Облигации вместо кредита

Дата публикации: 16 апреля 2008

Проблемы привлечения инвестиций региональными компаниями реального сектора экономики обсудили участники бизнес-конференции, которая прошла 10 апреля в конференц-зале гостиничного комплекса «Иртыш» при поддержке Омской торгово-промышленной палаты. По мнению финансовых консультантов из группы компаний «АЛОР», региональным компаниям — даже малой и средней капитализации — уже вполне по силам привлечение дешевых инвестиционных ресурсов с фондового рынка. А если есть желание, то выпуск акций можно разместить не только на российских фондовых площадках, но даже на Лондонской фондовой бирже.

Облигации на все случаи жизни

Уже в ближайшей перспективе, по мнению руководителя управления корпоративных финансов ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» Максима ДРЕМИНА, долговые ценные бумаги могут стать реальной альтернативой банковскому кредиту. Если в 2005 году на долю выпуска корпоративных облигаций приходилось 30% от всего объема российского долгового рынка, то по итогам прошлого года корпоративные облигации занимали уже 48% рынка,и объемы размещения продолжают расти. Привлечение инвестиционных ресурсов посредством размещения облигаций становится среди российских компаний все более популярным по причинам вполне очевидным. Основной плюс размещения облигаций — это привлечение на более длительные сроки более дешевых денег, чем по банковскому кредиту. Что ни говори, но емкость долгового рынка всегда значительно выше, чем финансовые возможности любого отдельно взятого банка.

Впрочем, есть у корпоративных облигаций и недостатки в сравнении с банковскими кредитами, которые нужно четко понимать на старте. Главный недостаток с точки зрения компании-заемщика в том, что облигация — это ценная бумага и ее обращение жестко регламентируется законодательством, что подразумевает определенные дополнительные издержки, в том числе на привлеченных специалистов (практически невозможно провести все необходимые процедуры самостоятельно). К тому же корпоративные заимствования, если уж вы на них решились, должны быть значительного объема — не менее 100 млн рублей на срок до 3 лет. Но наиболее эффективными, по мнению Максима ДРЕМИНА, считаются размещения на сумму свыше 1 млрд рублей.

Еще один недостаток облигаций в том, что подготовка и размещение долговых бумаг занимает значительно больше времени, чем получение банковского кредита (в среднем 3-4 месяца). Да и плата за «вход на рынок» для неизвестной региональной компании, не имеющей хорошей кредитной истории и большой капитализации, может оказаться слишком высокой. Впрочем, как уверяют финансовые консультанты, большая часть проблем вполне решаема, нужно только желание. Не помеха и отсутствие кредитной истории. Некоторые новички, когда выходят на публичный долговой рынок, первые выпуски собственных облигаций выкупают самостоятельно и тем самым за несколько лет формируют хорошую кредитную историю.

IPO для «малоимущих»

Региональные компании, на взгляд финансовых консультантов, явно недооценивают и долевое финансирование. Продажа доли бизнеса стратегическому инвестору или публичное размещение акций (IPO) интересны тем, что за привлеченные деньги не нужно будет платить. В этом случает инвестиционные ресурсы компания получает на безвозмездной основе и в бессрочное пользование. Да, IPO — это весьма сложная процедура, но, по мнению руководителя отдела стратегических инвестиций ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» Артема ОРЛОВА, она уже доступна не только лидерам экономики, но и региональным компаниям, имеющим пока невысокую капитализацию.

Мало кто знает, но сегодня для небольших и быстрорастущих региональных предприятий существуют даже специализированные биржевые площадки. Новички могут разместить свои акции на площадке ИРК биржи ММВБ или через секцию СТАРТ биржи РТС. При большом желании можно выйти даже на международные финансовые рынки, разместив свои акции на Лондонской фондовой бирже, где с 1995 года действует специализированная площадка AIM для быстрорастущих компаний малой капитализации. В настоящее время через нее разместили свои акции 2,5 тысячи компаний из разных стран мира и привлекли в общей сложности 34 млрд фунтов стерлингов.

Впрочем недостатков у IPO и других способов долевого финансирования тоже хватает. Процедура IPO, например, весьма сложна и имеет смысл при размещении не менее 10% акций компании на сумму на менее млн, иначе размещение не привлечет внимания потенциальных инвесторов. Кроме сложных процедур и обязательных затрат собственник бизнеса стоит и перед перспективой частичной потери контроля над своим бизнесом (того же стратегического инвестора может заинтересовать доля не менее чем в 25% акций). Однако если перед предприятием замаячила перспектива недружественного поглощения, то лучше уж продать долю портфельному или стратегическому инвестору, чем лишиться бизнеса вообще. А если долю выкупит инвестор «с именем», то вероятность недружественного поглощения в будущем, как считает Артем ОРЛОВ, практически исключается.

Кстати, тема недружественных поглощений заинтересовала омских предпринимателей, пришедших на бизнес-семинар, гораздо больше, чем способы привлечения инвестиционных ресурсов. Так что банковским кредитам в Омске, скорей всего, в ближайшее время конкуренция не угрожает. При всей дороговизне кредитных ресурсов у них есть огромное преимущество — непубличность, что вполне устраивает региональный бизнес, стремящийся, с одной стороны, к расширению, а с другой — к полной закрытости финансовых потоков. Для Омска совсем не редкость, когда один бизнес представлен десятком юридических лиц, а истинные собственники используют любую возможность, чтобы избежать даже обязательной процедуры раскрытия информации.

Андрей СЕМЕНОВ 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/04/15/obligatsii_vmesto_kredita