Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+19
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Валерия КАЛГАНОВА попытались спровоцировать на взятку в 500 тысяч рублей

21 апреля 2010 12:02
0
1670

Начальник уголовного розыска УВД по Омской области считает, что инициатором провокации может быть брат подозреваемого в покушении на убийство председателя Первомайского районного суда Сергея ЕГОРОВА

На брифинге 15 апреля стало известно, что начальнику уголовного розыска УВД по Омской области Валерию КАЛГАНОВУ пытались дать взятку мечеными купюрами в размере 500 тысяч рублей. Сделать это должна была омичка, которую принуждали к этому пока не установленные лица. Валерий КАЛГАНОВ подтвердил данную информацию и отметил, что заявление женщины, поступившее на имя начальника УВД по Омской области Виктора КАМЕРЦЕЛЯ и прокурора Омской области Анастаса СПИРИДОНОВА, уже проверяется.

— Факт обращения гражданки с заявлением к начальнику УВД по Омской области установлен. В нем она сообщила, что неизвестные люди, представившись сотрудниками УБОП города Барнаула, хотя УБОП уже давно не существует, задержали ее и увезли. На сегодняшний день данное заявление проверяется нашим управлением собственной безопасности и устанавливаются лица, причастные к этому делу. Думаю, разберутся, в чем причина и кто это был, — пояснил он.

Начальник областного угро публично озвучил и свою версию того, кто причастен к этой провокации. По его словам, это может быть делом рук члена организованной группы, которая благодаря своим коррупционным связям в правоохранительных органах длительное время существовала в городе Омске. По его словам, на ее счету находится ряд совершенных тяжких преступлений – рейдерский захват предприятий (ОАО «Двигательмонтаж», ООО «Грат»), убийство, нанесение телесных повреждений, сожжение имущества граждан.

— Все эти лица установлены, ряд из них находится уже под стражей. Один из активных участников преступной группы, которого мы подозреваем в совершении убийства КАРПОВОЙ и покушении на убийство председателя Первомайского районного суда Сергея ЕГОРОВА, в настоящее время также находится под стражей в Москве. Его брат, живя в городе Омске, с определенной группой лиц распространяет в отношении меня и моих сотрудников клеветнические слухи о том, что мы взяточники и коррупционеры, пишет клеветнические заявления во все инстанции. До этого они применяли меры запугивания сотрудников уголовного розыска, некоторые из наших людей сейчас находятся под госзащитой управления собственной безопасности. Поэтому я полагаю, что попытка передачи взятки организована им, — заявил Валерий КАЛГАНОВ.

Он дополнительно пояснил «КВ», что КАРПОВА, являясь руководителем компании «Двигательмонтаж», скончалась в 2004 году после ножевого ранения, нанесенного ей преступниками. До нее руководителем предприятия был МАКАРОВ, который после поджога машины, дачи и сильного избиения вынужден был оставить должность.

На вопрос «КВ», не являются ли этими братьями Константин и Василий ДУБОНОСЫ, начальник областного угро заметил, что пока не вправе давать комментарии. Однако, несмотря на тайну следствия, можно с уверенностью предположить, что Валерий КАЛГАНОВ имел в виду именно их. В омских СМИ уже публиковались заявления Василия ДУБОНОСА о том, что на его брата Константина пытаются повесить все нераскрытые дела, в том числе и покушение на убийство председателя Первомайского районного суда Сергея ЕГОРОВА. К тому же в архиве сайта УВД по Омской области до сих пор висит информации от 4 августа 2009 года, где милиция просит помощи у населения в розыске Константина ДУБОНОСА 1978 года рождения.

Напомним, нападение на судью произошло утром 9 июля 2008 года, когда он шел пешком из дома на работу. Неизвестные сильно ударили его по голове металлическим предметом. В результате данного инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». После этого Сергей ЕГОРОВ ушел в отставку по собственному желанию.

На брифинге Валерий КАЛГАНОВ заверил, что перспективы по раскрытию данного преступления есть. Отмечены продвижения и в деле бывшего заместителя Первомайского районного суда Марины МАКАРОВОЙ, которая ночью 9 декабря 2007 года была обнаружена с огнестрельным ранением в собственной машине на Черлакском тракте. В тяжелом состоянии она была помещена в реанимацию.

— Мы не смогли доказать, что это была попытка самоубийства, и следственный комитет при прокуратуре по Омской области квалифицировал это как покушение на убийство, — пояснил начальник областного угро.
Отметим, что на тот момент квалификационная коллегия судей Омской области Марину МАКАРОВУ дважды лишала статуса судьи, и она дважды эти решения обжаловала в Верховном суде РФ. Экс-заместителя председателя Первомайского суда обвинили в существенных нарушениях норм материального и процессуального права. При рассмотрении имущественного иска ООО «Солярис-Плюс» к гражданке ЧУПИНОЙ в 2006 году Марина МАКАРОВА вынесла решение в пользу истца, не пригласив в суд ответчика.
О взаимосвязи покушений на убийство Сергея ЕГОРОВА и его помощницы Марины МАКАРОВОЙ на брифинге не сообщалось. Интересно, что в обоих случаях фигурируют братья, имена и фамилию которых в интересах следствия Валерий КАЛГАНОВ назвать не может.
По его словам, на месте совершения преступления в отношении Марины МАКАРОВОЙ первым оказался один из братьев. Как известно, именно Василий ДУБОНОС, с которым экс-судья связалась по мобильному телефону, привез раненую в больницу. Вместе с ним тогда был и Александр КОГАН, близкий товарищ небезызвестного Олега СПИРИДОНОВА. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.