Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Омские маршрутки подорожают

16 апреля 2008 14:37
0
968

Недовольство пассажиров предсказать несложно, поскольку омичи, как правило, нервно реагируют даже на незначительные повышения стоимости проезда на общественном транспорте. А недовольство перевозчиков, как выяснили «КВ», связано с незначительностью повышения тарифа. Последний раз регулятор принимал решение об увеличении тарифа для маршруток полтора года назад — в июле 2006-го. Тогда РЭК утвердил предельный тариф на одну поездку на уровне 10 рублей (до этого было 8 рублей), и с тех пор на все обращения частных перевозчиков отвечал отказом. Между тем в муниципальном транспорте цена одной поездки уже довольно давно поднялся до 9 рублей, то есть почти сравнялась с тарифами маршруток, о чем владельцы «газелей» с недоумением напоминали при каждом удобном случае.

— Увеличение тарифа на рубль никакого влияния на ситуацию не окажет и только вызовет недовольство пассажиров, — считает председатель правления ОООО «Омский союз автоперевозчиков» Андрей ФЕДОРОВ. — По нашим расчетам, точка безубыточности маршрута находится сейчас на уровне 13 рублей, так что одиннадцатирублевый тариф вряд ли позволит покрыть даже расходы.

Половинчатость последнего решения РЭК отмечает и президент Омского содружества автоперевозчиков Владимир ГЕВОРГЯН. Часть маршрутов, по его словам, могут работать и с тарифом 10 рублей, а вот для длинных маршрутов экономически оправданным является тариф в 15 рублей, на принятие которого перевозчики и рассчитывали. В результате же опять получилась уравниловка — всем по одиннадцать. Беспокоят Владимира ГЕВОРГЯНА и колебания цен на моторное топливо. При сегодняшней стоимости газа (с 1 апреля цены на заправках снизились с 11 до 8 рублей за литр) убытки от длинных маршрутов еще как-то можно минимизировать, но уже в августе, по его мнению, владельцы заправок будут поднимать цены. А к осени газ может подорожать и вдвое от сегодняшней стоимости, так что к вопросу об увеличении тарифов регулятору все равно придется в ближайшее время возвращаться.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.