Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Градоначальник по-прежнему срывает»

Дата публикации: 30 июня 2010

В Омске — простодушное телевидение, впрочем, такое же, как и сам город. 

Некоторые эпизоды на омском ТВ напоминают картинку позднего Средневековья. Трубят рога, собаки рвутся с поводков, а благонамеренные сеньоры грузно садятся на скакунов, чтобы отправиться на охоту. Так и у нас: включишь иной раз вечернюю новостную программу, и вот тебе оно самое. К примеру, показывает ТРК «Антенна-7» сюжет, где мэр Омска отчитывается перед депутатами за свою работу. Дело в наших широтах, как правило, рутинное, но только не в этот раз.

«Показатели достигнуты чуть ли не везде положительные», — начал рассказ журналист Евгений НИФАНОВ, но тут же огорошил зрителя, что на самом-то деле в мэрии занимаются подлогами. «Региональное правительство обращает внимание совсем на другие цифры – количество зарегистрированных мэрией бизнесменов явно занижено, чтобы выше казался уровень бюджетной поддержки предпринимателей. В среднем на одного бизнесмена из муниципальной казны ежегодно выделяется 200 руб. Для сравнения, в Кемерове эта сумма составляет около 3000 рублей». Здесь же в эфир пошло мнение депутата Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, который вполне справедливо отметил, что и без цифр, а только «из элементарного общения с людьми мы знаем, что очень много бизнесменов ушло из Омска». Зритель тем временем сообразил: сейчас мэра будут, что называется, потихоньку мочить.

И точно. В интонациях обвинения корреспондент перечислил, что темпы ввода жилья в Омске упали почти вдвое, есть проблемы с кадастровым учетом, принцип одного окна для застройщиков не работает, «проблему обманутых дольщиков снова вынужден брать на себя губернатор, а градоначальник по-прежнему срывает овации, причем за чужие заслуги и все той же публики». В это время на экране были те самые аплодисменты, а градоначальник что-то толковал про президента России, 16 млрд на ремонт и благоустройство и утверждал, что жители Омска, конечно же, если бы их спросили, выбрали бы строительство путепровода в Амурском, нежели ремонт дорог. «Утверждение спорное. Из почти полутора тысяч километров дорог в Омске было отремонтировано меньше одного процента – 7,5 км, именно поэтому подобную логику мэрии в областном правительстве не приемлют, как и по многим другим показателям, ведь речь идет не о деловой репутации градоначальника и его команды, а об эффективности работы всех ветвей власти региона», — принес весть из горнего мира корреспондент, подготовив тем самым появление представителя самой могучей ветви власти.

В финале сюжета первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей БЕСШТАНЬКО в своем коротком высказывании дал понять, что, несмотря на то, что отчет депутатами признан удовлетворительным, «контроль за работой будет составлять самое главное в взаимоотношениях правительства Омской области и администраций любых муниципальных образований. Прежде всего города Омска, потому что это городской округ». Охота началась.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/06/25/gradonachalnik_po-prezhnemu_srivaet