Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Людмила ЛИТВИНЦЕВА, председатель омского апелляционного суда: "Человек, скорее, со свободой расстанется и отсидит, чем расстанется с собственностью"

18 сентября 2006 10:59
0
4190

21 августа президент Российской Федерации Владимир ПУТИН подписал указ о назначении Людмилы ЛИТВИНЦЕВОЙ председателем омского апелляционного суда. В скором времени этот суд должен будет начать работу в собственном здании на улице 10 лет Октября в том, где много лет назад размещалась администрация когда-то самостоятельного Куйбышевского района. Первое развернутое газетное интервью в новом качестве Людмила Рафаиловна дала главному редактору «КВ» Марату ИСАНГАЗИНУ:

— Сколько человек уже числится в апелляционном суде?

— Штат состоит из тридцати судей, тридцати их помощников-секретарей. На сегодняшний день есть указы по пяти судьям, ждем в ближайшее время утверждения еще на столько же. Когда будет хотя бы двенадцать судей, начнем работать. Но сначала нужно будет им помощников набрать, обслуживающий персонал, оборудовать здание мебелью, компьютерами, необходимо открыть расчетный счет юридического лица.

— А здание суда на 10 лет Октября уже сдано в эксплуатацию?

— Нет. Пока оно не будет сдано в эксплуатацию, Высший арбитражный суд не откроет финансирование, так как формально это здание пока еще не стоит у нас на балансе.

— А кому сейчас принадлежит этот строящийся объект?

— Городу. Здание должно быть передано области, от которого уже и перейдет на баланс арбитража. После этого произойдет оплата и самого здания, и работы строителей.

— То есть передача с баланса на баланс еще не произошла?

— Нет.

— Но когда же это все случится?

— Думаю, что в ноябре этого года. Если, конечно, не произойдет какой-либо задержки. Есть апелляционные суды где председатель назначен еще в августе прошлого года, но их деятельность еще не началась.

— Как только начнет работать апелляционный суд, сразу же прекратит работать аналогичная инстанция Омского арбитражного суда?

— Конечно.

— А в чем, собственно, разница? Была вторая инстанция здесь в этом здании, теперь будет парой кварталов дальше.

— Но мы вы ведь будем рассматривать не только омские дела, но и из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Ожидаем поступление большого количества новых для нас категорий споров связанных с нефтедобывающей, газовой промышленностью, налогообложением данного бизнеса. Конечно, с такими делами мы раньше не сталкивались и специфики пока не знаем. Но будем учиться.

— Рассматривают ли сегодня судьи апелляционной инстанции дела первой инстанции?

— Нет. Это отдельный состав, и с 2002 года ротации там не происходило.

— Количество дел растет?

— Ежегодно на 10 — 15%. В основном за счет исков Пенсионного фонда и налоговой инспекции. Большей частью в них фигурируют от ста до трех тысяч рублей.

— Возможно, затраты на ведение дела оказываются больше, чем сумма иска?

— Бывает. Да и порою встает вопрос: взыщут ли даже эту мизерную сумму, так как нередко эти индивидуальные предприниматели или юридические лица уже не располагаются по указанным в документах адресам.

— Сколько дел рассматривается в год?

— По текущему году выходим на 15 — 16 тысяч дел. На каждого судью месячная нагрузка получается от 35 — 50 в гражданской коллегии до 100 в административной.

— Дела стали сложнее, чем раньше?

— У каждого года, наверное, есть свои символы, фишки, знаки. Какой символ у нынешнего года?

— 306-е решение горсовета и споры по земельным участкам. Были примеры, когда предыдущая администрация города выдавала разрешения практически на один и тот же участок двум разным предпринимателям или когда один арендовал участок, а другому его передавали под выкуп. Или когда на арендованной земле кто-то построил капитальное сооружение. Приходится разбираться. Что касается последнего примера, то возникает закономерный вопрос: куда смотрели контролирующие органы, тот же ГАСН, например. Вмешались бы вовремя, то и судам было бы меньше разбирательств. Если аренда заключена на пять лет, понятно, что сваи в эту землю забивать нельзя.

— Надеются узаконить через суд.

— Бывает и такое. Третейский суд, в частности, принимает решение, а мы уже выдаем исполнительный лист и не можем изменить это решение. Случается и мы даем добро. Или федеральная регистрирующая служба фиксирует право на собственность.

— Бывает, что по аналогичному делу судья принимает одно решение, а другой судья — совершенно иное?

— Каждый судья юридически самостоятелен и независим. И волен иметь свое мнение о нюансах толкования того или иного закона. Даже я, как председатель суда, не могу им диктовать, какое принять решение. Дела распределяются среди судей компьютером, случайным образом.

— По 306-му решению горсовета, я знаю, по разным объектам принимались разные решения.

— Разными были и обстоятельства. Где-то было прямо написано в документах: продать по 306-му. А у некоторых не было такого прямого указания от предыдущей городской власти.

— Вы упомянули третейские суды. Года 2 — 3 назад, насколько я помню, был целый вал решений множества третейских судов в спорах за собственность.

— Была такая проблема. Но мы ее разрешили. Нашли закон, где говорилось, что мы не обязаны выдавать исполнительные листы на решения третейских судов о признании права собственности по ряду объектов А потом этот вопрос был отрегулирован и на уровне государства. Теперь только государственный арбитражный суд вправе признать спорную собственность чьей-то. И это правильно. Чтобы люди были гарантированы от нарушений. Потому что нет ничего важнее для человека, чем собственность. Он, как мне кажется, скорее со свободой распрощается и отсидит, только чтобы собственность у него осталась. А мы изучаем как этот объект строился, кто деньги вкладывал и т.д. Были случаи, когда человек просыпался утром и узнавал, что его собственность ему уже не принадлежит, а он даже не участвовал в судебном споре по этому поводу. Думаю, немало третейских судов создавалось специально под это дело.

— Сегодня действующих третейских судов осталось в несколько раз меньше, но они все же есть.

— Основная проблема этих судов — их решения не всегда исполняются. И истцы идут к нам.

— Вы сами как судья работаете?

— Увы, уже некогда. Сейчас приходится заниматься другой деятельностью.


— Кстати, хозяйственный вопрос: вы под нынешним зданием арбитражного суда землю выкупили?

— Выкупили вплоть до ограды: все это теперь принадлежит Высшему арбитражному суду. Я хочу, чтобы и там земля была выкуплена. А то, кто знает, дадут участок в аренду под какой-нибудь киоск, и будем с ними спорить.

— Сколько дел первой инстанции отменяются во второй?

— Около двух процентов. Средний показатель по России — 2,4%. Мы находимся где-то посередине. В каких-то субъектах Федерации процент выше, каких-то — ниже.

— Судя по расписанию, количество дел по банкротству стало меньше. Раньше, наверное, налоговые инспекции давали этот вал, который рассматривался по упрощенной системе.

— «Урощенка» сейчас рассматривается за счет бюджета. Из этих денег, в частности, получают оплату арбитражные управляющие. Так что сколько денег выделяется, столько дел и рассматривается. Хотя, на мой взгляд, было бы разумнее, если б налоговики исключали из реестра автоматически все фирмы, которые несколько лет не подают о себе вести. А кто не согласен, пусть судятся.

— По ряду дел о банкротстве от арбитражного управления был отстранен Никита УТОЧЕНКО, как исключенный из саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

— Как я слышала, он с успехом вступил в другую саморегулируемую организацию.

— И теперь будет вновь претендовать на управление в тех же организациях?

— Если данная саморегулируемая организация будет указана кредиторами.

— Можете назвать самые яркие дела этого года?

— Те, где фигурирует Сбербанк. Ни в одном другом банке не оказалось столько должников, которые взяв деньги, срочно стали банкротиться. Наверное, там что-то неблагополучно. Когда кредиты выдаются качественно, то и такого количества проблем не будет. Взять хотя бы такой пример: предприниматель под залог шести машин взял кредит в Сбербанке, сдал им копии ПТС, и тут же эти машины продал. А мы теперь рассматриваем дело о банкротстве предпринимателя. Как так можно?

— Чем отличается российская арбитражная практика от за рубежной?

— Российский арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает определенные сроки рассмотрения споров, сроки вынесения решений, а зарубежом обычно этого нет. Отличается и законодательство. Скажем, у нас много споров о возврате НДС: налог сначала оплачивается при экспорте, а потом его пытаются возвратить. Нигде в мире этого нет. Или вот меры по обеспечению иска. В Германии, когда такие меры приняты в споре государства с предпринимателем и последний оказывается прав, то бюджет возмещает все понесенные убытки. Поэтому там такие меры применяются очень редко. А у нас наоборот. Впрочем много и других отличий.
ЛИТВИНЦЕВА Людмила Рафаиловна

Председатель 8-го апелляционного арбитражного суда

Людмила Рафаиловна родилась 15 января 1953 года в селе Донецком Чкаловского района Кокчетавской области. После школы приехала в Омск, работала швеей на фабрике «Большевичка», а в 1971 году поступила в Свердловский юридический институт. По распределению вернулась в Омск, работала юрисконсультом на нефтезаводе, потом в УПТК Омскцелинстроя. В декабре 1977-го стала старшим консультантом Омского арбитражного суда, в январе 1981 года — государственным арбитром. В октябре 1985 года ее назначили главным государственным арбитром, а в начале 1992-го — председателем государственного арбитражного суда Омской области. Есть звание «Заслуженный юрист РФ». В ноябре 2005 года Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации рекомендовала ее на должность председателя 8-го апелляционного арбитражного суда. 21 января 2006 года указом президента РФ утверждена в этой должности.

Замужем, есть дочь.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.