Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: "Виноваты все, кто находится в нашем городе"?

16 апреля 2008 16:55
0
1050

На местном ТВ пытаются разобраться, кто виноват, но пока без толку. 

Каждая весна начинается с разговоров о мусоре. Оно и понятно: глазу горожанина открывается картина мерзкая: грязища, неухоженность и запустение омских улиц, скверов и площадей. Характер разговоров всегда один: хорошо бы, чтобы люди не мусорили.

Разумность этого пожелания трудно оспорить, равно как и абсолютную его бесполезность. На ТРК «Антенна-7», например, ведущий передачи «Общий интерес» так сформулировал задачу предстоящей беседы в эфире:

— Всю неделю мы говорили о мусоре и о том, как эта проблема отражается на омичах. Чтобы окончательно разобраться, мы пригласили специалистов. Это — начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования городской администрации Ирина ШАПОВАЛОВА и первый заместитель управляющего компании "ЖКХ-Сервис" Николай ШАВОРСКИЙ. Здравствуйте! И первый вопрос к вам, Ирина Геннадьевна, вопрос классический: кто виноват и что делать?

По мнению госпожи ШАПОВАЛОВОЙ, «виноваты, наверное, все, кто находится в нашем городе. Все, кто проходит мимо и равнодушен к этому мусору», а посоветовала она начать с воспитания «не только нашего подрастающего поколения, но в какой-то степени, с воспитания взрослых». Слушая это, хотелось сказать: не надо говорить обо «всех». Не надо вбивать населению в голову, что все омичи — быдло. Не надо вколачивать ему мысль о круговой поруке грязи, грубости и пошлости. Можно понять ход мыслей работника от образования, но трудно согласиться с общепринятой логикой уравниловки, которая превращает общество в безликую массу. Лет двадцать подряд людей и без того убеждали с идиотической настойчивостью, что «все воровали», «все доносили», «все пресмыкались» и «все бросались на халяву». В любые, самые бессмысленные времена были люди порядочные, разумные, твердые духом. Были и есть те, для кого естественно соблюдение чистоты и врожденное или благоприобретенное уважение прав другого. Того, кто живет с тобой рядом.

Что до воспитания взрослых, тут и вовсе стоило бы власть употребить. Нельзя воспитать хама, на которого нет и не будет другой управы, кроме закона. Например, лет пятнадцать назад в Омске много говорили о необходимости обустройства площадок для выгула собак. Нет не только площадок, нет даже мысли о том, что всякий, кто держит животное, должен тут же убирать за ним. И не где-нибудь, а на улице, которая принадлежит всем. Нет даже попыток ввести действенную систему наказаний: штрафовать, например. В старой Голландии специальные люди десятилетиями разбивали грязные окна первых этажей, и население привыкло мыть окна. И это вошло в привычку. В благополучной Швейцарии, которая — было время — начала тонуть в мусоре, специальная полиция, найдя выброшенный куда ни попадя мешок с мусором, проводила своего рода криминалистическую экспертизу, дознаваясь, кто же его владелец. И тогда тому мало не казалось.

В финале передачи господин ШАВОРСКИЙ решил всех умиротворить: «Нужно, чтобы было желание жильцов выйти и прибрать у своего дома, несмотря на то, что дворники несвоевременно сработли..., а потом опять уже встретиться с управляющей компанией и переговорить, чтобы и дальше поддерживать вот эту чистоту, которую навели. Я думаю, что это будет нормальное решение». Самое бесполезное заявление, которое можно придумать. Дворник должен работать — это аксиома, потому хотя бы, что управляющая компания пришла не благотворительностью заниматься, а делать бизнес. Попытка слить в весеннем экстазе жильцов и компанию ничего, кроме вреда, не принесет. Каждый должен заниматься своим делом: компания — выполнять обязанности, жильцы — поддерживать чистоту, а любители разбрасывать вокруг отходы своей жезнедеятельности — платить штрафы или отправляться на общественные работы.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В двух третьих районов Омской области выявили новые случаи COVID-19 (итоги суток)

За последние сутки в регионе обнаружили 235 заражённых коронавирусом, а общее количество инфицированных превысило 21 тысячу

24 ноября 15:00
0
187

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.