Все рубрики
В Омске вторник, 16 Октября
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,7508    € 76,0540

Инновационный вектор сотрудничества

10 февраля 2010 14:19
0
1185


Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ОНЦ СО РАН) находится в центре событий в регионе. Восьмого февраля в Омске состоялось выездное заседание Президиума Сибирского отделения РАН, а на следующий день губернатор, председатель правительства Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ и председатель Сибирского отделения РАН Александр АСЕЕВ подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере научно-технической и инновационной деятельности. Девятого же февраля состоялось торжественное открытие здания Омского научного центра СО РАН. Научный центр разместился по адресу: проспект Маркса,15, в отремонтированном здании, когда-то принадлежавшем общевойсковому училищу.


Научные связи

Новое соглашение между правительством региона и СО РАН пришло на смену документу, действовавшему с 1999 года. Курс на модернизацию, на создание инновационной экономики, провозглашенный руководством России, нашел отражение в плане сотрудничества между Омской областью и сибирской наукой. Среди направлений сотрудничества – исследования в области нанотехнологий, освоение минерально-сырьевой базы региона, развитие кадрового потенциала для омской науки и промышленности, интеграция академической науки и высшего образования.
Помимо Российской академии наук, Омская область сотрудничает с другими российскими организациями и фондами, осуществляющими финансирование науки и инноваций — ГК «Роснано», «Российской венчурной компанией», «Фондом поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере». Значительно активизировалось в последнее время сотрудничество Омского региона с «Роснано». Пятого февраля Леонид ПОЛЕЖАЕВ обсуждал с представителямиГК «Роснано», ОАО «Бизнес-Альянс» возможность создания в области «Региональной инвестиционной компании», которая будет продвигать перспективные инновационные проекты и искать под них финансирование.

Портфель заказов

Среди учреждений Российской академии наук, находящихся на территории Омской области, флагманом в развитии инноваций (и в том числе нанотехнологий) считается Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН).

ИППУ СО РАН создан в 2004 г. на базе Омского филиала Института катализа и Конструкторско-технологического института технического углерода СО РАН
В институте работает 280 человек, в их числе 40 научных сотрудников. Годовой оборот в 2009 г. составил около 200 млн рублей. Институт имеет опытное производство, которое позволяет выполнять отработку новых технологий и выпускать до 200 тонн новых материалов в год для их промышленной апробации. В ИППУ СО РАН разработаны и внедрены в промышленное производство катализаторы для нефтепереработки, углеродные материалы и сорбенты.

Институт проблем переработки углеводородов имеет серьезные наработки в области нанотехнологий. Как сообщила ученый секретарь ИППУ СО РАН Рашида КАРЫМОВА, в настоящее время институт выполняет по заказу Минпромторга России разработку технологии приготовления носителей и катализаторов на основе нанопористых материалов. В стадии разработки находятся еще некоторые проекты, которые входят и в сферу интересов госкорпорации «Роснано». Институт проблем переработки углеводородов имеет портфель заказов не только со стороны федеральных заказчиков, но и от частных корпораций, а также плодотворно участвует в целевых программах, финансируемых из бюджета Омской области. В рамках программы «Омский сапропель» сотрудниками института разработаны технологии получения из сапропелей месторождений Омской области сорбентов для очистки сточных вод, а также сырья для химической, фармацевтической промышленности и ветеринарии. Производство этих материалов налажено в ОАО «Сибирская органика». Институт также работал в рамках областной целевой программы «Чистая вода». Еще одно немаловажное направление — постоянное участие в выставках и конференциях, которые проводит правительство Омской области. По мнению Рашиды КАРЫМОВОЙ, участие в этих мероприятиях дает несомненный эффект – появляются новые заказы, завязываются контакты с иностранными и иногородними учеными и промышленниками.

Гранты для химиков

Академический научный институт идет по пути интеграции с ведущими омскими вузами.
На базе ИППУ СО РАН действуют кафедры химического факультета ОмГУ и Нефтехимического института ОмГТУ. Как рассказал председатель совета молодых ученых ИППУ Дмитрий ШЛЯПИН, студенты приходят сюда на младших курсах, затем проходят практику, работая в лабораториях института на профессиональном оборудовании, а после окончания вузов многие приходят сюда работать. Молодые ученые института участвуют в программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Гранты фонда получили три молодых сотрудника ИППУ СО РАН. После подписания соглашения правительства Омской области с фондом выделены средства для молодых ученых региона. Так, например, на 2010 год по направлению «Химия и новые материалы» планируется выделить шесть грантов на общую сумму более 1 млн рублей.







 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.