Банкиры обсудили проблемы безопасности

Дата публикации: 28 ноября 2007

Согласно статистике, прозвучавшей в докладе начальника ГУ Банка России по Омской области Алдоны ТОКАРЕВОЙ, самая весомая доля в структуре операционного риска (37%!) приходится сегодня на сбои в работе оборудования и систем. О рисках, сопутствующих внедрению интернет-банкинга, очень доходчиво рассказал Павел РЕВЕНКО — главный экономист отдела электронных банковских технологий.
Начальник Управления методологии Банка России Татьяна МОРОЗОВА привела в своем докладе интересный факт: по данным международных экспертов, главной причиной банкротств банков в США в 90% случаев стали некомпетентность менеджеров и слабый контроль за деятельностью сотрудников. Выводы, что называется, напрашиваются сами собой: необходим тщательный подбор руководящего персонала, повышение его квалификации, разработка и внедрение систем многоступенчатого контроля — как внутреннего, так и внешнего.
Во многих выступлениях была высказана озабоченность нынешним положением дел, при котором большинство банков отодвигает вопросы безопасности на второй план. В результате чего системы гарантированного электропитания имеют считанные единицы из нескольких десятков кредитных организаций, представленных в Омске. В ряде банков используется нелицензионное программное обеспечение. Нередко вопросами информационной безопасности в банках занимаются люди, не имеющие специальной подготовки.
Кстати сказать, вопросам подготовки специалистов по безопасности для банковского сектора была посвящена работа отдельной секции, а на пленарном заседании очень яркий доклад сделал Борис ЕПИФАНЦЕВ — заведующий кафедрой «Информационная безопасность» СибАДИ. И в этой сфере дела тоже далеки от благополучия: ни один из выпускников 2007 года, получивших образование по данной специальности, не работает в банке. Спрашивается почему?
Впрочем, критические замечания прозвучали не только в адрес банков. Несколько участников недобрым словом помянули принятый еще в 2001 году, но до сих пор вызывающий немало споров Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». А заместитель начальника отдела валютного регулирования ГУ ЦБ по Омской области Максим КАЛЬНЕЙ целиком посвятил свой доклад этому вопросу и привел весьма веские аргументы в пользу того, что закон этот отнюдь не стимулирует, а сдерживает развитие легальной экономики, поскольку банки несут большие расходы, выполняя несвойственные им функции и при этом не имея никаких законных рычагов для воздействия на неблагонадежных клиентов.
Главный вывод, к которому в итоге пришли участники конференции: проблемы в сфере безопасности банковского бизнеса есть, но они вполне разрешимы. Своевременное принятие необходимых мер позволит российской банковской системе сохранить свою устойчивость. И это радует, поскольку благополучие любого государства напрямую зависит от «состояния здоровья» его банковской системы.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/11/46/bankiri_obsudili_problemi_bezopasnosti