Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Евгений ФРЕЗОРГЕР, директор департамента городской экономической политики:"По нашим прогнозам, граждане будут платить за жилищно-коммунальные услуги в этом году на 15-20% больше"

16 апреля 2008 15:53
0
1294

7 апреля состоялась пресс-конференция директора департамента городской экономической политики Евгения ФРЕЗОРГЕРА, где он рассказал о развитии малого и среднего предпринимательства в Омске и о привлечении инвестиций для развития инженерной инфраструктуры города.

Про налоги
В 2007 году администрация города, установив льготы для предпринимателей по местным налогам — земельному и налогу на вмененный доход, добровольно недополучила в бюджет города 661 млн рублей. Я бы не сказал, что это потери бюджета в прямом виде — таким образом мы даем экономический стимул развитию бизнеса в Омске. В марте 2008 года подготовлен проект решения Омского горсовета, предполагающий снижение действующих ставок земельного налога по отдельным видам разрешенного использования — где произошло значительное увеличение кадастровой стоимости земельных участков. Кроме того, мы внесли предложение по разграничению некоторых видов разрешенного использования, потому что, на наш взгляд, не совсем правильно было сделано, когда, например, установили единую налоговую ставку для объектов торговли, казино и для учреждений спорта, образования и науки — сегодня они сведены приказом министерства экономического развития и торговли РФ к единому показателю. Мы предложили снизить налоговый коэффициент для земель под социальными объектами. Подготовлен проект решения горсовета, который предполагает снижение налога на вмененный доход до 0,5% для предпринимателей, торгующих на открытых розничных рынках площадью больше 20 квадратных метров, и для автоперевозчиков, осуществляющих пассажирские перевозки на автобусах средней и большой вместимости (больше 20 мест).

Про выставки и форумы
После переговоров, проведенных нами в прошлом году на крупнейшем российском форуме в Сочи, мы достигли ряда соглашений со многими основными крупными операторами и девелоперами, действующими в РФ. Наш город вызвал у них большой интерес. Более 200 крупнейших инвестиционных компании и девелоперов страны уже сегодня заявились на участие в I Омском инвестиционном форуме «Омск — 2008: инвестиции, коммерческая недвижимость, сотрудничество», который мы совместно с правительством области планируем провести в октябре текущего года. Надеемся, что этот форум даст значительный толчок к развитию омского рынка коммерческой и жилой недвижимости. Сейчас администрация формирует реестр инвестиционных проектов, который будет размещен на нашем сайте, это будет база данных для инвесторов и девелоперов, функционирующая в интерактивном режиме.

Про инженерную инфраструктуру
Как показывает практика, достаточно большой процент от стоимости строительства составляет стоимость инженерных коммуникаций. 13 февраля 2008 года решением Омского горсовета №102 утверждена инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения в Омске до 2010 года. Сегодня мы уже подошли к заключению договора между администрацией города и Омскводоканалом по реализации этой программы, думаю, что на этой неделе будут уже окончательно утверждены тарифы на подключение. Проекты инвестиционных программ по развитию систем теплоснабжения разработали несколько организаций коммунального комплекса, например МП Омска «Тепловая компания», Омский филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания №11», ОАО «Электротехнический комплекс» и другие. В настоящее время в администрации города проводятся рабочие совещания с представителями этих организаций по проверке расчетов обоснованности финансовых потребностей, уточнению мероприятий программ. После согласования с РЭК все проекты будут направлены в горсовет. По предварительным оценкам, в среднем рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в этом году составит 15-20%. Но в отличие от предыдущих лет в структуре этого роста сегодня будут основную часть составлять средства инвестиционного характера, которые направлены на восстановление действующих тех или иных инженерных систем, — это касается и водоснабжения, и водоотведения, и энергетики, и теплового хозяйства.

Про цены на продукты питания
Еще осенью 2007 года мы провели переговоры со всеми крупными торговыми сетями города и договорились с ними о максимальной величине торговой надбавки на основные виды продуктов питания не более 10-15%. Но в то же время существует определенная проблема с производителями, которые тоже повышают цены на свою продукцию — с 1 января текущего года произошло повышение цены на 10% на молочную продукцию. Сейчас мы ведем переговоры с ОАО «Вимм Билль Данн» и другими производителями о закреплении данных цен на 2008 год — руководство компании готово пойти нам навстречу. Есть обеспокоенность по росту цены на мясо, которая увеличилась на 20-30%, Через министерство сельского хозяйства Омской области пытаемся найти некий компромисс с сельскими производителями, чтобы не допустить резкого скачка цен. В целом рост цен по основным видам продуктов питания по итогам первого квартала 2008 года составил 6-7% — самые главные изменения произошли с начала этого периода и были связаны с ростом цен в энергетике. Так что никаких неожиданностей в дальнейшем не предвидится.

Про строительство гостиниц
Мы считаем это направление очень привлекательным для Омска. Ряд крупных застройщиков заявился на строительство в городе 30 таких объектов, но всего лишь по 5-7 гостиницам уже реально двигаются дела — ведутся проектные работы и необходимые экспертизы, подготавливаются земельные участки. Много разговоров было о строительстве крупного гостиничного комплекса «Орленок» в районе метромоста — сейчас по нему заканчивается процедура согласования проектно-сметной документации, и в конце текущего года уже начнется строительство.

Про открытые розничные рынки
На территории города у нас существует 54 открытых розничных рынка. По всем муниципальным рынкам сегодня уже утверждены концепции реконструкции и пристройки к ним крытых комплексов для размещения наших производителей и предпринимателей. Мы будем защищать тех предпринимателей, которые сейчас торгуют на рынках, и хотим, чтобы они же и остались в уже реконструированных комплексах. Для этого сейчас отрабатываем план мероприятий, согласно которому по каждому предпринимателю будет определено, куда он переедет на период реконструкции, — ему помогут перенести контейнер. Никто просто так выгнан не будет — это однозначно. А уже в крытых комплексах мы будем размещать предпринимателей так, как они захотят,- у каждого будем выяснять, где он хочет поставить свой контейнер. Всю процедуру планируем провести максимально безболезненно для бизнеса. Примерно 30% частных рынков подали свои заявки в департамент архитектуры на подготовку архитектурно-планировочного задания по дальнейшей реконструкции и развитию комплексов. Уже есть перечень рынков, которые попадают и не попадают под перспективу застройки согласно генплану. Планируем начать реконструкцию по отдельным рынкам уже к началу 2009 года.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Губернаторская ёлка и другие новогодние и рождественские мероприятия пройдут в Омской области онлайн

Облправительство опубликовало полный текст распоряжения новых о мерах профилактики коронавируса, введённых на последнем заседании оперштаба

24 ноября 09:40
0
277

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.