Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Трудовые книжки ждут предпринимателей

24 июля 2006 13:17
0
1017

В обновленном Трудовом кодексе РФ термин «организация» заменен на более широкое понятие «работодатель». И под него попадают как физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, так и физлица, нанимающие работников для ведения домашнего хозяйства, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские конторы, и иные лица, чья профессиональная деятельность должна лицензироваться, юридические лица различных форм собственности. Как считают разработчики поправок, введение общего термина «работодатель» позволит защитить права всех наемных работников, в том числе служащих мелких фирм.

Серьезнейшее изменение, по мнению к.ю.н., начальника отдела, главного государственного инспектора труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда по Омской области Анатолия КАНУННИКОВА, касается содержания трудового договора. В нем должна быть указана подробная информация как о работнике, так и о работодателе: паспортные данные, ИНН налогоплательщика и многое другое, что в настоящее время не требуется. «Кроме того, в трудовом договоре должны быть указаны сведения о представителе работодателя, подписавшем договор, а также основание, в силу которого он наделен правом подписывать договор, — сказал КАНУННИКОВ. — Не менее важно, что в обязательных для включения в трудовой договор условиях пункт об условиях оплаты труда теперь перемещен с восьмого места на четвертое. Ведь многие, читая условия договора, даже не доходят до пункта об условиях оплаты труда, хотя сами договоры у нас достаточно небольшие. А потом, когда они начинают получать зарплату, у них возникают вопросы».

Большое новшество затронет индивидуальных предпринимателей (ИП). С момента вступления в силу обновленного Трудового кодекса РФ они, как и другие работодатели, за исключением физических лиц, нанимающих садовников, водителей или гувернанток, обязаны вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у них более пяти дней. Правда, это правило действует только в том случае, если для трудоустраивающегося работа у предпринимателя будет основной.

По действующим пока нормам ИП должны заключать трудовые договоры со своими работниками и регистрировать договоры в органах местного самоуправления (в Омске, в частности, в администрации того или иного округа города).


Однако, как сообщил КАНУННИКОВ, практика проверок Госинспекции труда показывает, что 50-55 % индивидуальных предпринимателей не регистрируют заключение трудовых договоров. Более того, многие не регистрируют их расторжение. «В Русско-Полянском районе, например, еще с 2002 года предпринимателями заключено более 700 трудовых договоров. До сих пор не зарегистрировано ни одного расторжения этих договоров, хотя уже прошло почти шесть лет и ситуация по заключенным договорам, естественно, изменилась», — рассказал он. То есть многие предприниматели не особо стремятся исполнять нормы трудового законодательства. Впрочем то, что законодатели обязали их заводить трудовые книжки, вовсе не означает, что ИП станут более законопослушными. Ведь чтобы правильно заполнить книжку, надо, как минимум, знать инструкцию о порядке ведения трудовой книжки.

Как и в настоящее время, для ИП сохранена возможность заключения срочных договоров. Но сделать это они смогут на тех же условиях, что и юридические лица. В частности, если численность работников меньше 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек), если человека нанимают для замены временно отсутствующего работника и так далее. Список условий для заключения срочного соглашения довольно большой.

Претерпела изменения норма о расторжении договора по совместительству. Сейчас уволить человека, работающего по совместительству, можно сразу после того, как найдется тот, кто будет работать на его месте в полном режиме. С вступлением в силу ТК РФ это делать будет запрещено. Уволить работающего по совместительству можно будет либо по его желанию, либо по соглашению с ним, либо по инициативе работодателя, но в этом случае работодатель должен уведомить работника об увольнении за две недели до увольнения.


Вопросы по существу

1. Как будут начисляться отпускные?

Отпускные будут начисляться исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев, а не три месяца, как сейчас.

2. При какой численности работников необходимо создавать службу охраны труда?

Создавать службу охраны труда и отчислять на улучшение условий труда 0,2 % от затрат на производство продукции необходимо в том случае, если количество работников составляет 50 человек. В настоящее время это правило действует в том случае, если в коллективе работает от ста человек.

3. Когда вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ?

Обновленный Трудовой кодекс РФ вступает в силу 6 октября 2006 года. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

За убийство любовника жены с особой жестокостью перед судом предстанет Андрей КАЛИНИН

Судебной психолого-психиатрической экспертизой обвиняемый омич признан вменяемым

19 апреля 14:51
0
73

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.