Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9794    € 71,6377

Александр ДЕРНОВОЙ, генеральный директор ООО «Стройматериалы-99»: «Если с нами расторгнут договор аренды, то мы не сможем предоставить квартиры сотрудникам агроуниверситета»

19 августа 2009 13:13
0
2574

После заседания Восьмого арбитражного апелляционного суда 12 августа, на котором суд оставил апелляционную жалобу ООО «Стройматериалы-99» на решение Арбитражного суда Омской области по иску Прокурора Омской области без удовлетворения, стало известно, что истец все же получил разрешение на строительство коттеджного поселка Агродеревня. Как это может повлиять на сложившуюся ситуацию корреспонденту «КВ» Сергею ЧЕРНАКОВУ рассказал генеральный директор ООО «Стройматериалы-99» Александр ДЕРНОВОЙ.

— Александр Федорович, что вы намерены делать в сложившейся ситуации?

— Естественно, будем отстаивать свою позицию в Федеральном арбитражном суде ЗСО в Тюмени. Мы будем настаивать на том, чтобы отменить решения первых двух инстанций и чтобы процесс начали разбирать в новом суде первой инстанции на основании того, что на сегодняшний день у нас существует разрешение на строительство 64 коттеджей на территории агроуниверситета. В данный момент мы изучаем ситуацию с правовой точки зрения и попытаемся наложить каким-либо образом обеспечительные меры на действия госструктур по реализации исполнительного листа. Возможность реализации этого листа существует у многих организаций. В суде прокуратура заявила, что она не будет это делать, Росимуществу, которое поддерживает позицию ООО «Стройматериалы-99», этого тоже не надо. Кто будет это делать, неизвестно. В итоге осталось решение суда, которое никому не нужно. Прокуратура заслужила галочку, а государству нанесли ущерб в виде неполучения ежемесячной аренды в размере 621, 9 тысячи рублей и возможного иска от нашей компании в части компенсации расходов за понесенные расходы и риски.

— Почему вы не представили суду разрешение на строительство?

— Потому что не успели. Мы рассчитывали получить письмо из департамента архитектуры и градостроительства Омска с разрешением на строительство до первого заседания в апелляции 5 августа, которое было отложено на неделю, но не получили. Не было у нас решения на руках и накануне второго заседания 12 августа. Оно дошло до нас только на следующий день. Если бы удовлетворили наше повторное ходатайство об отложении дела, то разрешение уже бы было предоставлено суду.

— Когда вы начали оформлять документы для его получения?

— В 2004 году. Мы почти пять лет оформляли документы. До заключения договора аренды с Росимуществом 1 апреля 2008 года ООО «Стройматериалы-99» уже получило разрешительные документы на проведение подготовительных и строительно-монтажных работ. С 2005 года мы начали строить сразу 64 коттеджа, предварительно подведя к объектам инженерные сети, — газ, канализацию, электричество, водопровод.

— В суде прокуратура обвиняет вас в неисполнении Земельного кодекса РФ, по которому вы не успели в срок согласовать акт о выборе земельного участка для строительства объекта, а также получили участок без конкурса.

— Пока шло оформление договора аренды, законодательство о предоставлении земли в аренду несколько раз менялось. К моменту, когда в освоение участка вложены огромные деньги и настало время заключать договор аренды с Росимуществом, закон потребовал проведения конкурса. Но как быть с теми вложениями, которые произведены по ранее действовавшим правилам? Участок под строительство Агродеревни мог быть предоставлен нам без конкурса, если бы процедуры по выбору земельного участка были проведены до 1 октября 2005 года. Но акт о выборе земли нам согласовали почему-то только 10 октября, хотя все согласованные разными инстанциями документы были собраны и переданы Росимуществу 12 июля, то есть за два с половиной месяца до вступления в силу нового Земельного кодекса. И все это время акт со всеми подписями просто пролежал у чиновников. Мы со своей стороны сделали все. Мы надеялись, что документ будет подписан до 1 октября.

— Вы говорили про вложения в строительство. Сколько вы уже инвестировали?

— В проект мы уже вложили около 200 млн рублей. На строительство было потрачено 150 млн рублей, а на подготовительные работы – более 50 млн рублей. Это не только деньги компании, но и кредитные. А по кредитам сейчас нужно рассчитываться. Мы планировали привлечь средства дольщиков, но суд запретил нам это делать. Мы не продали ни одного дома. Образовалась задолженность по зарплате, и я этого не скрываю. Темпы строительства сокращены, люди отпущены в административные отпуска, а 200 человек без учета работников подрядных организаций лишились работы.


— Сейчас строительство прекращено?

— Работы пока ведутся. Стройку совсем остановить нельзя. Необходимо либо строить, либо проводить консервационные работы. Из шести субподрядчиков с нами остались работать три. Из-за отсутствия финансовых средств мы с ними рассчитываемся кирпичом, бетоном, окнами. Но они и на таких условиях готовы работать. Проблема в том, что мы не знаем, что будет дальше. Закончить строительство мы должны были в декабре текущего года. Даже сейчас не поздно это сделать. Если бы разрешилась ситуация с судом, мы бы начали реализацию домов и на полученные деньги до конца года обеспечили готовность объекта на 90%.

— Уже есть построенные дома?

— Четыре таунхауса и 8 домов готовы на 90%. Там осталось только покрыть крышу и поставить окна.

— Как обстоят дела с жильем для сотрудников агроуниверситета?

— Действительно, в сентябре 2004 года ООО «Стройматериалы-99» и Аграрный университет заключили договор о совместной деятельности, согласно которому взамен уступки земельного участка под строительство Агродеревни мы должны обеспечить сотрудников вуза жилой площадью 930 квадратных метров в строящемся доме на улице Туполева. Это 17 квартир. В этом девятиэтажном доме уже построено четыре этажа и работы будут продолжаться.

— Если компания «Стройматериалы-99» прекратит вести строительство коттеджного поселка, сотрудники вуза все равно получат квартиры?

— Если с нами расторгнут договор аренды, то мы не сможем предоставить квартиры сотрудникам агроуниверситета. Это следует из договора о совместной деятельности.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.