Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

У омских фотографов на таможне вырос рейтинг

27 мая 2009 13:18
0
1255

Давно замечено, что города никогда не бывают сами по себе, они обязательно образуют некие агрегаты. Эти агрегаты имеют свой собственный набор признаков, по которым уральские, например, можно отличить от сибирских. Так, Тюмень, Пермь, Екатеринбург – это одна «тусовка», Новосибирск, Томск, Барнаул, Кемерово – другая. А Омск – он ни на Урале, ни в Сибири. Омск – в Казахстане. Омский агрегат – это Петропавловск, Павлодар и иже с ними. Североказахстанские области тянутся к Омску, но и Омск тянет в те же пределы. Так, на прошлой неделе десант фотографов из фотоклуба «Со-бытие» высадился в Павлодаре в качестве участников международной фотовыставки «PROФОТО 2009». Справедливости ради нельзя сказать, чтобы уж сам по себе Павлодар был очень привлекателен, но в этом городе живет Эдыге НИЯЗОВ, авторитет в фотографии несомненный, поэтому, видимо, Павлодар и собрал у себя гостей из России, Молдовы, Франции, Германии и, естественно, Казахстана.
Однако участие омичей оказалось под вопросом, как только дело дошло до таможенного досмотра машины «Со-бытийцев». Клуб представил на выставку более сорока работ. У Павлодарского художественного музея не хватило рам. Омичей попросили захватить свои. Но омичей захватил таможенник с автоматом. По его глубокому убеждению, пятнадцать листов ДВП со стеклом сверху предназначались не для личных целей, а для коммерческого использования. Не внимая никаким доводом, «таможня» отвечал одно: «На выставках деньги зарабатывают, значит, рамки нужно было декларировать, а теперь пройдёмте!». Спас ситуацию начальник смены, поверивший в то, что если в России искусство и деньги – на разных берегах, то в Казахстане и подавно. «Не согласен, если не деньги зарабатывать, так рейтинг свой повышать будете», — не унимался который с автоматом. «Со-бытийцам» стало не по себе: «Такой ради рейтинга ведь и пульнуть может». На казахстанской границе рамки никого не интересовали, возник другой вопрос: «А казах ли Ниязов?». Казах–пограничник сомневался в отчестве Эдыге – Ришатович. Если бы фотографы не побожились, что казах, да еще и самый лучший, неизвестно, чем бы дело кончилось.
Миновав границы, вскоре представители одной советской (и пост) культуры воссоединились к всеобщей радости. Под выставку музей отдал самый большой зал, вместивший около трехсот работ семидесяти авторов. Идея экспозиции оказалась простой и точной – представить отдельно авторов, как молодых, так и маститых. После полутора десятилетий фотографического затишья такой «смотр рядов» был крайне нужен и полезен. Тон задавали мэтры – Александр СЛЮСАРЕВ, Эдыге НИЯЗОВ. Чрезвычайно интересно было посмотреть на подборку работ второй половины восьмидесятых годов фотографов из Тирасполя. Советская действительность, осевшая на светочувствительный слой пленки, не окаменела, оказалась легко считываемой и узнаваемой, как предчувствие. Рядом расположились современные работы, выглядевшие подслеповатыми в своей оторванности от проблем поиска типажей и знаков настоящего времени. Из общего числа представленных в экспозиции работ фотографии участников «Со-бытия» отличались революционно в сторону современности, что, несомненно, укрепило крылья тех, кто только начинает – ответственное заявление — летопись омской фотографии. На открытии 23 мая собралось не меньше трехсот зрителей, что для небольшого Павлодара — внушительно. Вечером после открытия павлодарские и омские фотографы собрались в доме Эдыге НИЯЗОВА. Решали, чей коньяк лучше — французский или казахстанский, и пили за культуру без границ. И в ближайшее время омичи смогут увидеть фотографии НИЯЗОВА, а следом и других павлодарцев, если казахстанские фотографы смогут объяснить омским таможенникам, что едут они по-человечески общаться, а не рейтинги безнаказанно повышать.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Боб ХАРТЛИ: «Дали ребятам хорошо выспаться, весь день провели на собраниях, на льду – буквально 15 минут»

В первой игре финала Кубка Гагарина омские «ястребы» не отразили только одну атаку московских «армейцев» и уверенно победили

19 апреля 10:41
0
257

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.