Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Андрей ПОПОВ, индивидуальный предприниматель:«Я закрыл магазины Диадемы» и уверен, что остальные омские ювелиры либо умрут сами, либо продадутся»

20 августа 2008 12:53
0
4895

Весной этого года известная омская фирма «Диадема», занимавшаяся производством и продажей ювелирных изделий, прекратила свое существование. Производство закрылось, а магазины были проданы федеральной сети ювелирных украшений «Линии любви». Основатель и владелец «Диадемы» Андрей ПОПОВ решил прекратить этот бизнес и уехать из Омска. О причинах своего решения и об омском ювелирном рынке он рассказал корреспонденту «КВ» Алексею ПАНТЕЛЕЕВУ.

— Андрей, как вы, инженер-механик по специальности, стали предпринимателем?

— После окончания СибАДИ в 1992 году я всего месяц проработал в ДРСУ №2 и вскоре решил заняться бизнесом. В начале 90-х работал предпринимателем на рынке, однако у меня не было своего постоянного места, где бы я торговал. А с 1994 года я реализовывал принадлежащие нашей семье ювелирные украшения, которые покупались в годы галопирующей инфляции. Но тогда было сложно сдать украшения в магазины на реализацию, а во-вторых, было сложно после продажи получить с них деньги. Таким образом пришло понимание, что нужно иметь свой магазин.

В 1996 году был основан первый ювелирный магазин, не имевший названия, я купил его на Левобережье. Но работать там было очень плохо, а потом мне повезло — руководство Торгового центра «Омский» приняло решение развивать у себя ювелирную розницу. Самостоятельно они это делать не хотели и отдали арендаторам, в том числе мне. Появилась отдельная секция украшений на втором этаже Торгового центра. Мы друг с другом угадали, и я очень хорошо торговал там первый год. Все мои деньги, которые у меня сейчас есть, заработаны именно тогда. Это было выгодно мне, а Торговому центру было выгодно то, что я очень активно рекламировался. У меня изначально была такая установка, и как только появились деньги, я до 30% от валовой выручки тратил тогда на рекламу.
Могу сказать, что я в Торговом центре развил эту ювелирную розницу, и сейчас она хорошо работает уже с другими арендаторами. Мы же не готовы были перенести то, что одновременно с поднятием арендной платы количество ювелирных торговых точек в ТЦ «Омский» становилось больше. И при этом за нами оставляли не лучшее место, а убирали в самый дальний угол, отдавая лучшие места новичкам. В какой-то момент мы просто ушли, потому что у нас было помещение в собственности рядом с Торговым центром.
— Когда появилась компания «Диадема»?
— «Диадема» возникла, когда появилось свое производство. Когда компания выросла, у нас появились разные варианты развития, например, мы могли просто торговать ювелирными изделиями, представляя различные компании. Но тогда их было немного, а мы сталкивались с дефицитом качественных ювелирных изделий. Люди в тот момент отказывались от импорта, а хороших украшений, которые бы производились на территории Российской Федерации, еще не было. Поэтому и было принято решение заниматься производством.
Производство появилось в 1999 году, и оно начиналось с мастера — я пригласил ювелира Анатолия ГОНЧАРОВА. Это был мастер, чье понимание о качестве ювелирных изделий совпадало с моим. Сначала он работал один, потом появилось двое подмастерьев, и вскоре мы переехали в большое помещение на заводе «Электроточприбор», начали покупать оборудование и пригласили туда еще порядка 20 мастеров. Была создана мастерская, которая старалась собрать то лучшее, что было в Омске, и производить качественную продукцию.
— Какое место вы занимали на омском рынке?
— В лучшее время мы полноценно занимали на нем третье место и перерабатывали около пяти килограммов металла в месяц. На омском рынке в тот момент производителей фактически не было, никто не работал так, как мы. Были люди, которые занимались переделкой изделий, и мелкосерийные производства. Некоторые перебрасывали через себя армянский или турецкий импорт, но полноценного производства, развивающего свои магазины, не существовало.
В прошлом году мы купили для нашей мастерской коттедж по улице 6-я Северная, 129 рядом с улицей Тарской, потому что на заводе повысили ставку арендной платы. «Диадема» приобрела коттедж для размещения офиса и производства, отделала его и через девять месяцев умерла. На момент переезда желания и необходимости в большом производственном помещении уже не было, потому что мастерская начала умирать постепенно. Количество мастеров сократилось еще на заводе.
— В чем причина?
— Во-первых, ушел на пенсию ГОНЧАРОВ. Думаю, еще одна причина была во мне – я не успевал своевременно обновлять ассортимент или не угадывал, что нужно привезти. 70% моделей украшений, которые я привозил, оказывались плохо продаваемыми. Видимо, мое понимание о том, какие изделия ходовые, было неправильным.
А затем начались проблемы с мастерами. Они просили такую работу, чтобы ее просто было делать, но они могли при этом хорошо зарабатывать. А у меня подход другой – мне нужно было, чтобы мастера сами придумывали такие изделия, чтобы они хорошо продавались. То есть мастерам нужно было, чтобы я дал им поток, а мне – чтобы они занимались творчеством. И в итоге на этом противоречии мастерская прекратила свое существование.
Кроме того, среди них были люди, которые за неделю делали только 10% от объема, которого я от них ожидал. И я понимаю, что они просто работали на себя, находясь в моем помещении. Но справиться с этим не получилось – мои рычаги не подействовали, а рабство, к сожалению, отменили. Экономически я мастеров замотивировать не смог, потому что у них были гораздо более мощные экономические возможности.
Поэтому после того, как Анатолий ГОНЧАРОВ ушел, производство совсем развалилось и закрылось этой весной. И в этот момент произошло следующее – «Диадема» утратила свое главное конкурентное преимущество на рынке. Когда производство прекратилось, к этому же времени за два последних года многократно, процентов на триста, возросла конкуренция на ювелирной рознице.
— Что произошло на рынке, пришла масса иногородних компаний?
— Не совсем так. Омские игроки – «Березка», «Радуга» и другие, видимо, прокредитовавшись или получив товарные кредиты, резко увеличили количество магазинов и ассортимент – в разы. Во-вторых, на рынок вошел новый игрок — сеть «585». Но на сегодняшний день «585», на мой взгляд, только делает вид, что работает: наоткрывали кучу магазинов, набрали людей, но не дали своей сети товара и денег, чтобы развиваться. Магазины открыты, но покупать в них нечего. У них сейчас колоссальные убытки на омском рынке. Но зато они здесь застолбили места. Может быть, «585» будет продавать свою сеть по России и эти убытки у них идут просто в качестве арифметической погрешности. Или, может быть, они решили посмотреть, какое из мест в городе лучше, чтобы худшие точки потом закрыть.
Наступление шло со всех сторон, в том числе и в премиум-сегменте. Привез ювелирные украшения магазин «Женева», открылся бутик Eternel. На сегодняшний день омский рынок ювелирных изделий забит до отказа и на нем нет возможности работать и развиваться, во всяком случае человеку, для которого есть потолок примерно в 50 млн рублей. На этом рынке есть место для тех, у кого оборот не ограничен данной суммой, и тех, кто может год не получать прибыли.
Нас же задавили костромские производители, «Алтын» и так далее с их дешевыми легкими украшениями.
— Что случилось с вашими магазинами?
— На омский рынок уже вышли «Алтын», «585», «Топаз» и «Адамас» и еще четыре новых игрока сейчас заходят. На сегодняшний день «Бронницкий ювелир», «Алмаз-холдинг», «Яшма» ищут в городах помещения для развития розницы. Каждый из них, заходя на рынок, обладает многомиллионными ресурсами. То есть они изначально готовы нести убытки до 10 млн рублей, готовы к масштабным маркетинговым акциям. И мне вместо того, чтобы переживать все эти удары, было проще закрыть оба своих магазина. Но я нисколько не жалею об этом. Я абсолютно уверен, что все омские игроки ювелирной розницы либо умрут самостоятельно, либо, кто поумнее, вовремя продастся подороже.
Наши магазины были проданы костромской ПКФ «Топаз» под открытие сети ее магазинов «Линии любви». По качеству это лучшая организация из приходящих на омский рынок. Думаю, они будут хорошо торговать. Во-первых, у них есть свое производство, в отличие от «585». «Бронницкий ювелир» и «Адамас» тоже известны, в основном своими цепями, они никогда не специализировались на модных ювелирных украшениях. А рост костромского «Топаза» как раз начался с коллекции интересных и модных ювелирных изделий. Они специализируются на обручальных кольцах, что всегда было и нашим коньком. Мы старались делать качественные обручальные кольца, и поэтому наши магазины их устроили не только по месторасположению и созданному нами покупательскому потоку, но и по имиджу. Мы никогда не старались быть кичевыми магазинами. То есть ставили во главу угла соотношение цены и качества, и ассортимент обручальных колец всегда был богатым.
Вообще на сегодняшний день в связи с тем, что дизайн быстро меняется, прослеживается тенденция делать ювелирные украшения такими, чтобы они послужили три месяца — год. Они изготавливаются очень тонкими, практически из фольги, поэтому получаются объемными и облегченными, но очень быстро выходят из строя. Себестоимость этих украшений намного ниже, и сегодня большинство российских производителей идут по этой технологии, которую мы называем турецкой.
— Фирма «Диадема» прекратила свое существование, а что планируете делать с недвижимостью, принадлежащей компании?
— Я продаю два ломбарда – остатки от «Диадемы». Помещение магазина по улице Герцена, 13 сдано в аренду и продаваться не будет, а останется моей собственностью. Коттедж по улице 6-я Северная, где размещалась мастерская, еще достраивается. Сейчас дом имеет площадь 530 кв. метров, а через месяц после достройки площадь увеличится до 700 квадратов с небольшим.
— Как известно, на этой площадке ООО «Верный-Сибирь» проводит регенерацию, не мешает ли это достраиванию коттеджа и оформлению на него документов?
— Я не знаю, как ведется регенерация, – «Верный-Сибирь» ничего не говорит. Я пытался созваниваться с директором, однако точной информации не получил. Сообщается, что регенерация будет и строиться нельзя, но это неправда – я в прошлом году ввел в эксплуатацию увеличенные площади и введу в этом, сомнений никаких нет. А землю я фактически без проблем оформляю в собственность. И мой сосед тоже сложности в оформлении не встречает.
Во-первых, нам не могут препятствовать органы государственной власти, поскольку не имеют на это права. Во-вторых, регенерация, в том виде, в котором она декларировалась два-три года назад, не ведется. Мы же не будем ждать, когда инвестор придет к каким-то решениям. Поэтому мы спокойно работаем в нормальном режиме. А когда возникнет вопрос сноса – пожалуйста, сносите, но заплатите нам, сколько положено, и по закону, который называется Конституция, где закреплено право собственности. У различных товарищей уже были пожелания приехать сюда на бульдозере и все снести, но это же просто невозможно.
На самом деле, с моей точки зрения, эту регенерацию здесь и сейчас провожу я, потому что я на месте ветхих домов дом построил и площадку заасфальтировал для города совершенно бесплатно.
По проекту наша площадка должна застраиваться последней, в четвертую очередь. Но сегодня работа не начата даже на первоочередном участке. А люди, пока есть возможность, строятся. Пусть городская администрация не беспокоится, жители проводят регенерацию сами, и помощь им в этом никакая не нужна.
— Чем собираетесь заняться в ближайшее время?
— Я рассматривал вариант насовсем уехать из города. Я уже достаточно заработал и могу заниматься любимым делом, а оно находится на Кавказе или где-то в других горах, где есть снег. Это может быть Австрия, Аспен, я не знаю. Я должен туда приехать и пожить полгода-год, чтобы понять, смогу ли я там жить все время.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.