Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

АНАНЧЕНКО все же посадили

12 февраля 2007 13:22
0
1220

Пострадавший от его действий омский предприниматель Олег КОЛЕСНИКОВ добился более сурового приговора

Обвиняемый в мошенничестве Юрий АНАНЧЕНКО, которого УБОП УВД Омской области разыскивало больше пяти лет, сначала был приговорен судом к двум с половиной годам условно. Но Олег КОЛЕСНИКОВ добился пересмотра приговора, и суд назначил Юрию АНАНЧЕНКО более суровое наказание — пять лет лишения свободы. А на прошлой неделе, как стало известно «КВ», Олег КОЛЕСНИКОВ направил жалобу в порядке надзора в областную прокуратуру, в которой просит разобраться в причинах, по которым осужденный Юрий АНАНЧЕНКО пользуется в местах лишения свободы существенными привилегиями. В частности, АНАНЧЕНКО так и не был переведен в колонию, хотя приговор уже вступил в законную силу, а был оставлен в СИЗО на хозработах.

Напомним, что Юрий АНАНЧЕНКО подрядился осенью 2000 года оказать помощь в сделке по поставке 20 тысяч тонн зерна между омским представительством ЗАО «Новый Континент» и питерской компанией «Интерсибагро». ЗАО «Новый Континент» в лице омского предпринимателя Олега КОЛЕСНИКОВА добросовестно отгрузило в Санкт-Петербург первую партию зерна на общую сумму 7,6 млн рублей, но денег зернотрейдер так и не увидел. Расчеты должны были осуществляться через Юрия АНАНЧЕНКО, который в январе 2001 года попросту исчез. Омские и питерские предприниматели обратились в правоохранительные органы, и в отношении Юрия АНАНЧЕНКО было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). А в мае 2001 года он был объявлен и в федеральный розыск. А нашли и арестовали его только спустя пять лет — в феврале 2006 года.

Как выяснилось на следствии и в суде, все пять лет Юрий АНАНЧЕНКО, более известный в некоторых кругах как Солидол, проживал в Москве под фамилией АКТАКОВ, был зарегистрирован в Шатурском районе Московской области, занимался бизнесом и даже посещал периодически Омск. По версии Юрия АНАНЧЕНКО никаких мошеннических действий он не совершал, в сделке участия не принимал, а деньги ЗАО «Новый Континент» присваивать не хотел. Взял их на время, чтобы провести собственную сделку, но сделка сорвалась, поэтому деньги Олегу КОЛЕСНИКОВУ он вернуть не смог. Обвинение просило назначить Юрию АНАНЧЕНКО наказание в виде восьми лет лишения свободы, однако чаша правосудия склонилась в первый раз на сторону подсудимого.

Суд переквалифицировал действия АНАНЧЕНКО со статьи 159 УК РФ на статью 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием), в результате АНАНЧЕНКО, который пять лет скрывался от правоохранительных органов, был приговорен к двум с половиной годам условно и освобожден из-под стражи в зале суда (подробности см. в «КВ» от 28 июня 2006 года). Но пострадавший от его действий омский предприниматель, которому, по его словам, потеря этих 7,6 миллиона рублей чуть не стоила бизнеса, все же добился пересмотра приговора. В итоге действия Юрия АНАНЧЕНКО суд квалифицировал как мошеннические и назначил наказание по ч. 3 ст. 159 УК РФ в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Но, как рассказал «КВ» Олег КОЛЕСНИКОВ, у него сегодня вызывает много вопросов чрезвычайно мягкое отношение к осужденному АНАНЧЕНКО в местах лишения свободы. Хотя приговор вступил в законную силу еще 23 ноября 2006 года, тот до сих пор не переведен в колонию, а почему-то продолжает отбывать наказание на хозяйственных работах в СИЗО. Согласно нормам ст. 77 Уголовно-исполнительного кодекса, на хозработах в СИЗО осужденных можно оставить только в исключительных случаях, и то если они раньше не были судимы.

Юрий АНАНЧЕНКО уже отбывал восьмилетний срок, следовательно, как считает Олег КОЛЕСНИКОВ, такого мягкого отношения к себе не заслуживает. Все эти факты, свидетельствующие о нарушении Уголовно-исполнительного кодекса, предприниматель изложил в жалобе, которую направил на прошлой неделе в прокуратуру Омской области. Намерен Олег КОЛЕСНИКОВ обратиться с жалобой и в Комиссию по коррупции при Президенте РФ. Только неотвратимость сурового наказания, по его мнению, поможет снизить уровень мошенничества в предпринимательской среде.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.