Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

Андрей ГРИБЕННИКОВ, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области: "К сожалению Ассоциация омких лесопеработчиков как-то быстро сникла"

2 апреля 2008 13:44
0
2922

С 1 января в Омской области появилась новая структура – Главное управление лесного хозяйства.
О том, в каком состоянии находятся омские леса и какие перспективы у местного лесного хозяйства, корреспондент «КВ» Андрей КОЛОМИЕЦ побеседовал с начальником Главного управления Андреем ГРИБЕННИКОВЫМ.

— Для чего понадобилось для управления областным лесным хозяйством создавать отдельную структуру?

— В Омской области более 5,9 млн гектаров лесов. Все леса являются федеральной собственностью, и долгое время часть из них находилась в ведении Министерства природных ресурсов РФ, а другая часть — Министерства сельского хозяйства РФ. В последнее десятилетие лесное законодательство постоянно менялось, существовала двойная структура управления лесами на федеральном уровне, что не лучшим образом отражалось на лесном хозяйстве.
В прошлом году все леса передали для управления субъекту Федерации, в результате объем работ на региональном уровне существенно возрос, поэтому и была создана самостоятельная структура — Главное управление лесного хозяйства Омской области. В управление вошли 18 омских лесничеств, в которых работают 146 человек.

— Какие главные задачи поставлены перед управлением?

— Главное управление лесного хозяйства Омской области создано для эффективного распоряжения лесным фондом. Наша главная задача — грамотно распорядиться имеющимся лесным богатством, сохранять и приумножать его и максимально использовать его полезные функции на благо региона.

Лесной сектор в валовом региональном продукте пока занимает незначительную часть — около 3%. За счет увеличения заготовки и переработки древесины эту цифру можно как минимум удвоить. Для начала нам предстоит организовать стройную систему охраны и воспроизводства леса, обеспечить его рациональное использование – для заготовки древесины, рекреационных целей (базы отдыха и санатории), привести в порядок охотничьи угодья.

— С чего начали наводить порядок в лесном хозяйстве?

— С начала года мы приступили к работе над созданием Лесного плана Омской области, который регламентирует лесную деятельность в регионе на 10 лет. На разработку лесохозяйственных регламентов и плана объявили конкурс, есть два претендента. В лесном плане будут подробно расписаны границы зон омских лесов, возможности по использованию лесных ресурсов — что, где и как можно делать. План должен быть разработан до конца года, после его утверждения Губернатором Леонидом Полежаевым он начнет воплощаться в жизнь.

В Омской области есть много неустроенных и не оформленных должным образом лесов — что также является отголоском существовавшей системы управления лесами. К сожалению, в последние годы федеральных средств на лесоустройство омских лесов практически не выделялось. Мы не раз направляли пожелания по финансированию лесоустроительных работ в различные федеральные ведомства, а сейчас пытаемся на месте изыскивать ресурсы.

По заданиям управления лесничества выполняют учет лесного фонда, осуществляют государственный лесной контроль и надзор за состоянием и использованием леса. Лесной инспектор — главный хозяин в лесу.
Комплексы работ по охране, защите и воспроизводству лесов также распределяются по конкурсу. В текущем году по результатам конкурса государственные контракты на выполнение данных мероприятий, также как и мероприятий по обнаружению и тушению лесных пожаров заключены с лесхозами ОГУ «Омсклес».

— Что даст готовящаяся передача лесхозов в структуру ОГУ «Омсклес»?

— В 2007 году лесхозы произвели товарной продукции на 300 млн рублей, хотя их потенциальная возможность позволяет производить гораздо больше. Включение лесхозов в единую структуру ОГУ «Омсклес» позволит резко повысить управляемость лесхозами, снизить кредиторскую задолженность и укрепить их материально-техническую базу. В коллективах лесхозов более 2 тысяч работников, которых необходимо загружать работой по полной программе.

Также, лесхозы ориентированы на заготовку и переработку леса для обеспечения потребностей населения. Так, в прошлом году лесхозами было заготовлено около 70 тысяч кубометров дров, из них 31 тысячу составил госзаказ министерства труда и соцразвития. Со временем лесхозы планируется преобразовать в единое областное госпредприятие с возможным последующим акционированием.

— Какие перспективы у омской лесозаготовительной и деревоперерабатывающей промышленности?

— Для обеспечения областных программ строительства жилья нужно развивать собственную лесопереработку, сейчас большое количество пиломатериалов завозится из других регионов. Среди лидеров отрасли деревообрабатывающий завод «АВА Компани», открывшийся в Омске в прошлом году, также крупными арендаторами являются компании «Кор и Т» в Крутинке и «Форест» в Тевризе, Пологрудовский леспромхоз. Каждое из этих предприятий заготавливает по 15 — 60 тысяч кубометров древесины в год, в текущем году их объемы, особенно «АВА Компани», должны существенно возрасти.

— А какова судьба областной ассоциации лесопереработчиков?

— К сожалению, Ассоциация предприятий лесоперерабатывающих и деревообрабатывающих предприятий Омской области, организованная три года назад, сначала проявила активность и пыталась консолидировать омских лесопереработчиков, но как-то быстро сникла и практически прекратила свое существование. У нас есть намерение возродить ассоциацию в новом качестве.

— Кроме древесины наши леса богаты другими дарами природы, но в промышленных объемах их никто не заготавливает. Собираетесь ли работать в этом направлении?

— Наша область действительно богата дикоросами, но к большому сожалению для бизнеса заготовка грибов, ягод и орехов пока неинтересна. Дело в том, что большая часть дикоросов плодоносит в труднодоступных местах и имеет цикличную урожайность, поэтому риски очень высокие. В готовящемся лесном плане будет расписана инвестиционная привлекательность разных участков леса — где, что и в каком количестве растет. Дело в том, что лесной участок, взятый в аренду можно использовать комплексно: для заготовки древесины и других лесных даров, для охотничьих угодий и рекреационной деятельности. Будем заинтересовывать омские компании брать леса в аренду для комплексного освоения. Нужно рекламировать наш лесной потенциал, потому что осваивать богатство леса должно не государство, а частные инвесторы под государственным контролем.

— А как обстоят дела с охраной леса?

— В вопросах осуществления государственного лесного контроля и надзора мы тесно контактируем с Омской межрайонной природоохранной прокуратурой, органами внутренних дел, другими заинтересованными ведомствами. Лесные инспекторы ежегодно привлекают к административной ответственности десятки браконьеров и порубщиков, а по злостным нарушителям направляют дела в следственные органы и суды. Кроме непосредственного контроля за лесами инспекторы проверяют транспортные средства и изымают лесоматериалы, если они добыты незаконно.

— Омские леса вдоль железой дороги контролирует железнодорожное ведомство, контактируете ли с ним?

— У Омского отделения железной дороги есть свое лесничество, у нас с ним строго разграничены полномочия и сферы деятельности.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— В период становления управления у меня очень большая загрузка, поэтому в редкие свободные часы стараюсь уделять побольше внимания жене и сыну. В юности любил читать художественную литературу, но в последние годы в основном приходится читать специальную литературу, связанную с лесами. Лесное законодательство постоянно и интенсивно меняется, чтобы быть в курсе, приходится тратить много времени на его изучение.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.