Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

Великая летняя активность

4 августа 2010 12:53
0
1535

В минувшем месяце российский рынок акций показал удивительную ростовую динамику и довольно быстро поднялся с уровня в 1300 пунктов по индексу РТС до уровня в 1480 пунктов. Впрочем рыночные аналитики уверены, что такой уверенный ростовой тренд – это результат кратковременного спекулятивного спроса, и даже если интерес к рисковым активам продолжится в августе, а инвесторы увидят повторение апрельских максимумов – 1680 пунктов по индексу РТС, то сам тренд все равно будет краткосрочным и весьма нервным. О том, куда двигался рынок акций в июле, и о том, как выглядят перспективы на ближайшие месяцы, «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (инвестиционная группа «ОКТАН»)

Тенденции

Поведение фондового рынка, как известно, зависит чаще от настроения его участников, чем от реального состояния экономик. К корпоративным новостям и данным статистической отчетности рынок начинает прислушиваться, если среди инвесторов устанавливается равновесие между пессимистами и оптимистами. В июле, как нетрудно заметить, количество оптимистично настроенных инвесторов явно перевесило. Рост рынков происходил на фоне не очень высокой активности участников, и драйвером его была, похоже, усталость от плохих новостей. Инвесторам просто надоело ждать, пока рынок «ухнет в пропасть».

Впрочем фундаментальные причины для ростового движения тоже можно найти. Инвесторов порадовала, например, отчетность американских корпораций за второй квартал. У большинства реальные показатели оказались лучше прогнозных. Правда, сами прогнозы были изначально занижены, чтобы порадовать инвесторов итогами, поскольку в целом американская экономика продолжает скатываться в дефляцию. Спрос падает, цены снижаются, растет безработица, как следствие — падают доходы, после чего обязательно следует очередное снижение покупательной способности, а за ним и новый виток дефляционной спирали – падение спроса на товары, услуги, деньги, идеи.

Главная проблема в том, что за два кризисных года мировая экономика так и не скинула с себя долговую нагрузку. Просто груз долгов сместился с плеч корпораций на плечи государств, которые занимали деньги и пытались, как умели, стимулировать свои национальные экономики. В итоге стимулы закончились, а национальные экономики как были в минусе, так и остались там, что хорошо заметно по странам еврозоны. И хотя дефолта Греции пока удается избежать, но правительство Греции продолжает рефинансировать свои длинные долговые обязательства с помощью коротких гособлигаций (а ля Россия 1998), так что сколько веревочке ни виться... Но, как ни странно, момент, когда рынки рухнут из-за дефолта Греции, будет очень многообещающей возможностью для покупки акций, но не сразу, а после достижения дна. Но не будем заглядывать на два шага вперед.

Лидеры и аутсайдеры

Чемпионом по корпоративным новостям на российском рынке все еще остается нефтегазовый сектор. Впрочем даже самая негативная часть новостного фона (повышение экспортных пошли на сырую нефть до 3 за тонну и увеличение пошлины на добычу нефти на месторождениях Восточной Сибири до за тонну) никак не повлияла на доминирующий тренд, поскольку весь негатив был уже заложен в цены на бумаги нефтегазовых компаний. Главное, что углеводородное сырье стабильно держится на высоком ценовом уровне, не опускаясь ниже за баррель, и эта стабильность продолжает подогревать интерес к российским нефтяным компаниям со стороны глобальных инвесторов.

А лидировать среди российских нефтяных фишек продолжает ЛУКойл. В июне, когда российский рынок потерял 3%, бумаги ЛУКойла подорожали на 7% и еще 15% прибавили в июле. Причем значительная часть роста пришлась на последние дни июля, когда по рынку распространилась информация о решении менеджмента ЛУКойла выкупить акции своей компании у американской ConocoPhillips. И хотя параметры будущей сделки еще не совсем понятны (полностью будет выкупаться пакет или частично – большой вопрос), но рынок тем не менее воспринял эту информацию позитивно, после чего ЛУКойл буквально за два дня прибавил 5% к своей капитализации.

На 15% подрос в цене и Газпром. Хотя, конечно, обороты торгов по бумагам Газпрома в июле были небольшие, но сам факт роста (да еще настолько значительного) не может не радовать инвесторов. Интересны в июле были и бумаги Роснефти. С самого начала года эта компания упорно накапливала негатив, жила какой-то собственной жизнью, отличной от всего рынка в целом, а в июле, когда уже никто от Роснефти ничего и не ожидал, бумаги ее динамично пошли вверх и за месяц прибавили в цене сразу 10%. Причем у Роснефти сохранился и потенциал для продолжения роста, так что этой компании, на наш взгляд, вполне по силам прибавить в капитализации еще, как минимум, 10%.

На фоне хороших новостей из Китая, власти которого заговорили о необходимости реализации масштабной программы по строительству доступного жилья, стали оживать и российские металлурги. Майское и июньское снижение стоимости их акций было обусловлено прежде всего обеспокоенностью инвесторов по поводу возможного снижения спроса со стороны Китая на сырьевые товары вообще и на промышленный прокат в частности. И хотя заявление китайской стороны остается лишь заявлением, но даже такого лучика оптимизма хватило, чтобы котировки металлургических бумаг пошли в рост опережающими рынок темпами и прибавили за месяц по 20%.

Не менее впечатляющий рост показал и банковский сектор. Причем в июле неплохо чувствовали себя оба лидера в сегменте банковских услуг – и Сбербанк, и ВТБ. Акции Сбербанка (по которым традиционно самые большие объемы торгов) прибавили в цене почти 17% и к концу июля торговались уже по 86 рублей. Еще лучшую динамику показал ВТБ, акции которого за прошлый месяц прибавили в цене почти 20%. Впрочем, этот результат говорит лишь о том, что у инвесторов на сегодняшний день просто нет альтернативы. На самом деле к инвестициям в банковский сектор следует подходить сегодня осторожно. Финансовое положение Сбербанка и ВТБ вовсе не так безоблачно, как это следует из их финансовой отчетности. Часть своих плохих активов эти банки просто спрятали в дочерних структурах.

Прогнозы и перспективы

Многие аналитики дают хороший прогноз и до конца года, пребывая в твердой уверенности, что российскому рынку вполне по силам подняться в среднесрочной перспективе до уровня в 2 000 пунктов по индексу РТС. Мы столь оптимистичных ожиданий не разделяем. На наш взгляд, сегодняшняя ситуация в экономике не дает повода для такого оптимизма. Российский фондовый рынок все еще демонстрирует жесткую зависимость от цен на сырую нефть и соотношения доллара с евро. И если мировые цены на нефть пойдут вниз, то продолжения ростового движения не случится не только в нефтяном секторе, но и на всем рынке. К тому же тот рост, который наблюдался в июле, – это результат кратковременного спекулятивного спроса к рисковым активам. Вполне возможно, что в августе этот интерес продолжится, а инвесторы увидят повторение апрельских максимумов – 1680 пунктов по индексу РТС, но при этом сам тренд обещает быть краткосрочным и весьма нервным.

В августе, на наш взгляд, может продолжиться и ростовое движение акций ЛУКойла, но потенциал бумаг этой компании уже в значительной степени исчерпан, так что чудес ожидать не стоит, лучше подождать коррекцию в акциях ЛУКойла, а в августе присмотреться к бумагам Газпрома и Роснефти. Банковский сектор в настоящее время тоже переоценен, поэтому, на наш взгляд, имеет смысл дождаться, когда у ВТБ и Сбербанка откроются более комфортные ценовые уровни. В августе имеет смысл присмотреться и к секторам, которые традиционно отстают от рынка – к энергетике и телекоммуникациям.

В телекомах стагнация продолжается. Покупать акции операторов связи желающих нет, но и распродавать телекоммуникационные активы по сегодняшним низким ценам инвесторы не спешат. Всех греет приближающийся срок конвертации акций региональных операторов в акции единого Ростелекома. А электроэнергетика хоть и приподнялась за июль примерно на 10%, но все равно была хуже рынка в целом, так что в августе энергетические бумаги вполне могут стать и драйвером роста. Наиболее интересны, на наш взгляд, акции ОГК-2, ОГК-4 и холдинга МРСК, которым вполне по силам прибавить и по 20%.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.