Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Проект бюджета вошел в режим политической избирательной компании

25 сентября 2006 13:17
0
2295

Леонид ПОЛЕЖАЕВ согласен, что «сформирован пессимистический вариант бюджета» на 2007 год
12 сентября областное правительство провело внеочередное заседание с участием глав муниципальных образований Омской области. На нем были одобрены проекты законов об областном бюджете и о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год. «КВ» предлагают фрагменты обсуждения этих вопросов.

Минимизировать амбиции

Министр финансов Омской области Рита ФОМИНА сообщила, что формирование бюджета на 2007 год проходит в особо напряженных условиях, и «наверное, в какой-то степени разработанный проект не учитывает в полной мере наших запросов. Но одно можно гарантировать — бюджет 2007 года в наибольшей степени социально-направленный и способствует повышению уровня жизни населения».

Она отметила, что проводимая российским правительством налоговая и бюджетная политика ежегодно приводит к снижению доходной базы субъектов РФ. В частности, доходная база областного бюджета будет сокращена в связи с изменением порядка зачисления акцизов на автомобильный, прямогонный бензин, дизельное топливо и моторные масла. Кроме того, за счет уменьшения налогоплательщиками в полном размере налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму убытков, полученных ими в предыдущем году, предполагаются потери в размере 555 млн рублей. В связи с увеличением социальных налоговых вычетов на обучение в образовательных учреждениях и лечение в медучреждениях России с 38 до 50 тысяч рублей убытки бюджета составят 40 млн рублей.

Учитывая эти факторы, а также прогноз социально-экономического развития Омской области на 2007 год, доходы областного бюджета предполагаются в размере 31 млрд рублей. Расходы запланированы в объеме 34 млрд рублей, что больше, чем в 2006 году, на 5,3%. Дефицит бюджета прогнозируется в объеме трех миллиардов рублей.

— Дефицит бюджета будет выше, чем в 2006 году, но на это правительство Омской области идет осознанно, так как другого пути нет, — подчеркнула министр финансов.

В общем объеме расходов бюджета 32 млрд рублей составляют текущие расходы и два миллиарда — капитальные. Приоритетными направлениями по-прежнему остаются содержание и развитие отраслей социальной сферы, на что планируется направить 16,5 млрд рублей (это на 7,5% процента больше, чем в 2006 году), дальнейшая реализация национальных проектов, повышение на 15% зарплаты бюджетникам. На 283 млн рублей возрастут расходы в связи с повышением тарифов на топливо и электрогазоснабжение. На 731 млн рублей увеличены расходы на предоставление гражданам субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Затем заместитель министра экономики Омской области Людмила КОСЮК рассказала о прогнозе социально-экономического развития Омской области на 2007 год. Инфляция принята на уровне 8%, рост ВРП — 6%.

— Хочу пояснить, что перерегистрация Сибнефти на темпы роста основного интегрального показателя влияния не окажет, — сказала она. — Изменится стоимостное измерение ВРП. Также не изменятся и темпы роста промышленного производства. Сложившаяся ситуация отразится на показателях торгово-посреднической деятельности, иностранных инвестициях, объеме экспортных операций и прибыли. Это учтено при формировании сводного финансового баланса, доходы которого прогнозируются по первому варианту в размере 115 млрд рублей, по второму — 117 млрд рублей.

Прибыль организаций и амортизационные отчисления останутся основными источниками доходной части сводного финансового баланса и составят около 52%. Определяющее значение в формировании результата будут иметь организации транспорта и связи, предприятия обрабатывающих производств. В промышленном комплексе рост составит 5 — 8%, что выше среднероссийского, 2,8 — 4,2%. Устойчивая динамика будет обеспечена за счет нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, увеличения выпуска пищевых продуктов и новых строительных материалов, реализации полученных предприятиями области крупных оборонных заказов, а также долгосрочных контрактов на производство гражданской продукции.

Прирост производства продукции в сельском хозяйстве составит 2%. Денежные доходы населения возрастут на 17,5%, реальный рост с учетом инфляции — 9%. Средняя зарплата составит от 10,7 до 10,8 тысячи рублей, а к концу 2007 года — от 14 до 14,5 — тысячи рублей. Рост инвестиций в основной капитал за счет всех источников прогнозируется на уровне 8%.
— Мы, вообще, не осторожничаем, закладывая рост инвестиций 8%? — спросил глава области.
— Осторожничаем, — ответила КОСЮК.
— Я думаю, что будет больше, не менее 10-12%, — заявил ПОЛЕЖАЕВ. — И темпы роста в промышленности в пределах 10%, наверное, сумеем удержать...Что вы не активные, вялые какие-то? По инвестиционной программе будем еще вместе смотреть. Так, еще, Владимир Алексеевич.
— Очень ответственный момент, когда при рассмотрении проекта бюджета нет вопросов ни у министров, ни у глав муниципальных образований, что радует, — сказал председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ. — Сейчас рассматривать бюджет с точки зрения мало-много, обобрали или не обобрали — не тот случай, поэтому концепция бюджета ясна. Полагаю, депутаты Законодательного собрания минимизируют свои политические амбиции и ответственно подойдут к рассмотрению проекта.

В свою очередь выступили главы трех районов Омской области, отметив правильность выбранных приоритетных направлений развития области. Вопросы по проекту бюджета возникли у главы только одного района, посетовавшего, на то, что мало средств выделялось на ремонт и строительство дорог. А в связи с тем, что в 2007 году на 19% увеличатся расходы на топливо, попросил предоставить средства на возмещение предприятиям убытков от предоставления населению жилищно-коммунальных услуг.
— Чувствую, у вас накипело, — сказал губернатор. — Не будем мучить и себя и тиражировать формальный подход в выступлениях. Что вы скажите, Евгений Михайлович?
— На самом деле нет формальных подходов у выступавших сегодня коллег, они выступили от души, — отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений ВДОВИН. —Безусловно, практически все недовольны, и мы недовольны, потому что те объемы, которые сегодня закладываются, не могут всех нас удовлетворить. Но на примере 2006 года все понимают, что жизнь сложна, все может быть. История не знает таких примеров. Выдержать такой экономический удар субъект даже теоритически не может. Мы выдержали.
Думаю, не открою секрет, если скажу, что мы за счет собственных усилий, напряжения всех сил получим дополнительные доходы. Мы выполним план. Более того, по всем показателям получим больше, чем планируем. В федеральном бюджете Омская область позиционирована во второй группе регионов с уровнем развития выше среднего, на 24-м месте. У нас база есть. Ею надо эффективно воспользоваться.


Подводя итоги обсуждения проекта бюджета, Леонид ПОЛЕЖАЕВ отметил, что, учитывая значительную долю средств федерального бюджета в областном, Минфин РФ очень пристально рассматривает бюджет Омской области с точки зрения целевого использования средств и финансовой политики.
— В этом смысле наш бюджет больше, чем когда-либо, будет под контролем, — констатировал он. — Это хорошо. Мы должны прекрасно себе представлять природу каждого рубля. На мой взгляд, определена четкая структура бюджета, от которой мы не отступим ни при обсуждении бюджета в комитетах Законодательного собрания, ни на публичных слушаниях. Спорить можно по конкретным объектам.

Мы должны принимать во внимание и тот факт, что бюджет будет приниматься уходящим составом Законодательного собрания. Проект бюджета входит в режим политической избирательной кампании, поэтому нам нельзя разменивать бюджет на субъективные вещи, носящие временный характер.

Берем на себя очень большие обязательства по исполнению многолетней среднесрочной программы социально-экономического развития Омской области. Несмотря ни на какие коллизии с формированием доходной части бюджета, с уходом, приходом налогоплательщиков, мы должны четко выполнить все среднесрочные программы.


Соглашусь с тем, что действительно сформировали пессимистичный вариант бюджета на 2007 год. На самом деле есть основания полагать, что доходы и объемы инвестиций увеличатся. Это наш прогноз. Но, думаю, принимать бюджет с риском не следует. Лучше вносить корректировки при исполнении бюджета.

Главам районов я бы порекомендовал не полностью полагаться на субсидии, субвенции, дотации из областного бюджета. Надо начинать активнее вести кредитную политику, хоть и осторожно подходя к этому вопросу. Мы и сами не исключаем возможность привлечения кредитов. Надо реализовать национальные проекты, строить жилье, метро, объекты социального значения.


Страховой тариф — 941 рубль 85 копеек

Областное правительство одобрило проект закона Омской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2007 год». Предполагается, что доходы фонда составят 3,4 млрд рублей, включая налоговые и неналоговые поступления, а также средства федерального бюджета и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Доходы по ЕСН в части зачисляемых в территориальный фонд средств по единому налогу на вмененный доход, единому сельскохозяйственному налогу и «упрощенке» планируются в размере более миллиарда рублей. Еще 39 млн рублей составят, предположительно, доходы фонда в счет поступлений за лечение жителей других территорий РФ, пролечившихся в медучреждениях Омской области. Запланированы и прочие поступления, в частности, возврат в фонд средств, использованных лечебно-профилактическими учреждениями не по целевому назначению.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения Омской области, уплаченные органами исполнительной власти, предполагаются в сумме 1,2 млрд рублей. Безвозмездные поступления запланированы в размере 1 млрд 18 тысяч рублей. Учитывая все поступления, страховой тариф в среднем на одного неработающего жителя Омской области запланирован в размере 941 рубль 85 копеек (в 2005 году — 823 рубля, в 2006 году — 877 рублей).

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.