Николай ЧИРАКОВ, руководитель депутатской фракции партии "Единая Россия" в Омском городском совете:"Если бы был заговор депутатов, мы получили бы другие результаты"

Дата публикации: 23 мая 2007

Заседания фракции «Единой России» в Омском городском совете с участием мэра и членов политсовета проходят в закрытом режиме и имеют при этом решающее значение для 34 из 39 депутатов ОГС. Руководитель фракции Николай ЧИРАКОВ считает, что фракция заработает еще более «мощно и планово» после выборов руководства регионального отделения «Единой России». Несмотря на разногласия депутатов-единороссов по некоторым вопросам, в том числе возникшие при голосовании за согласованного спикера ОГС Сергея АЛЕКСЕЕВА, Николай ЧИРАКОВ уверен, что с партийной дисциплиной у депутатов фракции все в порядке. Корреспондент «КВ» Оксана МИРОНОВА задала Николаю ЧИРАКОВУ несколько вопросов.

— Николай Александрович, как проходило избрание на место руководителя фракции «Единой России»?

— На первом заседании фракции избранные в городской совет и вступившие во фракцию «Единой России» депутаты обсудили кандидатуры на место руководителя фракции. В обсуждении участвовали члены политсовета — секретарь политсовета Анатолий АДАБИР, его заместитель Александр АРТЕМОВ, руководитель исполкома Сергей МЕЛЬНИКОВ. Политсовет рекомендовал три кандидатуры: Виктора АРТЕМЬЕВА, Татьяны КАЗАНЦЕВОЙ и, соответственно, мою. В ходе обсуждения и голосования остановились на моей кандидатуре.

— Почему, как вы считаете?

— Критерий был такой: руководитель фракции должен быть членом партии и политсовета, активным участником партийно-политической деятельности. Я в «Единстве», «Единой России» с 2000 года, то есть с момента создания партии. За какую кандидатуру голосовать — это личное мнение каждого члена депутатской фракции. Я лично — воздержался.

— С Москвой ваша кандидатура согласовывалась?

— В соответствии с Уставом партии кандидатура руководителя фракции Законодательного собрания проходит согласование с Генеральным политсоветом. Руководитель фракции городского совета согласовывается с региональным политсоветом или городским. У нас городского политсовета нет.

— Как работает фракция и что входит в ваши обязанности как руководителя фракции?

— Фракция была зарегистрирована на первом заседании ОГС. Насколько вы знаете, в нее вошли 34 депутата: 30 членов партии и четыре сторонника: Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, Раиса КИРПИТНЕВА, Вадим НАУМЕНКО и Сергей ОВЧИННИКОВ. Задача фракции состоит в том, чтобы учесть все правовые, законодательные нормы, положения партийной программы при принятии решений городским советом. Коль депутат вступил в партию, он принимает ее программу, направление политическо-партийной деятельности. Они и должны учитываться в работе фракции. Руководитель фракции должен следить за соблюдением этого, вносить какие-то вопросы на согласование и утверждение фракции. Для того чтобы решение фракции было осмысленным, согласованным, проводятся собрания, советы, консультации с региональным политсоветом. Если вопросы находятся в компетенции вышестоящих органов, мы обращаемся во фракцию «Единой России» Законодательного собрания, дальше — в Госдуму. Таким образом работает партийная вертикаль — учитывается мнение партии каждого уровня.

— Кто определяет, по каким вопросам, рассматриваемым в горсовете, необходимо согласование?

— Фракция обсуждает практически все вопросы, которые рассматриваются и принимаются на заседаниях ОГС. На комитетах идет живой разговор, раскучивается тема, вопрос, который впервые обсуждается. Когда мы собираемся фракцией, уже понятно, какие сложились мнения. Врачи, например, в силу своей профессиональной деятельности видят решение вопроса одним образом, учителя- думают по-другому. Фракция высказывает свое мнение, представители мэрии, которые присутствуют на заседаниях фракции, говорят о своем видении вопроса. Мы пытаемся найти компромисс.

— А если мнение большинства депутатов фракции идет вразрез с позицией партии?

— Здесь вопрос в компетентности, грамотном и деловом подходе, в элементарной гражданской и партийной дисциплине. Главное — найти компромисс, который бы удовлетворил и меньшинство, и большинство, иначе фракционную деятельность можно превратить в театр абсурда.

— Объясните, что вы подразумеваете под понятием партийной дисциплины?

— Понятие партийной дисциплины в партии «Единая Россия» отлично от того, что было в КПСС. У нас нет демократического централизма, который присутствовал в КПСС. В «Единой России» есть демократические нормы. Все люди, которые пришли в партию и были избраны от «Единой России», должны понимать, что они выполняют прежде всего принципы и положения программы партии. Поэтому партийная дисциплина предполагает соблюдение программных положений при принятии того или иного решения. Да, могут быть разночтения, но должны быть найдены компромиссы. Здесь главное — учитывать интересы жителей города.

— А что будет с нарушителями партийной дисциплины?

— Расстрельной статьи здесь, конечно, нет. Есть варианты, предусмотренные Уставом партии: исключение или выход из фракции, в иных случаях — из партии. Согласитесь, если у депутата в течение месяца-двух мировоззрение меняется на противоположное, то стоит задуматься, а зачем он вообще сюда пришел. Меня, к примеру, можно воспитывать, но я не могу свою точку зрения поменять коренным образом. Я могу быть недовольным чем-то, и я высказываю это, когда меня не устраивают какие-то решения. Но это все обсуждаемо и решаемо.

— На одном из последних комитетов неожиданно возникла тема партийной дисциплины. Появились нарушители?

— Я думаю, что вы несколько не так восприняли обсуждаемый на комитете вопрос по нормативной и правовой лексике при утверждении или согласовании повестки дня заседания горсовета. Вопрос ставился так: при обсуждении не нужно привносить политической или административной окраски. О партийной дисциплине вопрос не стоял. Вообще на сегодняшний день нельзя сказать, что фракция заработала в полную силу. Прошло всего полтора месяца. Депутаты еще не успели толком познакомиться друг с другом, вникнуть в работу. Вторая причина: избрание нового состава политсовета, нового секретаря. В связи с этим, могут измениться какие-то нюансы построения структуры и организации деятельности. Ведь каждый руководитель привносит свою практику работы. Как будет организована работа фракции Законодательного собрания и городского совета, политсовета в части решения партийно-политических вопросов? Если руководитель является в большей степени политиком — у него будет одна система работы, если он будет чистым хозяйственником — другая схема. Поэтому, думаю, есть смысл подождать. Потом мы пойдем более мощно, планово.

— А что произошло во время избрания председателя ОГС на первом заседании? Кандидатура Сергея АЛЕКСЕЕВА была согласована с партией и фракцией, тогда почему не все депутаты-единороссы проголосовали за него?

— Считаю, что это организационная заминка. Заседание фракции проходило 26 марта, накануне первого заседания ОГС. Была предложена одна кандидатура Сергея АЛЕКСЕЕВА. Но альтернативность должна быть, поэтому возникли еще две кандидатуры — Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО и Александра ТАРАСОВА. Мы можем по-разному оценивать, как повела себя фракция, почему, допустим, Александр ТАРАСОВ не проголосовал даже за самого себя. Как и не проголосовал за себя Николай ИВАНОВ.

— Похоже на заговор...

— Если бы был заговор, были бы другие результаты. Это похоже на корпоративные интересы определенных групп. Думаю, нам нужно время, чтобы понять друг друга. К тому же Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, согласитесь, тоже достойная фигура — четвертый созыв депутатов, грамотный руководитель, специалист. Но накануне заседания партия и фракция отдала голоса Сергею АЛЕКСЕЕВУ.

— Вы выясняли, кто оказался отступником?

— Этого на 100% и не выяснишь, поэтому мы вообще не стали этого делать. Прошло голосование, и больше мы его не касались ни разу. Знаете, есть такое психологическое правило: не навреди. Потом это может иметь обратный эффект. Есть смысл разбираться, когда еще есть возможность что-то исправить, но в данном случае голосование прошло — и вопрос был закрыт.

— Вы упомянули о том, что на заседаниях фракции присутствует мэрия. Кто именно и зачем?

— Постоянным участником заседаний фракции является мэр Виктор ШРЕЙДЕР. Он является членом «Единой России» и входит в политсовет регионального отделения, поэтому он имеет право присутствовать. Мэр высказывает свое мнение, позицию по тому или иному вопросу, мы выслушиваем. Кроме того, приглашаются специалисты мэрии, когда необходимо уточнить какой-то вопрос. По итогам заседания мы можем снять вопрос и накануне заседания решить, что нужна дополнительная экспертиза, внесение поправок. Это нормальная ситуация. Из этого должен рождаться компромисс и правильные решения.

— От партии кто-то присутствует?

— Да. Во фракции есть члены политсовета, президиума политсовета Омского регионального отделения «Единой России». Кроме того, каждый депутат фракции должен знать то, о чем говорит партия, должен присутствовать на всех конференциях, во время принятия всех решений. Поэтому позицию партии знают все депутаты. Конечно, это абсурд, если я буду стучать по столу кулаком: мол, партия хочет так и никак иначе.

— Вы являетесь председателем совета директоров ЗАО «Брамс». Что это такое?

— Акционерное общество, созданное трудовым коллективом универмага «Заозерный». Почему такое название? К знаменитому композитору оно не имеет никакого отношения. При регистрации акционерного общества рассматривали несколько вариантов названий: некоторые не нравились, другие были уже использованы. Тогда я предложил: «Пусть будет „Брамс“!» По специальности я судоводитель, и этот термин корабельный, означает элемент набора корпуса судна. Что касается бизнеса, мы перепробовали много направлений. В 1993 году мы первыми в Омске занялись транковой связью. Сотовые телефоны пошли позже, и в то время транковая связь была единственным вариантом мобильной связи. Сегодня она занимает 5% в мировой практике. Позже мы передали это направление.

— Решение идти в депутаты принадлежало вам или партия сказала «надо»?

— Я бы сказал, что это было обоюдным решением. Партийная работа, как и любая другая, предполагает движение. Цель партии — привести своих людей в исполнительные и законодательные органы власти. Здесь наши интересы совпали, потому что для меня работа в горсовете — это возможность реализации накопленного опыта, знаний, возможность повлиять на решение проблем, возникших на избирательном округе, в городе. Хотелось бы, чтобы это получилось хорошо и у горсовета и у фракции, чтобы откровенно и открыто мы могли смотреть в глаза нашим избирателям.

— Николай Александрович, наверняка, с приходом в городской совет, свободного времени почти не осталось. Как вы отдыхаете?

— Да, вы правы, загруженность большая — 4 заседания комитета, 2 заседания горсовета в месяц, плюс дополнительная фракционная работа. Вот, к примеру, 9 Мая — выходной день. В 10 часов — возложение, в 12 — парад, потом — салют. Домой пришел к часу. Раньше любил ездить на охоту, на рыбалку. Теперь на это времени практически не остается. Люблю бильярд. Часа два-три походишь вокруг стола — хороший променад.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/05/19/698334