Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Несбыточная ТЭЦ-6

16 апреля 2008 15:14
0
1210

Студенты меня иногда спрашивают: «Что это за объект такой — ТЭЦ-6? Уже три десятка лет говорят о нем, а ТЭЦ-6 так и не появляется». Да, этому объекту очень не повезло. О нем заговорили накануне перестроечного процесса в стране. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1979 года, касающегося развития Омска, предусматривалось, наряду с другими мероприятиями, строительство ТЭЦ-6 на левом берегу Иртыша с вводом в эксплуатацию первого энергетического блока в 1983 году.

Несбывшаяся перспектива

В действовавшей на тот период схеме теплоснабжения Омска предусматривался значительной рост тепловых нагрузок в левобережной части города на перспективу. Одновременно планировалась ликвидация около 300 мелких неэкономичных котельных для улучшения экологической ситуации в городе, а также вывод из эксплуатации ТЭЦ-2 в 2000 году с вводом соединительной тепломагистрали ТЭЦ-5-ТЭЦ-2. Но большинство этих планов так и осталось на бумаге.
В 1986 году был открыт титул на строительство ТЭЦ-6, генеральным проектировщиком выступило Среднеазиатское отделение ВНИПИэнергопрома. В соответствии с приказом Минэнерго СССР была предложена установка шести пылеугольных котлов паропроизводительностью 500 тонн пара в час каждого и трех турбин мощностью 185/225 тысяч кВт каждая. В качестве топлива предусматривался экибастузский уголь. Но, к сожалению, был упущен выгодный момент — потеряно 8-10 лет, а в 90-х годах при спаде промышленных тепловых нагрузок и резком замедлении жилищного строительства ТЭЦ-6 потеряла экономическую привлекательность, для нее не стало достаточных тепловых потребителей. Тем более в те годы экономически обосновывался раздельный способ производства и потребления электрической и тепловой энергии: электроэнергию планировалось получать из объединенной электроэнергетической системы Сибири, а тепловую — от местных котельных. В результате на площадке ТЭЦ-6 строительство по-настоящему так и не было начато.

В 1986 году руководством энергосистемы было принято решение притормозить строительство ТЭЦ-5, а финансовые ресурсы на капитальное строительство сосредоточить на строительстве первого энергоблока ТЭЦ-6. Таким образом, в период директивной экономики был упущен очень важный момент: строительство ТЭЦ-5 не закончено — не введен электрический энергоблок мощностью 185/220 МВт и тепловой — 280 Гкал/ч, а на строительстве ТЭЦ-6 даже подготовительный период был выполнен не в полном объеме, вложенные средства были омертвлены, отдельные начатые постройки постепенно пришли в негодность и, что удивительно, никто за это не понес никакой ответственности.

В конце 80-х была введена в строй теплотрасса с правого берега на левый по новому мосту через Иртыш (два теплопровода диаметром по 800 мм) для передачи тепловой энергии на Левобережье, производимой в избытке на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, и опять острота с теплоснабжением левого берега спала, а ТЭЦ-6 попала в число экономически невыгодных строек. Начало либерализации цен и вступление в рыночные отношения в 1992 году, а также исключение из тарифов на энергию инвестиционной составляющей в 1994-м предопределили прекращение дальнейшего строительства ТЭЦ-6.

Неудовлетворительно велась и разработка проектной документации, постоянно менялись решения: то проектировали ТЭЦ-6 на сжигание экибастузского угля в циркулирующем кипящем слое (ЦКС), то переводили на сжигание российских бурых углей канско-ачинского месторождения в том же режиме, то принималось необдуманное решение о проектировании ТЭЦ-6 с применением парогазовой технологии совместного производства «Интертурбо» (ЛМЗ-Сименс) взамен первого энергоблока с сохранением последующих блоков на твердом топливе. До сих пор так и нет согласованного и утвержденного технико-экономического основания на строительство ТЭЦ-6 и нет согласованных решений на выделение основного вида топлива. К сожалению, вопрос о строительстве ТЭЦ-6 не рассматривался ни в городском совете, ни в законодательном собрании.

Устарели морально и физически

У ТГК-11 до сих пор нет стратегии развития омской энергосистемы до 2015 года. Нет и разработанной схемы теплоснабжения Омска на этот период, которая бы отражала в полной мере системный подход к развитию региональной теплоэнергетики. При этом основное оборудование ТЭЦ-2-3-4 выработало свой ресурс, морально и физически устарело. Даже на ТЭЦ-5, считающейся относительно новой электростанцией, электрогенерирующая часть оборудования уже отработала более 27 лет и требует модернизации. Хотя ТЭЦ-5 на проектную мощность так и не вышла.
Ввиду отсутствия схемы теплоснабжения Омска региональный проектный институт «Омскгражданпроект» вынужден концептуально рассматривать вопросы теплоснабжения города в генеральном плане градостроительства. В частности, в этом плане зафиксировано, что потребность в тепле на новое строительство и регенерацию тепла по городу составит дополнительно до 2016 года 2071 Гкал/ч, в том числе по левобережной части города — 981 Гкал/ч. А до 2025 года еще дополнительно на северную и южную зоны Омска потребуется 507 Гкал/ч. Эти цифры свидетельствуют о том, что ТЭЦ-6 для города необходима.

В последнее десятилетие была предпринята попытка организовать теплоснабжение левобережной части города через массовое строительство водогрейных газовых котельных с температурой сетевой воды до 115о С — самый неэкономичный температурный график. Такой подход не позволил бы в будущем обеспечить работу источников разных форм собственности на единые тепловые сети с соблюдением единого температурного графика. Но здравый смысл возобладал, в концепции градостроительства предусмотрено снижение доли сжигаемого газа на котельных и переход на сжигание углей сибирских месторождений. Предполагается построить теплотрассу вдоль правобережной части Иртыша (две нитки диаметром по 1000 мм) с переходом через Иртыш по проектируемому мосту, который соединит северные промзоны левого и правого берегов.

Но вернемся к реалиям сегодняшнего дня. Вот уже два года постоянно муссируются вопросы о возобновлении строительства ТЭЦ-6. Новосибирская компания комплексного инжиниринга в энергетике «СибКОТЭС» выполнила предварительное технико-экономическое обоснование строительства ТЭЦ-6, заказчиком которого выступает ТГК-11. А генеральный директор ТГК-11 Сергей КОЖЕМЯКО в региональной и центральной печати обещает ввести в строй первый энергетический блок ТЭЦ-6 в 2012 году. Но насколько это реально?

Дать моде

Торги по выбору проектной организации пока еще не проведены, но ряд технических вопросов уже озвучен в средствах массовой информации. Что это за вопросы? Прежде всего это использование основного теплоэнергетического оборудования на закритические параметры пара. Это скорее всего дань моде. Я отчетливо помню 60-е годы прошлого столетия, когда шло соревнование СССР и США — кто вперед освоит оборудование на закритические параметры пара: давление пара 24 МПа, температура острого пара 650о С и даже 700о С.

Но первыми к здравому смыслу пришли США, там сделали вывод, что еще не настал прогресс в металлургии, обеспечивающей длительную надежную работу металла (аустенитный класс с добавкой легирующих элементов) в эксплуатации тепловых электростанций, и Америка остановилась на параметрах пара 13 МПа, 535о С — даже с двойным промежуточным перегревом пара. Возникает вопрос — зачем в Омске, где на действующих электростанциях нет оборудования на закритические параметры пара, а соответственно, опыта эксплуатации и ремонта, испытывать судьбу в условиях дефицита в потреблении электроэнергии и в целом кризиса в энергетике?

Следующим крупным вопросом является принимаемый способ сжигания топлива. В США на протяжении не менее двух десятков лет широко внедряется сжигание твердого топлива в топках с циркулирующим кипящим слоем. На этом способе работает уже несколько сотен котельных агрегатов, в том числе котлоагрегаты паропроизводительностью 500 тонн пара в час. Это делается с целью экологического оздоровления, снижения таких вредных выбросов, как окислы серы и оксиды азота. При этом способе сжигания температура газов в топке не превышает 950о С, для сравнения: в топке котлов ТЭЦ-5 температура — 1450о С. При температуре в топке ниже 1000о С вредные выбросы находятся в связанном состоянии. А когда температура в топке выше 1000о С, то по выходе из дымовой трубы, доокисляясь с кислородом, выбросы превращаются в так называемые кислотные дожди.

По ТЭЦ-6 пока ведутся разговоры о применении котла с кольцевой топкой разработки СибКОТЭС, первый и пока единственный агрегат этой конструкции внедрен на Новоиркутской ТЭЦ в 1998 году. Технического решения о серийном производстве такого типа котла пока нет. Учитывая большое влияние структуры топлива на экономику региона, возникает вопрос: на какой вид твердого топлива проектировать ТЭЦ-6? В предварительном ТЭО предполагается использование кузнецких углей, а не углей канско-ачинского месторождения, что не может не вызвать удивления.

В Омскэнерго неоднократно проходили совещания совместно с представителями угольной отрасли Красноярского края, на которых принимались решения о переводе омской энергетики на канско-ачинские угли. При использовании канского-ачинских бурых углей, добываемых открытым способом, имеющихся практически в неограниченном количестве, со средней зольностью в пределах 5-7% отпадает надобность в золоотвале, а их сжигание в режиме топки с ЦКС может дать большую финансовую экономию и стать для омской энергетики базовым и ценообразующим. Действующие ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 тоже необходимо переводить на российские угли, в частности на канско-ачинские.

Городу нужен трест

В ТГК-11 почему-то считают, что только после пуска первого энергоблока в 2012 году будет приниматься решение о дальнейшем строительстве ТЭЦ-6, в зависимости от потребности в тепловых нагрузках. Но электростанции с одним энергетическим блоком не строятся, в период строительства должно быть последовательное раскрытие фронтов работы для специализированных строительно-монтажных организаций, в противном случае при таком подходе они не смогут стабильно функционировать на стройке.

В Омске необходимо создавать не какой-то временный строительно-монтажный коллектив, а крупный трест с соответствующими подразделениями, ибо кроме строительства ТЭЦ-6 и тепломагистралей необходимо выполнять большие объемы строительно-монтажных работ по модернизации и реконструкции действующих ТЭЦ-2-3-4-5. Кроме того, в городе начинают разворачиваться и работы по модернизации промышленной теплоэнергетики с переходом на комбинированный способ производства энергии и создание ТЭЦ малой мощности. И здесь также нужен стабильный строительный энергетический трест.

Еще в начале 80-х годов прошлого столетия мы с бывшим заместителем управляющего РЭУ Омскэнерго Петром ОРОБИНСКИМ приложили много сил и энергии к созданию энергетического строительного треста «Омскэнергострой» и проектного института — Западно-Сибирского отделения ВНИПИэнергопрома. И что же в итоге? Трест в начале 90-х при безразличном отношении руководства Омскэнерго самоликвидировался, а проектный институт, способный проектировать крупную электростанцию с нуля, с оптимальной структурой проектирования и численностью 170 человек, превратился в скромную проектную группу и скитается по городу в поисках аренды помещений. К сожалению, сейчас Западно-Сибирский филиал ВНИПИэнергопрома практически в энергосистеме не работает.



В омской энергетике пора от слов переходить к делу, пора руководителям ТГК-11 нести ответственность за продекларированные лозунги, иначе получается, как в той песне — «И опять во дворе...» Когда же будет создана дирекция ТЭЦ-6? Этот вопрос пока открытый.


Виталий ЛЕБЕДЕВ, заведующий кафедрой «Теплоэнергетика» ОмГУПС
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.