Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9961    € 73,2227

Конфликт в Водоканале продолжается

2 октября 2006 11:04
0
1212

Геннадий ЛЕОНОВ унес печать, а Сергей НОС усилил охрану
Новое развитие получил на прошлой неделе корпоративный конфликт в ОАО «ОмскВодоканал». Как уже сообщали «КВ» в прошлом номере (19 сентября), президент ООО «Евразийское водное партнерство» (ЕВП) Сергей ЯШЕЧКИН провел пресс-конференцию, на которой объявил, что в должности генерального директора предприятия восстановлен его прежний руководитель Геннадий ЛЕОНОВ. Однако, как удалось выяснить «КВ», директором ЛЕОНОВ успел пробыть лишь сорок минут.

Напомним, 23 мая совет директоров ОАО «ОмскВодоканал» принял решение об устранении Евразийского водного партнерства от управления Водоканалом и назначении единоличным исполнительным органом предприятия Сергея НОСА, на тот момент занимавшего должность вице-президента ЕВП. Однако представители ЕВП с таким раскладом, понятное дело, не согласились: по словам Сергея ЯШЕЧКИНА, решение об изменении исполнительного органа ОмскВодоканала может приниматься как минимум шестью членами совета директоров из семи. А 23 мая за назначение НОСА проголосовали только пятеро.

1 июля у ЯШЕЧКИНА сотоварищи появилась возможность взять реванш: по закону к этой дате все акционерные общества должны провести годовые собрания акционеров и представить отчет за истекший год. Совет директоров ОмскВодоканала этого не сделал, а следовательно, утратил все полномочия, кроме одного: назначить дату проведения собрания акционеров. Как сообщил на пресс-конференции Сергей ЯШЕЧКИН, поскольку 100% акций ОАО «ОмскВодоканал» принадлежит ООО «Западно-Сибирское водное партнерство», его генеральный директор Сергей ПОЗДНЯКОВ, по сути, и выполнил функции собрания акционеров, назначив новый состав совета директоров ОмскВодоканала. А заодно и восстановив в должности Геннадия ЛЕОНОВА.

19 сентября Сергей ЯШЕЧКИН и Геннадий ЛЕОНОВ пришли с этим решением к Сергею НОСУ, однако тот исполнять его отказался, поскольку, по его мнению, оно не имеет под собой юридической основы. На пресс-конференции, прошедшей через три дня, 22 сентября, Сергей НОС заявил, что расценивает появление ЯШЕЧКИНА и ЛЕОНОВА как рядовой внеплановый визит. «Мне пришлось оторвать полтора-два часа для того, чтобы пообщаться, побеседовать и на этом завершить пребывание данных товарищей на территории предприятия», — заявил господин НОС. Никаких последствий для предприятия, по его словам, визит не имел.

Однако, как удалось выяснить «КВ», Геннадий ЛЕОНОВ забрал печать предприятия и даже успел подписать ряд документов — в частности, согласование по установке дорожных знаков. Впрочем на деятельность Водоканала этот факт действительно вряд ли повлияет, поскольку уже в пятницу в «Вечернем Омске» появилось объявление: «В связи с утратой печати ранее действовавший оттиск печати ОАО „ОмскВодоканал“ считать недействительным с 12 часов 10 минут омского времени 19 сентября 2006 года».

Характерен и тот факт, что после визита московских гостей на предприятии была существенно усилена охрана. К уже имевшемуся на Водоканале собственному охранному предприятию «Регион-2» добавились сотрудники Правоохранительного центра, с которым, по словам его директора Александра ПОНОМАРЕВА, Водоканал заключил соответствующий договор.

Поняв, что добровольно действующее руководство Водоканала полномочия не сложит, Сергей ЯШЕЧКИН через СМИ обратился к властям с просьбой занять принципиальную позицию относительно будущего предприятия.

— Если скажут город и область, что, мол, не надо нам никаких средств федерального бюджета или вами привлеченных инвестиций, у нас нет вопросов. Но дайте нам тогда из контракта выйти спокойно. Если нет — тогда давайте наведем порядок здесь. Вплоть до того, что тогда отказаться от этой компании, мы готовы создать новую компанию и перевести туда договор аренды и инвестиционный договор, — заявил Сергей ЯШЕЧКИН.

Однако городская власть заняла несколько другую принципиальную позицию — позицию невмешательства. На вопрос корреспондента «КВ», чью сторону намерен занять муниципалитет в этом конфликте, мэр Виктор ШРЕЙДЕР недоуменно пожал плечами: «А город тут при чем? Там есть акционеры, пусть они и разбираются».

Сергей ЯШЕЧКИН, президент ООО «Евразийское водное партнерство»: «Разногласия начались с того, что наши партнеры отказались „светиться“.

— Для кого-то этот конфликт стал неожиданностью, для меня это явление было вполне закономерно. К сожалению, мы разошлись принципиально в том, что я, как совладелец инвестиционной „Евразийский“ и президент „Евразийского водного партнерства“, отстаивал ту линию, которая была изложена в обязательствах по договору инвестиционного партнерства. В то время, как во взглядах моих партнеров произошла некоторая эволюция, хотя приглашались они с другой целью. Могу вам намекнуть, что мне не нужен был капитал, но обстоятельства так складывались, что мы вынуждены были стать партнерами. Разноглася начались, когда мы получили мандатные письма ЕБРР, в которых одним из требований было высветить всех конечных бенифициаров. Наши партнеры сделать это отказались. Более того, я договаривался с одними людьми, а на заседания совета директоров приходили совсем другие, странные люди — водители, юристы. На мой взгляд, это характеризует отношение к самой философии бизнеса.

Сергей НОС, генеральный директор ОАО „ОмскВодоканал“: "Когда меня назначили генеральным директором, весь коллектив облегченно вздохнул“

— Для того чтобы вы правильно понимали финансовую сторону, я вам приведу несколько цифр на понимание, кто был инвестором, а кто чем в этом смысле занимался. Если говорить о статистике, то расходы на управляющую компанию за 9 месяцев прошлого года, которые понес „ОмскВодоканал“, составляют 81 млн рублей. Это содержание и обслуживание договора управления. Фонд заработной платы коллектива, который составляет 1 860 человек, за этот период составил 101 млн рублей. И источник финансирования был один — активы ОмскВодоканала. Я думаю, цифры вполне сопоставимые. И просто если проанализировать эти цифры, становится понятно, прибывали, инвестировались денежные средства или, наоборот, убывали. С этим, в частности, и связано решение совета директоров, который я представляю с 23 мая. И могу вам сказать, что когда это решение было принято, все 1 860 человек коллектива облегченно вздохнули. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.