Евгений ГРАФЕЕВ, предприниматель: "Думаю, что компетентным органам следовало бы поставить на контроль это сделку..."

Дата публикации: 05 сентября 2007

Пакет акций компании МСС явно недооценен

После несостоявшегося аукциона по продаже областного пакета акций МСС корреспондент «КВ» Артем ГАЛИН обратился за комментариями к бывшему крупному акционеру МСС, владельцу 15% акций компании, по мнению которого, не смотря на несостоявшийся аукцион, пакет акций компании МСС явно недооценен.

— Евгений Александрович, какие методики расчета стоимости акций сотового оператора существуют на рынке?

— Их несколько. Наиболее часто применимые, для определения диапазона цен, две. Первая исходит из количества абонентов сотовой компании. 300-400 долларов за абонента (при этом в клиентской базе есть и активные и пассивные абоненты, это средняя цена, в которой все эти нюансы уже заложены в цене). Таким образом, рыночная стоимость компании при (710 тыс абонентов) составляет примерно 213 — 284 млн. долларов США и вычислить 8,9% акций, принадлежащих администрации не составляет большого труда — от 19 до 25,3 млн. долларов США. Если учесть, что акционерный капитал компании включает в себя 25% привилегированных акций, дающих право на 5% прибыли предприятия, то на голосующие акции, в данном случае можно сделать некоторую надбавку в 5-7%.

Второй вариант расчетов — исходя из рыночной капитализации материнской компании, на текущий момент она составляет 25,18 млрд. долларов. Делим на количество абонентов сети МТС (следует отметить, что абоненты МТС Омска включены в отчетность МТС, поскольку МТС держит более 75% акций) 77 миллионов 905,035 тысячи человек (на 01.04.2007) — получаем 323 доллара за абонента, что в целом согласуется с первым вариантом. Рыночная стоимость компании при таком подходе, на текущий момент, составляет примерно 230 млн. долларов.

— Но ведь существует масса других параметров — численность населения и т.д.. Как они учитываются?

— Думаю, что читатели согласятся, что Омск не самый маленький, я бы даже сказал довольно крупный регион и по мировым меркам. Кроме того, в структуре МТС учитывается абонентская база не только Москвы, но и куда более мелких операторов, чем Мобильные Системы Связи, поэтому средний показатель стоимости абонента вполне применим к Омской области.

— Но ведь МТС уже владеет компанией и такой пакет для нее не принципиален. В отчетность ее показатели они включают, дивиденды не платят и т.д..

— На самом деле пакет очень крупный и на рынке за такой объем обычно существует некая премия к рыночной цене, ее размеры обычно в районе 20%.

— Как вы тогда можете прокомментировать результаты аукциона?

— Могу сказать одно — рейдерства не будет. По крайней мере без согласия МТС. Теоретически ситуация может повернуться следующим образом — появляется подставная компания, которая покупает этот пакет. Впоследствии он перепродается МТС уже по совершенно другой цене. Провернуть такую сделку без согласия руководства МТС невозможно, мне знакомы их методы работы с акционерами. Однако доказать что-либо будет чрезвычайно трудно.

— Получается, что компания МТС пытается сбить цену на этот пакет у правительства области?

У них есть все рычаги для такого давления. В 2001 году администрация упустила возможность консолидации пакетов других акционеров. Такое предложение было. В этом случае рычаг воздействия на МТС бы куда сильнее.

— Как, на ваш взгляд, должна поступить область?

— Договариваться с АФК «Система» напрямую, пытаться представить легитимным этот аукцион. Реальная цена пакета администрации, уже существующая на рынке, — около 20.5 млн долларов или 640 млн рублей. Думаю, что компетентным органам следовало бы поставить на контроль это сделку, проследить путь акций и разобраться откуда появилась максимальная цена в 5 раз меньше реальной стоимости (аукцион устроен таким образом, что цена с каждым шагом понижается до тех пор, пока не появится покупатель. МТС на этот раз не проявился и следующий аукцион пройдет с меньшей ценой). Думаю, что и Губернатору г-ну Полежаеву и руководителю АФК «Система» г-ну Евтушенкову следует тоже повнимательнее ознакомиться со сложившейся ситуацией, поскольку на кону стоят честь и репутация этих организаций и компаний не только в пределах России, но и за рубежом.

— Есть ли некие аналоги покупки подобных компаний?

— Есть. Иркутская сеть была куплена месяц назад компанией Вымпелком, известной под маркой Билайн, за 256 млн. долларов. Стоит сказать, что это 100% акций, что, конечно, повысило цену сделки. Однако количество жителей этого региона значительно меньше чем нашего. Но в целом, одно компенсирует другое. Цена, как отметим (количество абонентов примерно равное с омской компанией), так же находится в диапазоне 213 — 284 млн. долларов США да и трудно заподозрить «Вымпелком» в разбазаривании средств.

— Как нам известно — Иркутск, это единственный регион, где у Билайна не было лицензии и частот для создания компании.

— Это так, но ведь и Омские акционеры в свое время приложили немало усилий для позиционирования компании в то время, когда МТС и в помине не было. Но, получается, что их заслуги и проведенная в то время работа никак не учитывается и мало того, выступает против них самих же. Пока это общая тенденция, на которую общество пока никак не отреагировало. Определили, что такое рейдерство, а вот беспредел, позволяющий извлекать посредникам сверхприбыль из такого рода сделок, остановить, пока во всяком случае, не получается.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/09/34/543243