Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Мэрия поменяет в ЕИРЦ тюменцев на новосибирцев

16 апреля 2008 14:34
0
994

Хотя торги по продаже необоронных мощностей Омсктрансмаша еще даже не объявлены, их будущий хозяин уже известен. На банкротящемся вот уже вторую пятилетку бывшем танковом заводе по заказу «Урал-Трака» уже выпускаются тракторы, экскаваторы, погрузчики, детали задних мостов и навесное оборудование. На бывшем Челябинском тракторном заводе когда-то тоже выпускались танки, о чем свидетельствует Т-34, установленный на постаменте возле его проходной. Однако в постсоветское время именно трактора и прочая мирная техника позволили остаться ему на плаву, а теперь вот и расширить свое производство за счет Омсктрансмаша. В июне «Урал-Траку» исполняется 75 лет, и Валерий ПЛАТОНОВ не преминул пригласить нашего губернатора на празднование юбилея.

В канун Дня космонавтики на ПО «Полет» состоялось награждение его лучших работников «Знаками Гагарина» и медалями Федерации космонавтики России. Вот уже 50 лет предприятие осваивает ракетно-космическую тематику. Начав когда-то с выпуска одноступенчатой баллистической ракеты Р-12, сейчас «Полет» налаживает производство ракеты-носителя «Ангара». За полвека на предприятии было выпущено 2300 ракет и 250 спутников, а РН «Космос-3М», выпуск которых прекратился в 1994-м, здесь наклепали столько, что хватит на освоение околоземной орбиты еще на пятилетку.

Последний запуск «Космоса-3М» прошел 27 марта с космодрома Плесецк, на орбиту был успешно выведен очередной спутник немецкой орбитальной группировки SAR-Lupe. А очередной запуск намечен на 22 мая, на этот раз омской ракете-носителю предстоит вывести на орбиту шесть телекоммуникационных космических аппаратов международной системы Orbcomm. За подготовку к запуску и сам запуск «Космосов-3М» «Полет» получает сотни миллионов рублей. А в продолжение Дня космонавтики вчера на «Полете» прошла III региональная научная конференция «Проблемы разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-космической и авиационной техники», в которой приняли участие ученые из Москвы, Красноярска и Санкт-Петербурга. За активное продолжение космической тематики эксперты «КВ» решили поощрить плюсом генерального директора «Полета» Григория МУРАХОВСКОГО.

На минувшей неделе стали известны окончательные итоги конкурса на поставку парогазовых установок для модернизации ТЭЦ-3. В конкурсе участвовали немецкая компания Siemens, питерское ОАО «Силовые машины» и ММПП «Салют», но контракт с РАО «ЕЭС России» на 2 млрд рублей достался «Салюту». Две парогазовые установки мощностью 60 МВТ и три по 30 МВт должны быть изготовлены и установлены на ТЭЦ-3 до 2011 года. До 50% сборочных работ достанутся филиалу «Салюта» ОМО им. Баранова, а остальные объемы будут размещены на новосибирских предприятиях. За солидный кусок энергетического заказа эксперты «КВ» присудили плюс генеральному директору ОМО им. Баранова Андрею ШУТОВУ.

В прошлую среду совет директоров ОАО «СИБУР — Русские шины» одобрил слияние с шинным холдингом Amtel-Vredestein. Если эта сделка будет одобрена СИБУРом, Amtel-Vredestein проведет дополнительную эмиссию акций и за счет привлечения средств начнет погашать свои долги по кредитам в 870 млн долларов. Крупнейшим акционером голландской Amtel-Vredenstein, которой принадлежат шинные заводыв Воронеже, Кирове и Эншеде, является группа Альфа. После слияния СИБУР планирует получить до 75% акций объединенной компании. Если это произойдет, то владелец Омскшины в очередной раз сменит название, а по большому счету для омского предприятия, которое по-прежнему работает на процессинге, ничего не изменится.

В прошлую пятницу стало известно о планах мэрии отодвинуть в сторону ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» из схемы единой квитанции по оплате ЖКХ. О том, что такие варианты рассматриваются, сообщило официальное издание администрации Омска газеты «Вечерний Омск». Новым организатором ЕИРЦ должна выступить Омская энергосбытовая компания, точнее стоящая за ней новосибирская Сибирьэнерго во главе с Михаилом АБЫЗОВЫМ. Так что гендиректору тюменской компании Олегу ТУРОВИНИНУ очередной минус.

8 апреля в региональном минсельхозе состоялось совещание, посвященное организации пунктов закупа молока в сельских поселениях. «Героем дня» на нем стал генеральный директор ООО «Компания Продинвест-Омск» Дмитрий КАРАЕВ, который заявил, что вложит в расширение этих пунктов более 70 млн рублей. За что, понятно, получит и некоторую бюджетную помощь. За амбициозные планы — ему плюс от экспертов «КВ».

Еще один плюс заработала управляющий омским отделением Сбербанка Рита БУЛАТОВА. На пресс-конференции 10 апреля, которую вместе с ней провел ее непосредственный начальник из Тюмени, стало известно, что омский Сбербанк за 2007 год получил 760 млн рублей чистой прибыли за I квартал 2008 года — уже 360 млн. А к концу года планирует выйти на миллиард.

7 апреля директором Омского регионального филиала ОАО «АКБ „Росбанк“, как и предсказывали „КВ“ назначена Лариса ЗЕЛЕНОВА, которая в 2002-2004 годах руководила омским отделением Сбербанка. Плюс за это эксперты „КВ“ ей уже выставляли в середине марта. Однако сам факт назначенного состоялся только сейчас, поэтому мы решили этот плюс продублировать.


Градостроительный совет снял с рассмотрения проект реконструкции здания бывшего Советского исполкома в административно-торговый комплекс. Ранее этот проект был одобрен Омским отделением Союза архитекторов, но на градсовете директор инвестора ООО „Магазин 544“ Олег МАКЕЕВ честно признался, что разрешения на реконструкцию от правительства Омской области, которому принадлежит это здание, у него нет и неизвестно. когда будет. Омским архитекторам фантазии не занимать, вот и главный архитектор Омскархитектуры Аркадий ЖУКОВ превратил невзрачное здание бывшего Советского исполкома в дворец с зеркальными фасадами и атриумом, но, к сожалению, только на бумаге. За полное фиаско своего инвестиционного проекта МАКЕЕВ заслуживает минуса.


Сразу четыре районных прокурора — Марьяновского, Таврического, Калачинского и Черлакского районов — направили в суды исковые заявления с требованиями признать незаконными действия ЗАО „Омскрегионгаз“ по прекращению подачи газа на районные котельные. Подача газа была прекращена 26-27 марта из-за накопившихся у районных администраций приличных задолженностей перед газовиками за подходящий к концу отопительный сезон. Однако, несмотря на то, что районы с долгами не рассчитались, Омскрегионгазу пришлось возобновить подачу газа в качестве обеспечительной меры до рассмотрения прокурорских исков по существу. За газ платить надо, кто бы спорил, только вот лучше взыскивать долги через суд, чем отвечать в суде за отключение, посему минуса достоин генеральный директор Омскрегионгаза Виктор НАЗАРОВ.

Оказывается, областные законодательные акты, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, зачастую противоречат федеральному законодательству. В частности, в Уставе Омской области, областных законах „О мировых судьях Омской области“ и „О Законодательном собрании Омской области“ и положении о министерстве государственно-правового развития Омской области содержатся нормы, согласно которым кандидатуры для назначения мировых судей выдвигает губернатор. А согласно федеральным нормам это должен делать председатель суда субъекта Федерации. Думается, областные законы будут доработаны в соответствии с прокурорским протестом, а за законодательный прокол минус получает министр государственно-правового развития Александр БУТАКОВ.

Интернет-скандалом недели стало появление 11 апреля на Омском форуме заявления его владельца и администратора о том, что омские спецслужбы под угрозой изъятия сервера у провайдера требуют информации об IP-адресах и личных данных участников форума. Действительно, на Омском форуме регулярно появляются весьма нелицеприятные для местных чиновников сообщения, вот омские власти и решили прикрыть эту фрондерскую интернет-лавочку.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.