Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Треть российского рынка

19 февраля 2007 13:07
0
1255

Справка «КВ»

Группа компаний «Кронос» создана на базе ООО «Кронос-Трейд», с 1999 года занимающегося нефтепродуктообеспечением Новосибирской, Курганской, Кемеровской областей и Алтайского края. В 2003 году в группу компаний вошло ЗАО «Сибипласт», специализирующееся на выпуске полипропиленовых колпачков для ПЭТ-бутылок. На сегодняшний день компания «Сибипласт» занимает четвертое место в России по производству колпачков, выпуская 420 млн единиц продукции в год. Производством сотового полипропилена и сотового поликарбоната под торговой маркой Kronos группа компаний занимается с декабря 2006 года. Инвестиции в строительство завода по производству этих материалов составили порядка млн.

Сотовый поликарбонат — полупрозрачный легкий и эластичный материал, широко применяющийся за рубежом в качестве альтернативы стеклу при изготовлении кровли рынков и торговых комплексов, спортивных сооружений, железнодорожных перронов и т.д., а также служащий материалом для теплиц, зимних садов, зенитных фонарей, навесов и козырьков. В России этот материал пока не так распространен — по оценкам специалистов группы компаний «Кронос», объем потребления сотового поликарбоната не превышает 8 000 — 10 000 тонн в год. Причина этого, по словам Андрея ЛАПИНА, довольно проста: произведенный за рубежом качественный поликарбонат стоит достаточно дорого, а более дешевый китайский аналог значительно уступает ему по качеству.

— В частности, на китайский поликарбонат не наносится ультрафиолетовая защита, что значительно сокращает его срок службы и приводит к быстрой потере внешнего вида под воздействием внешней среды. Наша продукция полностью соответствует всем стандартам качества и в то же время почти вдвое дешевле импортных аналогов и примерно на треть дешевле стекла. А по теплоемкости она может соперничать со стеклопакетами. При этом поликарбонат гораздо более прочный материал, чем стекло, что значительно упрощает процесс его транспортировки и продляет срок службы, — поясняет генеральный директор группы компаний «Кронос».

По планам руководства группы компаний, после того как на заводе будет установлена вторая линия по производству сотового полипропилена, который используется преимущественно для изготовления упаковки и объектов рекламы, «Кронос» сможет потеснить действующего лидера рынка ООО «Полиальт», выпускающего продукцию под маркой Sellex. По данным омичей, сегодня эта компания имеет две линии по производству сотового полипропилена и сотового поликарбоната мощностью 3 000 тонн продукции в год каждая. При этом каждая из линий «Полиальта» способна производить только один вид продукции, тогда как «Кронос» в зависимости от потребностей рынка сможет производить либо по 3 000 тонн полипропилена и поликарбоната, либо 6 000 тонн полипропилена.

— Выбранное нами оборудование можно в короткий срок перенастроить с одного вида продукции на другой, что позволяет практически мгновенно реагировать на изменения потребностей рынка и не использовать больших складских запасов. Этот параметр наряду с высокотехнологичными характеристиками оборудования и усовершенствованной технологией производства может обеспечить нашему предприятию стабильную позицию в числе лидеров рынка, — уверен Андрей ЛАПИН.

При этом у «Кроноса», как, впрочем, и у любой омской компании, планирующей развитие на рынке пластиков, в ближайшее время появится еще одно конкурентное преимущество по сравнению с компаниями из других городов: завод по производству полипропилена, который планируется в недалеком будущем построить в Омске.

— Мы уверены, что строительство завода по производству полипропилена, так необходимого российскому рынку, — не единственный планируемый проект. И это неизбежно привлечет внимание мировых лидеров, таких как Bayer, Basell, Exon Mobil, к тому потенциалу, который накоплен в Омске, который сохранился и способен выводить наш город на достойные позиции в этой отрасли, — считает Андрей ЛАПИН.

Вместе с тем омские дизайнеры — потенциальные потребители продукции «Кроноса» — планы предпринимателя по продвижению сотового поликарбоната оценили довольно скептически.

— Я в принципе не использую в своей работе сотовый поликарбонат, поскольку этот материал электролитичен. К тому же со временем он мутнеет и теряет свою привлекательность, — говорит директор дизайн-студии «Домус» Игорь ВАХИТОВ. — В этом плане лично мне гораздо больше нравится литьевой поликарбонат, в котором отсутствуют соты.

— Если омская продукция будет высокого качества и, самое главное, производители будут предлагать не только собственно поликарбонат, но и всю сопутствующую продукцию — заглушки, крепежи и так далее, спрос на нее, конечно, будет, — рассуждает ведущий специалист мастерской Альберта КАРИМОВА Глеб ГАВРИШ. — Но я не думаю, что в Омске реально наладить производство действительно качественного поликарбоната.

Впрочем, по словам Андрея ЛАПИНА, омский рынок способен расти при условии преодоления консерватизма и негативного опыта от применения некачественного поликарбоната. Хотя большую часть продукции предприниматель все же планирует реализовывать за пределами региона: уже заключены контракты в ряде городов, где поликарбонат уже применяется давно и достаточно активно, таких, как Москва, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск и Курган.




 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.