Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Не пора ли политконсультантам на свалку,

5 марта 2008 14:42
0
1446

А начался пиар-клуб с деловой игры. Две команды политтехнологов на скорую руку организовали выборные кампании для двух виртуальных кандидатов — Валерия Панкратова и Алексея Чехова. В ходе игры кандидаты попадали в самые нелепые ситуации, из которых приходилось выкручиваться их предвыборным штабам. По итогам кампаний среди зрителей было проведено голосование. Однако оба виртуальных претендента набрали по 2,5% голосов, а победу одержал никому не известный кандидат Ресурс Иванович, получивший 95%.

После деловой игры собравшиеся политконсультанты, среди которых были как матерые Галина ТАТАРИНОВА, Михаил МАШКАРИН, бывший вице-мэр Ирина ЗАГАТОВА, Сергей СТАРОВОЙТОВ, так и совсем «зеленые», делающие первые шаги в профессии «мордодела», обсуждали эволюцию избирательных технологий в Омске с 1991 года и их будущее после 2008-го и поспорили, изменится ли профессия политконсультанта, и если да, то как. Практически все сошлись во мнении, что после отмены выборов губернаторов и перехода к избранию в Госдуму по партийным спискам «делянка» для региональных политтехнологов резко уменьшилась.

С другой стороны, появилась масса выборов глав и советов муниципальных поселений, но на них к услугам политтехнологов прибегают по минимуму из-за ограниченности средств. Часть «мордоделов» перешла на обслуживание интересов властей всех уровней, а прочие колесят по просторам России и СНГ, оказывая консультации на всевозможных выборах. К примеру, ярославскому губернатору Анатолию ЛИСИЦИНУ, руководившему регионом с 1991 года, наверняка именно политконсультанты посоветовали уйти с поста в депутаты Госдумы, тем самым продлив его политическое долголетие как минимум на четыре года.

Директор РИА «ДО-инфо» Виктор КОРБ попытался убедить собравшихся в том, что сам факт свободного обмена мнениями на пиар-клубе вовсе не свидетельствует о наличии гражданского общества в нашей стране, просто нынешняя власть позволяет электорату играть в обсужденческие игры. А в целом участники пиар-клуба сошлись во мнении, что пока сохраняются хоть какие-то выборы, нужны будут и политконсультанты, только вот все последние выборы наглядно продемонстрировали, что любые политтехнологии легко побеждает пресловутый административный ресурс.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.