Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Бизнес решил оспаривать кадастровую стоимость своих земель в суде,

16 апреля 2008 15:19
0
940

Исполнительный директор Союза предпринимателей Сергей БОГДАН:

— Когда предприниматели посмотрели каждый по своему участку на результаты кадастровой переоценки, они схватились за голову — эта стоимость выросла в несколько раз. В целом по городу земельный налог вырос — в 0,2 — 16 раз, особенно заметно он увеличился в Советском административном округе — в 5,6 раза, а по некоторым объектам — в 16 раз.Сегодня в союз поступили шесть писем с предложениями от предпринимателей, членов союза, владеющих большими участками земли, по снижению налоговых коэффициентов.

Предприниматель Николай САВКИН:

— Мне интересно, а по какой методике проводили увеличение кадастровой стоимости земли для всех организаций, почему у каких-то предприятий, расположенных в центре города, кадастровая стоимость земли увеличилась в 0,2 раза, а у некоторых предприятий, расположенных на окраинах, в 10 раз? Когда я пришел в земельный отдел департамента имущественных отношений и начал объяснять им, что земельный налог, который я платил за свой участок, вырос с 48 тысяч рублей в квартал до 490 тысяч рублей в квартал, мне ответили что, если я не в силах платить такой налог, то единственный выход — продать землю. Попытался разложить новую сумму налога на своих клиентов, но не смог даже половины набрать. Что же мне делать теперь, продавать бизнес?

Президент союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ:

— Я не могу вам сказать, как рассчитывалась кадастровая стоимость, ее устанавливает федеральное законодательство, на нее мы не можем повлиять, мы можем регулировать только налоговые коэффициенты. Депутаты-предприниматели готовы бороться за снижение коэффициентов в горсовете, но нас необходимо вооружить конкретными цифрами.

Генеральный директор ОАО «Омскметаллооптторг» Игорь БАБИКОВ:

— Пожалуйста, у меня есть конкретные цифры. Кадастровая стоимость земельного участка, принадлежащего нашему предприятию, увеличилась в 5,6 раза — со 107 млн рублей до 560 млн рублей. Соответственно и налоговая нагрузка возросла на ту же величину — с 1,6 млн рублей до 8,5 млн рублей. Мы предлагаем пересмотреть ставки налога на землю, предназначенную для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности, и установить их на уровне 0,4% от кадастровой стоимости. Либо ввести в действие дифференцированные налоговые ставки для этой категории разрешенного вида использования, которые составляли бы величину в 0,28% от действующего среднего удельного показателя кадастровой стоимости земель. Я сомневаюсь, конечно, что наши предложения примут, но все же направил их в письме в Союз предпринимателей, чтобы там передали их властям. А что касается того, что предприниматели не могут повлиять на кадастровую стоимость, то в арбитражной практике других регионов (Новосибирск, Ярославль) есть случаи, когда измененная кадастровая стоимость, если она превысила рыночную стоимость, а по федеральному закону этого не должно быть, была отменена и возвращена старая. Другое дело, что превышение рыночной стоимости нужно еще доказать,это потребует немалых затрат на услуги юриста, оценщика, судебные издержки. Но я думаю, что такую юридическую практику общими усилиями надо сформировать и в Омске. Да, хороший подарок нам сделали к Году предпринимателя наши уважаемые власти — круче подарка я лично никогда еще не получал за всю свою жизнь.

Председатель координационного совета Союза предпринимателей Александр ТРЕТЬЯКОВ:

— Я поддерживаю идею Игоря БАБИКОВА, что предпринимателям и организациям, не согласным с кадастровой оценкой их земельных участков, нужно провести независимую оценку рыночной стоимости их земли. А в случае если кадастровая стоимость превысит рыночную, предпринимателям нужно обращаться в суд, чтобы оспорить ситуацию на своем конкретном участке. Предлагаю союзу создать мобильную группу юристов, которая контролировала бы этот процесс. Думаю, что без таких судебных споров нам не удастся найти компромисс по снижению налоговых коэффициентов, который бы удовлетворил всех.

Заместитель директора ООО Научно-производственной фирмы «Полином» Марк ВАГЕНШТЕЙН:

— В США, чтобы продать объект недвижимости или земельный участок, берется три разных договора в данном регионе в данный период и на их основе высчитывается средняя цена квадратного метра. А у нас в городе кадастровая стоимость даже соседних участков может отличаться в разы, тогда возникает вопрос: кто установил такую дифференциацию? Мне кажется, что нужно отталкиваться не от сбора с предпринимателей их пожеланий по понижающим коэффициентам и не от выведения среднего коэффициента. Во многих странах при решении подобных проблем применяется диспозитивный принцип: мы можем настаивать на том, чтобы расчет велся по принятому коэффициенту, но чтобы земельный налог для предпринимателей, по сравнению, например, с прошлым годом, не увеличивался более чем на 20 %.

В итоге совет решил еще раз собрать на следующей неделе рабочую группу, чтобы на основе анализа статистических данных по участкам разных предпринимателей выработать коэффициенты, которые бы устроили всех предпринимателей. Этими коэффициентами и будут руководствоваться вооруженные цифрами, конкретными примерами и данными от предпринимателей члены союза — депутаты горсовета.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.