Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Омские школьники отправятся в Америку

26 февраля 2007 13:00
0
1214

Руководитель проекта Мария ОРЛОВА, помимо преподавания в кружке, работает логистом на одном из омских хлебопекарных предприятий. Поэтому и программа EasyRoute, разработанная воспитанниками кружка одиннадцатиклассниками Владимиром БЕЛИКОВЫМ, Никитой СУББОТИНЫМ и Максимой МИЗЕЙ, имеет самое непосредственное отношение к логистике.

— Допустим, предприятию необходимо доставить товар некоему числу клиентов к определенному сроку. При этом желательно, чтобы пробег автотранспорта был минимальным, а его загрузка — максимальной, — поясняет Максим МИЗЯ. — Наша программа решает эту задачу, разрабатывая оптимальный маршрут для каждого из автомобилей с использованием совокупности двух математических алгоритмов — точного и приближенного.

По словам авторов проекта, на мониторе диспетчера, у которого установлена EasyRoute, отображается карта города, на которой отмечены все клиенты предприятия, а также маршруты до этих клиентов, предлагаемые программой. Причем оптимальные маршруты разрабатываются с учетом пробок, которые диспетчер может оперативно добавлять в исходные данные программы — благодаря этому на сегодняшний день аналогов EasyRoute в России нет.

Изначально программа разрабатывалась для хлебопекарных предприятий, однако, по словам Владимира БЕЛИКОВА, она может использоваться на любых предприятиях со схожими задачами. При этом, по мнению разработчиков EasyRoute, оптимизация маршрутов и распределение заказов между конкретными автомобилями в зависимости от их грузоподъемности позволит снизить транспортные издержки предприятий, где установлена такая программа, на 50%.

Как утверждает Максим МИЗЯ, на конкурсе в Москве они уже получили предложение от одного из производителей программных продуктов по запуску проекта в коммерческую эксплуатацию. Не исключено, что это предложение окажется не последним — в середине мая омские школьники отправятся представлять свою разработку на финале конкурса Intel ISEF-2007, который пройдет в городе Альбукерке (США, штат Нью-Мехико) и на котором будут присутствовать представители крупнейших мировых IT-корпораций. Кроме того, похоже, юные программисты уже обеспечили себе место в Московском государственном университете: победителей российского этапа ISEF прошлых лет в престижный столичный вуз принимали без конкурса.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.