Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области: "Рано спорить по поводу содержательной части бюджета"

18 сентября 2006 11:26
0
1157

Шестого сентября областное правительство решило назначить заместителем министра строительства и ЖКК Омской области, руководителем департамента финансов и экономики этого министерства Игоря МУРАЕВА, до этого занимавшего должность руководителя департамента развития производственно-коммунальной инфраструктуры и реформы системы государственного управления министерства экономики Омской области. Кроме того, утверждены проекты документов о создании государственного предприятия Омской области «Спортивно-восстановительный центр», а также о предоставлении 17 физическим лицам земельных участков, находящихися под объектами недвижимости, принадлежащих им на праве собственности. Были приняты и другие решения. «КВ» предлагают более полную информацию о некоторых из них.

«Мы создаем не междоусобчик»

Областное правительство утвердило проект постановления «Об утверждении положения о разработке перспективного финансового плана Омской области», подготовленный с целью совершенствования среднесрочного финансового планирования. Как пояснила министр финансов Омской области Рита ФОМИНА, в настоящее время в РФ коренным образом пересматриваются модели управления бюджетными ресурсами.

При составлении проекта Закона Омской области «Об областном бюджете на 2007 год» будет одновременно разработан перспективный финансовый план Омской области на 2007-2009 годы. Для координации работы исполнительной власти и субъектов бюджетного планирования, ФОМИНА предложила утвердить о комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу. И утвердить состав комиссии.

— В состав бюджетной комиссии включены практически все министерства, а министерства по молодежной политики нет, поэтому предлагаю его тоже включить, — попросил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Сергей ШЕЛПАКОВ.
— Есть еще вопросы, предложения по составу комиссии? — поинтересовался глава области Леонид ПОЛЕЖАЕВ.
— Сергей Васильевич правильно поставил вопрос — не все министерства вошли в комиссию, — отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений ВДОВИН. — Может, действительно, включить всех министров, ведь все равно с каждым из них надо работать.
— Да, может это и правильно, — поддержала его министр финансов Омской области.
— Тогда какой смысл в этой комиссии, если мы включим в нее весь состав правительства? — спросил губернатор. — Мне кажется, вполне достаточно, если в нее войдут ведущие министерства, органы статистики, налоговые органы. Сергей Васильевич, получилось так, что раз меня нет, значит, туда надо обязательно попасть. Да нечего там делать.
— Есть что там делать, с учетом этого документа...- многозначительно сказал ВДОВИН.
— Я полагаю, что мы создаем не какой-то там междоусобчик, а комиссию, которая будет работать в интересах всех, — подчеркнул Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Если вы думаете, что это место, где можно лоббировать интересы, то я так не думаю. Это рабочий орган.

31 млрд рублей на область

По предложению министра финансов Омской области Риты ФОМИНОЙ областное правительство утвердило проект распоряжения «Об основных направлениях налоговой и бюджетной политики Омской области, а также методики формирования областного бюджета и межбюджетных отношений Омской области на 2007 год и на среднесрочную перспективу». По ее словам, формирование областного бюджета предполагает ужесточение режима экономии что связано, в первую очередь, с падением поступления от налога на прибыль в связи с перерегистрацией компании «Сибнефть».

Предполагается, что в 2007 году объем поступлений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составит 20,9 млрд рублей, что выше уровня ожидаемой оценки в 2006 году в сопоставимых условиях на 14,8 %.

— Благодаря настойчивым переговорам правительства Омской области и Законодательного собрания Омской области, правительством России размер дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности региону не сокращен и предоставлен на уровне 2006 года в размере 2,7 млрд рублей как региону, достигшему уровня экономического роста выше среднероссийского, — подчеркнула она. — Это принципиально новое в методике. В случае сохранения старой методики регион потерял бы значительные суммы.

Кроме того, в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета субъектов Омской области предусмотрено 4,5 млрд рублей в качестве компенсации выпадающих доходов. В целом с учетом финансовой помощи, в том числе имеющей и целевое назначение, областной бюджет в 2007 году составит по доходам 31 млрд рублей. В проекте бюджета по-прежнему сохранена социальная направленность.

Расходы областного бюджета на 2007 год сформированы на основе расходных обязательств Омской области с учетом предельного размера дефицита бюджета, установленного Бюджетным кодексом РФ. В 2007 году бюджетные средства будут сконцентрированы таким образом, чтобы обеспечить наиболее значимые из вновь принимаемых расходных обязательств, а действующие профинансировать в полном объеме.

При формировании областного бюджета предусмотрен ряд социально значимых целевых статей. В их числе расходы на заработную плату с начислениями работникам бюджетной сферы. При этом зарплату бюджетникам всех категорий планируется повысить на 15% с учетом ее индексации с первого сентября 2007 года. Кроме того, с первого сентября 2007 года предполагается повысить стипендию студентам на 50 %. Отличительная особенность областного бюджета на 2007 год в том, что на 37 % увеличены расходы на предоставление гражданам субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.

— Евгений Михайлович, у вас есть вопросы по бюджету? — спросил губернатор у первого заместителя председателя правительства Омской области Евгения ВДОВИНА.
— Нет, мы вместе работали, — ответил ВДОВИН. — Но я хотел бы высказать свою точку зрения и добавить кое-что к тому, о чем говорила Рита Францевна. На самом деле бюджет будет, конечно, серьезный. К сожалению, еще слишком много неопределенных вещей. Есть моменты, которые невозможно просчитать, хотя закон есть.

С нового года будет механизм, позволяющий налогоплательщикам уменьшать налогооблагаемую прибыль на объем убытков, которые они получили в предыдущие годы. Объем этот просчитать невозможно. Мы потратили много времени. Подозреваем, что это может оказаться достаточно крупная сумма, не меньше 500 млн рублей. И, естественно, ее надо страховать. То есть риски увеличиваются. Поэтому все резервы, на которые можно рассчитывать, мы попытались заложить.

— Получается, это один из легальных путей сокрытия прибыли, — отметил ПОЛЕЖАЕВ.

— Да, и мы считаем, что это неправильно, но законодатель принял эту норму, и мы от нее никуда не денемся, — продолжил ВДОВИН.

— Думаю, сейчас, наверное, рано спорить по поводу содержательной части бюджета как такового, — подытожил глава области. — Но основные направления бюджетной и налоговой политики соответствуют законодательству и той практике, которую мы сейчас ведем.

Нашли место под резервуары для аварийного сброса нефти

Правительство Омской области решило предоставить ОАО «Транссибирские магистральные нефтепроводы» в аренду на три года земельный участк в Советском административном округе для строительства резервуаров для аварийного сброса нефти.

«А мы штампуем ветеранов»

По предложению министра труда и социального развития Омской области Андрея БЕСШТАНЬКО, областное правительство решило присвоить звание «Ветеран труда» 370 жителям Омской области. В связи с этим на оказание им мер социальной поддержки из областного бюджета ежегодно потребуется 4,9 млн рублей.

В то же время глава области распорядился изучить ситуацию по присвоению таких званий в соседних с Омской областью регионах.

— Мы, по-моему, единственны, если не в стране, то в Сибирском федеральном округе, кто до сих пор присваивает такие звания, — сказал губернатор. — И мы идем по предписанию прокуратуры. Давайте, в конце концов, разберемся с этим вопросом. Наши соседи в Новосибирске уже давно прекратили эту практику, а мы штампуем ветеранов. Давайте проведем мониторинг, как осуществляется эта практика в целом в России.

— Действительно, в части присвоения данного статуса идет определенное снижение в 2006 году по Омской области, — сообщил БЕСШТАНЬКО. — Если посмотреть другие регионы, то там либо правительство утверждает данные списки, либо делегирует эти функции уполномоченному органу исполнительной власти. Поэтому четко не видно, как присваиваются. Я согласен посмотреть еще раз внимательно этот вопрос и внести предложения по оптимизации.

— Речь идет не о делегировании, а о том, чтобы вообще эту практику прекратить, — подчеркнул ПОЛЕЖАЕВ. — Постановление принимаем, но давайте все-таки это посмотрим.

Разобрались с помещениями бизнес-инкубатора

Утвержден проект постановления областного правительства, в соответствии с которым министерство экономики Омской области планируется наделить полномочиями по созданию специальной комиссии, которая будет организовывать конкурс по предоставлению нежилых помещений бизнес-инкубатора в аренду субъектам малого предпринимательства.

Материалы подготовил Игорь СЕРГЕЕВ. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.