Андрей ФЕДОРОВ, председатель правления ОООО "Омский союз автоперевозчиков": "Задирать тарифы всегда проще, чем научиться работать"

Дата публикации: 04 июля 2007

Причина кризиса пассажирских перевозок в Омске в неэффективной системе управления и чрезмерных амбициях людей, которые пытаются управлять муниципальным транспортом

— Директор департамента транспорта Владимир ГУБЕР провел на прошлой неделе пресс-конференцию и высказал свое мнение по поводу проблем городского пассажирского транспорта, своих взаимоотношений с частными перевозчиками и необходимости дальнейшего повышения тарифов на проезд в муниципальном транспорте до 9 рублей. Хотелось бы высказать точку мнения иную. На мой взгляд, кризисной ситуации, которая сложилась сегодня, вполне можно было избежать. Правда, точку невозврата мы прошли еще весной прошлого года и сегодня у муниципального перевозчика другого выхода, кроме вхождения внешнего инвестора, уже и не остается.

Причина кризиса пассажирских перевозок в Омске, на мой взгляд, в неэффективной системе управления и чрезмерных амбициях людей, пытающихся управлять муниципальным транспортом. Да, были позитивные шаги. Исключительно при поддержке областного правительства была создана в свое время концепция развития городского пассажирского транспорта, произошло обновление парка автобусов. Но при этом система управления и организации перевозок не изменилась, и мы пришли к тому же самому, с чего начинали, — повышению тарифа на проезд.

Транспорт — он ведь живет по тем же законам, что и все остальные участники дорожного движения. И пассажирские перевозки должны осуществляться в едином комплексе, без разделения на муниципальный и частный автопарки, без разделения на «свой-чужой». И графики движения автобусов и «газелей» вполне можно увязать, хотя получится и непростой алгоритм, в силу разницы скоростей движения. Нужны, конечно же, технологии, нужна система спутниковой навигации, позволяющая вести мониторинг движения всего городского пассажирского транспорта и контролировать соблюдение графиков. Главное, чтобы в транспорте не было политики. А сегодня, к сожалению, эту сферу пытаются политизировать.

Постоянно задирать тарифы всегда проще, чем научиться работать эффективно. Но это тупиковый путь. Увеличение тарифа на одном виде транспорта обязательно приведет к перераспределению пассажиропотока. При таком варианте пассажиры станут буквально атаковать «газели», и уехать будет очень трудно. Другой вариант ничем не лучше — повышение тарифа для «газелей» до 15 рублей, чтобы эти 9 рублей для автобусов выглядели оправданно. Вопрос только в том: а зачем нужно поднимать цены на проезд?

Сегодня пассажирские перевозки вполне рентабельны и даже доходны. Можно сравнить для примера два города — Омск и Караганду. У нас вектор развития пассажирского транспорта направлен на рост тарифа, а перевозчики в Караганде просят своих депутатов о том, чтобы они разрешили им снизить тарифы. И сегодня во многих городах Казахстана тариф находится на уровне 4-5 рублей. Люди те же, транспорт тот же, климат похожий. В чем же проблема? Почему у них получается, а у нашего департамента транспорта — нет?

Владимир ГУБЕР уверяет, что именно «газели» создают пробки, хотя по официальной статистике количество автотранспорта в городе Омске ежегодно увеличивается на 10%. С 2002 года количество автомобилей на улицах выросло более чем на 50%, а улично-дорожная сеть, ширина основных магистралей остались практически такими же. А 2,5 тысячи «газелей» — это меньше 1% от общего количества транспорта. Пусть бы лучше департамент транспорта для начала прислушался к словам губернатора Омской области, который уже неоднократно говорил, что первым делом для борьбы с пробками нужно отрегулировать светофоры на «зеленую волну».

Один процент автомобилей не может создавать пробки — это нонсенс. И я никогда не поверю, что пассажиры страдают от той тысячи маршруток, которую Владимир ГУБЕР считает лишней. Если бы эти маршрутки были действительно лишними, они бы ездили пустыми. Но рынок сегодня стабилен, и места на нем хватает всем. А если говорить о безопасности проезда, то маршрутки без муниципальных голограмм даже безопасней, поскольку за ними чуть ли пятерной контроль, и их проверяют настолько тщательно, что любой техосмотр они проходят без проблем.

Отдельно хотелось бы коснуться вопроса законности работы перевозчиков, не заключивших договоры с администрацией города. Точка зрения Владимира ГУБЕРА вызывает у меня как минимум удивление. Единственная инстанция, которая может дать оценку законности или незаконности, — это суд. Департаменту транспорта пока еще никто не делегировал полномочия судебных органов. Да, ежедневно контролерами департамента транспорта составляются десятки протоколов на предпринимателей. Но решения успешно оспариваются в суде, и количество таких процессов уже перевалило за тысячу.

Нам пришлось до запятой изучить все нормативные акты Минтранса, касающиеся пассажирского транспорта, все нормы федерального законодательства, в том числе проект нового федерального закона о пассажирском транспорте, который готовится принять Госдума. И мне на самом деле иногда даже жаль Владимира ГУБЕРА, которого, вероятно, вводят в заблуждение собственные сотрудники. И не нужно ему искать врагов среди перевозчиков. Может быть, ему просто внимательно присмотреться к своему собственному окружению?

И вообще, к сожалению, из деятельности департамента транспорта администрации города Омска за последние несколько лет вытекают одни лишь вопросы...



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/07/25/565814