Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Банкротство — в центре внимания

10 января 2008 16:46
0
1424

Как подчеркнул во вступительном слове председатель Арбитражного суда Омской области Сергей ЧУЧА, институт банкротства является неотъемлемым атрибутом рыночнойэкономики, призванным регулировать отношения между должниками, кредиторами и государством. По его мнению, банкротство не может сводиться исключительно к формальной процедуре, его использование не должно приводить к снижению деловой активности и выступать инструментом для передела собственности. С этим нельзя не согласиться, но, к сожалению, новейшая российская история изобилует примерами передела собственности с помощью банкротства.

Одной из главных тем заседания стало банкротство сельскохозяйственных предприятий. Заместитель председателя Арбитражного суда Омской области Сергей МЕЛЬНИК сообщил, что в 2002-2007 годах арбитражным судом было рассмотрено 117 дел о банкротстве сельхозпредприятий. Из них по 61 должнику заявителем выступила ФНС, по 40 — сами должники и по 16 — конкурсные кредиторы. По 49 сельхозбанкротам конкурсное производство завершено, из них только по 3 были полностью удовлетворены требования кредиторов первой и второй очередей и частично удовлетворены требования кредиторов третьей очереди. По 37 сельхозпредприятиям в ходе конкурсного производства не было обнаружено никакого имущества, в остальных случаях все выявленное имущество было направлено на погашение внеочередных расходов, возникших в ходе конкурсного производства.

Федеральный инспектор в Омской области Сергей ЛИЦКЕВИЧ призвал при банкротстве сельхозпредприятий учитывать вопросы обеспечения продовольственной безопасности государства, а также жизнедеятельности населения, проживающего на территории предприятия-банкрота. А также подчеркнул необходимость своевременного реагирования правоохранительных органов на неправомерные действия арбитражных управляющих.

А член президиума Восьмого арбитражного апелляционного суда Татьяна СЕМЕНОВА привлекла внимание к досудебному этапу деятельности сельхоздолжников, в отношении которых затем осуществляются процедуры банкротства. Ведь многомиллионные долги по зарплате и обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды не образуются одномоментно, этому предшествует длительный период, в течение которого налоговые органы в пределах своей компетенции могут влиять на неблагоприятную динамику финансово-экономического состояния предприятия. Усиление контрольных функций на этом этапе позволило бы, чтобы в отношении предприятий-должников действительно осуществлялись меры финансового оздоровления, а не только процедура конкурсного производства.

Практически все участники совещания согласились с тем, что в ходе применения процедур банкротства не достигаются ни финансовое оздоровление, ни сохранение бизнеса, производственной базы и трудового коллектива предприятия. Сергей ЧУЧА призвал усилить контроль за деятельностью арбитражных управляющих. Их деятельность нужно оценивать с точки зрения погашения задолженности перед кредиторами, в первую очередь перед кредиторами второй очереди, бюджетом и внебюджетными фондами.

Кроме вопросов сельхозбанкротства на совещании обсуждали спорные моменты внесенного в Госдуму Правительством РФ законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“. В частности, критике была подвергнута концепция законопроекта, предусматривающего существенные ограничения полномочий регулирующего органа по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих.

В случае принятия этого законопроекта СРО могут превратиться в систему организаций, деятельность которых будет направлена исключительно на создание определенного бизнеса, развивающегося на институте банкротства. Кроме того, были высказаны сомнения относительно отдельных изменений статуса арбитражного управляющего и предъявляемых к нему требований.

Итогом дискуссии стало решение создать при Арбитражном суде Омской области научно-консультативный совет для обсуждения сложных вопросов судебной практики и разработки предложений по совершенствованию законодательства. Положение о совете и предложения по его персональному составу поручено разработать заместителю председателя Арбитражного суда Омской области Константину ХРАМЦОВУ.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Отбывающему срок Руслану КОШМУРАТОВУ омские сыщики накопали ещё 21 аферу на 9 млн рублей

Обвиняемый, уже осуждённый за 106 мошенничеств, и его подельница Наталья ТАРУТА не признают свою вину в хищениях маткапитала

3 марта 17:42
0
188

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.