Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

"Натур Продукт" готов купить "Омское лекарство"

5 июня 2006 11:28
0
1485

О том, что создание «Омского лекарства» с сетью государственных аптек, которая сегодня насчитывает 106 учреждений (из них в городе — 59 — ред.), создается для дальнейшего акционирования, эксперты «КВ» говорили еще тогда, когда стала известна информации о предстоящей реорганизации. Однако эти предположения напрочь отвергались чиновниками, которые указывали на программу приватизации и говорили, что продажа госсети исключена.

В программе приватизации областного имущества на 2006 год также не значится акционирование «Омского лекарства». Тем не менее процесс пошел. Насколько известно, проект распоряжения правительства разрабатывался в стенах фармуправления области при непосредственном участии руководства «Омского лекарства». В нем, как сообщил достоверный источник в администрации области, был подробно расписан механизм акционирования, вплоть до того, какую сумму должен внести инвестор (речь якобы шла о 100 млн рублях) в качестве уставного капитала в создаваемом ОАО. Более того, по его же словам, уже известно, кто станет владельцем 49% акций ОАО.

Вопрос об акционировании рассматривался на одном из апрельских заседаний правительства Омской области. На нем же было принято распоряжение «О даче согласия ГП ОО „Омское лекарство“ на внесение недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества». К документу прилагалось приложение с перечнем 15 аптек, которые и предполагается внести в качестве уставного капитала Омской области, доля которой в создаваемом ОАО должна составить 51 %.

Интересно то, что в результате распоряжение приняли в урезанном виде. Во всяком случае так утверждает источник в обладминистрации. В своем нынешнем виде оно не позволяет начать процесс приватизации. Поэтому не исключено, что распоряжение будет доработано или правительству предстоит вдогонку принять еще одно, где будет прописан «рецепт» акционирования.

Видимо, по этой причине руководитель «Омского лекарства» Сергей ПАРОТНИКОВ от комментариев отказывается. Просто пока сказать особо нечего. Есть информация, что над этим вопросом в области ломают голову с октября 2005 года. Один из труднорешаемых как раз вопрос недвижимого имущества, которое и должно стать вкладом «Омского лекарства» в акционерное общество. Но дело в том, что это имущество находится в собственности области, госпредприятие владеет им всего лишь на праве хозяйственного ведения. Потом, окончательно не решен вопрос по стоимости пакета, который будет выставлен на продажу.

Как бы там ни было, приватизация неизбежна. Этого требует федеральное законодательство, согласно которому до 2006 года органы местного самоуправления должны были обеспечить безвозмездную передачу в собственность субъектов РФ, в том числе объекты недвижимости, занимаемые аптеками. Этот процесс в регионе завершен. Теперь законодательство предусматривает до первого января 2009 года провести отчуждение или перепрофилировать имущество, которое не может находиться в собственности субъекта РФ. Аптеки в том числе должны быть приватизированы, поскольку обеспечение населения лекарствами не относится к функциям государственной или муниципальной власти.

Кстати, один из лидеров сегодняшнего фармацевтического рынка сеть «36, 6» появилась в результате преобразования муниципальных аптек в Москве. В 1997 году в столице состоялся конкурс, в результате которого ЗАО «Время» стало арендатором 20 московских аптек. Это послужило базой для создания ЗАО «Аптеки „36, 6“ с последующим преобразованием в ОАО. Сегодня „36,6“ рассматривается в качестве одного из возможных покупателей госсети в Омске. В феврале „36, 6“ уже совершила в регионе крупную сделку, купив омскую сеть „Фармаком“. Как сообщил „КВ“ пресс-секретарь компании „36, 6“ Михаил КОЛОСОВ (Москва), сегодня не рассматривается вариант покупки госсети в Омске, поскольку в этом вопросе нет никакой конкретики. Также пока не видит предмета для разговора руководитель омского филиала „36, 6“ Жанат ХАНАПИН.

В числе другого возможного покупателя омской государственной сети называется компания „Натур-продукт“. Местные операторы рынка считают это маловероятным. Между тем генеральный директор компании „Натур Продукт-Иртыш“ Татьяна БОЧАРОВА считает участие сети в акционировании вполне закономерным явлением. „Компания уже занимает солидную долю омского рынка и готова расширять свое присутствие в регионе“. Что касается самой приватизации госсети в Омске, то по этому поводу госпожа БОЧАРОВА заметила: „Изначально было ясно, что сеть создавалась для дальнейшей приватизации. Как бы от этого ни открещивались чиновники. Другое дело, что сегодня вопросов больше, чем ответов“.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.