Александр АНТРОПЕНКО,генеральный директор ОАО "МРСК Сибири": "Мы готовим встречный иск к ООО "Нефть-Актив" в связи со сдерживанием процесса присоединения"

Дата публикации: 16 апреля 2008

На прошлой неделе, 10 апреля состоялась первая пресс-конференция генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Александра АНТРОПЕНКО уже в новом статусе — руководителя единой операционной компании, в которую вошли сетевые предприятия девяти сибирских регионов. Обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил Александра АНТРОПЕНКО о планах объединенной компании на 2008 год, об инвестиционной программе по развитию электросетевого комплекса Омского региона и о перспективах принятия в Омске тарифа на технологическое присоединение.

Об инвестициях и их источниках

В целом по МРСК Сибири объемы инвестиций в 2007 году возросли почти в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом. За год было освоено 4,2 млрд капитальных вложений. Две трети освоенных средств направлены на новое строительство и техническое перевооружение. В этом году мы планируем прирост по инвестициям еще на треть — до 5,2 млрд рублей. Основные источники инвестиций — амортизационные отчисления, платежи за технологическое присоединение к сетям и заемные средства. По отдельным территориям, в первую очередь это относится к Омску, новое строительство финансировалось, в том числе за счет средств региональных бюджетов. Такую практику мы сейчас планируем распространить и на другие регионы.

О плюсах объединения

Одна лишь единая кредитная политика позволяет нам сэкономить в год до 400 млн рублей на привлечении кредитных ресурсов. Секрета никакого в этом нет. Банки, осуществляя кредитование крупных компаний, устанавливают более низкие ставки по обслуживанию кредитов. А централизация некоторых функций, в том числе инвестиционной деятельности, позволит сократить затраты почти на 10%. Одно только применение типовых проектов при строительстве новых подстанций дает экономию в 7-8%. Легко подсчитать, сколько это получится — 8% от 5,2 миллиарда рублей, запланированных в инвестиционной программе этого года. Немалая сумма, согласитесь. Так что финансовые факторы говорят о пользе укрупнения. Аналогичные процессы происходят сегодня во всем мире — укрупнение, интеграция. Мелкому игроку сегодня неуютно на любом рынке услуг.

О тарифе на присоединение

Вокруг этого вопроса слишком, на мой взгляд, много полемики. Но проблема-то в том, что мы сегодня подошли к такому уровню, когда износ электрических сетей составляет в среднем 70%. Без обновления электросетевого комплекса сибирские регионы просто не смогут развиваться дальше. Тем более что решение проблемы инвестиций в развитие электрических сетей определено и постановлениями федерального правительства, и законодательством об электроэнергетике. Инвестиционные ресурсы должны аккумулироваться через тариф на технологическое присоединение, поскольку тариф на передачу электроэнергии, как правило, не содержит инвестиционной составляющей. Много сегодня говорят и об уровне тарифа на присоединение. Мы с проектировщиками специально подсчитали себестоимость жилья и сравнили ее с затратами застройщиков на присоединение к электрическим сетям. Если себестоимость одного квадратного метра составляет в среднем от 15 до 20 тысяч рублей в зависимости от региона, то затраты на присоединение — 1,5 тысячи рублей на тот же квадратный метр. При этом его рыночная цена в том же Красноярске, например, достигает 70 тысяч рублей.

Об иностранных инвестициях в новые подстанции

В первом квартале следующего года мы собираемся включить в работу подстанцию «Московка-2», которую планируем строить с привлечением иностранных инвестиций. В этом году уже начнется проектирование. Сейчас идут переговоры с поставщиком оборудования и процесс сертификации. Все подготовительные мероприятия в этом году мы должны завершить. На подстанции «Московка-2» планируем использовать средства поставщика оборудования — электротехнической компании SAMS из Китая. Такой опыт, несомненно, пригодится нам и в дальнейшем. Но все же привлечение крупных частных инвестиций в развитие электросетевого комплекса региона в перспективе не планируется.

Об омском опыте

Омск выделяется в лучшую сторону на фоне других регионов Сибири. И я это говорю не потому, что знаю электросетевой комплекс Омской области лучше других. Дело в том, что за последние семь лет АК «Омскэнерго» накопила хорошую практику совместной работы по инвестиционной деятельности с правительством региона. Благодаря этой совместной работе общий объем привлеченных средств от инвесторов в развитие электрических сетей уже превысил на сегодняшний день один миллиард рублей. Фактически ни один крупный проект в Омской области не сдерживается из-за отсутствия технической возможности. По Омску мы провели большую работу с органами местного самоуправления, утвердили инвестиционные программы по каждому району. Надеемся, что в мае будет утверждена инвестиционная программа по развитию электрических сетей и областного центра. В Омской области нам впервые удалось не только приостановить износ основных фондов, но даже омолодить оборудование. Износ был как и везде — на уровне 70%, а сегодня — менее 60%. Хотя по Омску мы тоже были вынуждены пойти на такие меры, как приостановление выдачи технических условий на присоединение. Но это было вызвано тем, что в Красноярске по иску контролирующего органа принято судебное решение не в пользу МРСК Сибири, и мы хотим исключить все риски в наших взаимоотношениях с инвесторами.

О малом бизнесе

В части технологического присоединения малый бизнес, думаю, не испытывает каких-то больших проблем. Если мы говорим о действительно малом бизнесе, то его потребление, как правило, не превышает пятидесяти киловатт. И общая сумма, которую он должен заплатить за техприсоединение к электрическим сетям нового объекта, совсем не велика — от 60 до 300 тысяч рублей. При этом стоимость самого строительства — это, как правило, несколько миллионов рублей. Затраты на присоединение в общей смете занимают, как видите, незначительную часть. Конечно, малому бизнесу нужно помогать, но помогать из бюджета. В виде, например, прямого финансирования на создание инженерной инфраструктуры. Мы со своей стороны тоже готовы к сотрудничеству. Когда я работал в Омскэнерго, мы давали отсрочку предпринимателям, если была такая возможность, и брали плату за присоединение не тогда, когда предприниматель начинал строить свой объект, а по завершении строительства.

О судебных претензиях Роснефти

Томская распределительная компания с 1 апреля не вошла в единую операционную компанию и остается пока под управлением МРСК Сибири. Гадать не буду по поводу решения, которое примет арбитражный суд. Удовлетворит он иск ООО «Нефть-Актив» или нет — не знаю. Думаю, что противоречия с Роснефтью решим в течение полутора-двух месяцев. В правильности принятых собранием акционеров ОАО «Томская распределительная компания» решений мы абсолютно уверены. Мне только не совсем понятна позиция Роснефти — акционерного общества, где основным акционером тоже является государство. Этот иск — это что? Это такое политическое заявление или простое сутяжничество? Сегодня мы готовим встречный иск к ООО «Нефть-Актив» по потерям, которые получим в связи со сдерживанием процесса присоединения Томской распределительной компании к МРСК Сибири. Действовать будем без эмоций и амбиций. Исключительно в рамках закона. Но все же я думаю, что разум должен возобладать. Тем более что есть еще и правительство, которое должно корректировать руководителей, нанятых на работу в государственные компании.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/04/15/161453