Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

В "белом" списке ФАС 53 банка,

19 июня 2006 12:30
0
1198

Проблемой предоставления банками полной информации об условиях кредитования ФАС занялась больше года назад. Тогда, проверив договоры кредитов около 100 банков, антимонопольная служба обнаружила, что декларируемые ставки по кредитам на практике значительно увеличиваются за счет различных дополнительных комиссий. Одна из проверок показала, например, что банк «Русский Стандарт» предлагал взять кредит на покупку бытовой техники под 29 %, но из-за ежемесячной комиссии в 1,9 % за ведение ссудного счета реальная ставка возрастала до 66 %.

В связи с тем, что банки умалчивали о дополнительных платежах, потребители, естественно, не могли правильно оценить свои будущие расходы по кредиту. А это, в свою очередь, вело к неплатежам. Чтобы решить эту проблему, ФАС России совместно с банком России в мае 2005 года издали для кредитных организаций Рекомендации по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов. После чего территориальные отделения ЦБ России стали проводить постоянный мониторинг банков по условиям выдачи ими потребительских кредитов.

В нашем городе, например, ГУ ЦБ России по Омской области, подведя в апреле 2006 года итоги мониторинга, сообщило, что кредитные организации хотя и придерживаются рекомендаций по раскрытию информации, все же некачественно информируют своих заемщиков («КВ» от 19 апреля 2006 года). Информация по расчету суммы процентов и о дополнительных расходах не иллюстрируется примерами расчета. Более того, зачастую банки предоставляют ее после заключения договора, а не до того, как предусмотрено рекомендациями.

Издав рекомендации, ФАС России еще с конца 2005 года обещала обнародовать список банков, раскрывающих всю информацию об условиях кредитования, но произошло это только сейчас. В число банков, как ни странно, не попали лидеры рынка — государственные Сбербанк и Внешторгбанк, а также Росбанк и другие. Зато в список попал «Русский Стандарт». Правда, как отмечено в списке, банк применяет рекомендации ФАС России и Банка России лишь частично. Среди банков, работающих на территории Омской области, пока только шесть выполняют рекомендации. Вообще, по данным ФАС России, «белый» список будет обновляться по мере поступления сведений от кредитных организаций о применении ими рекомендаций.

«Белый» список ФАС России по Омску

ЗАО «Газпромбанк»
АКБ «Абсолют банк» (ЗАО)
КМБ-Банк (ЗАО)
«Банк Русский Стандарт» (ЗАО)
«АЛЬФА-БАНК» (ОАО)
«ТрансКредитБанк» (ОАО)
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.