое удобство стоит до 5% в месяц. Но еще дороже обходится головная боль в случае просрочки платежа, возникшей в силу форс-мажора.
И рано или поздно начинающий предприниматель или руководитель более крупного предприятия задается вопросом: «А почему бы не обратиться за кредитом в банк?». И действительно, почему нет. Благо российские кредитные организации уже довольно давно занимаются кредитованием малого и среднего бизнеса, некоторые имеют для этого специальные программы. Но, как оказывается, не все. Детально изучив несколько программ банков по кредитованию малого бизнеса, можно прийти к выводу, что программа Омского филиала Промсвязьбанка является одной из наиболее удобных для большинства представителей малого и среднего бизнеса региона. АКБ «Промсвязьбанк» входит в топ-15 крупнейших российских банков и имеет широкую филиальную сеть по всей России. Специально для развития кредитования малого и среднего бизнеса банк заключил соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о совместной реализации данной программы.
Благодаря высокой деловой репутации и одиннадцатилетнему опыту работы на рынке финансовых услуг Промсвязьбанк получил средства от ЕБРР на очень выгодных условиях, что, в свою очередь, положительно отразилось на условиях кредитования непосредственных клиентов банка. В частности, Промсвязьбанк выдает кредиты малому и среднему бизнесу на срок до 4 лет, а это могут позволить себе далеко не все кредитные учреждения. Более того, отдельного внимания заслуживает график погашения кредита. Банк учитывает характер бизнеса каждого клиента, в зависимости от его сезонности, цикличности и других факторов заемщику может быть предоставлен льготный период до 24 месяцев, в течение которого он не гасит кредит, а энергично развивает свое дело.
Размер ставки по кредиту так же, как и график погашения определяется индивидуально и зависит от бизнес-плана клиента. Может показаться, что наличие бизнес-плана является слишком высоким требованием, но на самом деле у любого руководителя и собственника он уже имеется — либо в голове, либо на бумаге. Ведь от того, насколько точно изначально продуманы ходы развития бизнеса, зависит его дальнейшее развитие и успех. И понятно, что чем быстрее потенциальный заемщик представит на рассмотрение необходимый пакет документов, тем быстрее будет принято решение со стороны банка.
Однако основной принцип, на котором с самого начала строятся отношения с клиентом, — доверие. Обоюдное доверие играет ключевую роль. Чтобы выдать кредит, банк должен знать долгосрочные планы развития предприятия. В то же время для клиента банк стремится быть не только кредитором, но и ценным консультантом.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.