Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Виктор САУТА, генеральный директор ГП «Омское продовольствие»: «В декабре мука из регионального фонда будет точно дешевле, чем на рынке, и хлебозаводам она понадобится»

15 сентября 2010 15:02
0
3658

В ожидании осеннего скачка цен на зерновые, вызванного неурожайный годом, все начинают вспоминать о государстве и о государственных функциях по сдерживанию цен на продовольствие. Как показало время, одним из реально работающих инструментов регулирования цен на социальные продукты питания является региональный фонд зерна, управляет которым государственное предприятие Омской области «Омское продовольствие». С генеральным директором ГП «Омское продовольствие» Виктором САУТОЙ встретился на минувшей неделе обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ и расспросил о перспективах регионального зернового рынка и о действенности механизмов госрегулирования.

— Виктор Михайлович, когда 15 лет назад «Омское продовольствие» только создавалось, все говорили о том, что ваше госпредприятие будет оказывать поддержку сельским товаропроизводителям и регулировать цены на рынке зерна и продуктов его переработки. Эти же задачи у вас и сегодня?

— За все годы существования «Омского продовольствия» устав предприятия не изменился, менялась только организационно-правовая форма, поэтому и задачи остались, по сути, прежними. Мы так же оказываем помощь сельхозтоваропроизводителям в проведении весенних полевых работ, уборочных кампаний. Естественно, помощь посильную, насколько позволяют наши финансовые возможности и возможности областного бюджета. Занимаемся мы и вопросами регулирования цен. Конечно, регулирование цен на продовольствие в условиях рынка – это нереальная задача, но
рост цен в масштабах региона на социально значимые продукты питания сдержать, тем не менее, можно. У нас уже имеется практически восьмилетний опыт работы регионального фонда зерна, с помощью которого правительству Омской области удается компенсировать издержки хлебозаводов. В результате, как вы сами могли заметить, цены на массовые сорта хлеба в Омской области растут не настолько быстрыми темпами, как у соседей.. Есть в областной собственности и элеватор, у которого тарифы на услуги по приемке, сушке, подработке зерна всегда на 5-10% ниже, чем у частных элеваторов, и это тоже своего рода сдерживание цен.

— Сельхозпроизводителям вы какую помощь оказываете – финансами?

— И финансами, и ГСМ. Заключаем с производителями зерна договор, они получают деньги или материально-технические ценности, чтобы вовремя провести весенние полевые работы или собрать урожай, а мы получаем по договору определенный объем продукции. Кредитование в банке – это вопрос не такой уж простой. Некоторым проще работать с нами, чем с банками.

— Деньги аграриям даете бюджетные?

— И бюджетные, и свои, которые зарабатываем, и заемные. Разные есть варианты.

— В каких объемах оказывается такая помощь аграриям?

— В разные годы – по-разному. В отдельные годы объем средств, выделяемых на поддержку сельхозтоваропроизводителей, доходил и до 50 млн рублей, и большие объемы зерна поступали потом в региональный фонд. Сегодня несколько иная ситуация и в стране, и на рынке зерна в том числе.

— А какая ситуация сейчас на зерновом рынке?

— На сегодняшний день этот рынок находится в несколько хаотическом состоянии. Впрочем, в начале и в середине уборочной кампании страсти кипят каждый год, независимо от погодных условий. Рынок начинает упорядочиваться только ближе к концу уборки зерновых за Уралом. А пока можно лишь сказать, что спрос на зерновые ожидается высокий, и сегодняшний уровень цен, я думаю, это еще не предел.

— Сколько сейчас стоит тонна продовольственной пшеницы 3-го класса?

— В диапазоне от 5 200 рублей до 5 500 рублей. На мой взгляд, это вполне нормальная цена. Она, конечно, изменится, когда завершится уборочная кампания и станут понятны объемы зерна, которые были получены по всем регионам России, но значительного роста на продовольственное зерно мы не ожидаем. Сегодня опасения вызывают цены на фураж. Европейская часть страны уже испытывает дефицит фуражного зерна, и в Омск, насколько я знаю, уже съехались покупатели в поисках фуража буквально отовсюду.

— Раньше тоже бывали годы, когда цены на фуражное и продовольственное зерно почти не отличались…

— В этом году фураж уже практически сравнялся в цене с 4-м классом. Из-за погодных условий – большое количество тепла и малое количество влаги – качественного зерна в процентном отношении больше, а доля фуража резко снизилась. Так что, я думаю, разница в стоимости между фуражным зерном и продовольственным будет минимальной – 200-300 рублей на тонну.

— В смысле, для омских производителей зерна год обещает быть удачным?

— Если так складывается конъюнктура рынка, то год будет благоприятным, да. Но все равно будет иметь значение, кто сколько зерна соберет. У кого культура производства на должном уровне, тот получит прибыль. Кто о новых технологиях даже не слышал, тот в лучшем случае рассчитается с долгами.

— Какой объем зерна обычно хранится в региональном фонде?

— Объем регионального фонда зерна зависит, по сути, от валового сбора зерновых в регионе. Если зерновых собрано много, то поддержка производителям хлеба понадобится в меньших объемах. Если урожай меньше, то тогда фонд, соответственно, нужно сформировать в большем объеме. А обычный наш объем – это 8-9 тысяч тонн пшеницы и 6-7 тысяч тонн ржи. Фонд формируется, как правило, на один сельскохозяйственный год, который заканчивается по традиции в сентябре, а в октябре пополняется зерном нового урожая.

— В настоящий момент сколько зерна в региональном фонде?

— Порядка 16 тысяч тонн. Мы в августе добавили в фонд четыре тысячи тонн.

— Покупали в августе, чтобы было подешевле?

— Последние контракты мы заключали по 4,5 тысячи рублей за тонну, а октябре и ноябре цена на зерновом рынке будет, возможно, выше.

— Как расходуется зерновой фонд? Может ли получить поддержку любой предприниматель, который выпекает хлеб?

— С предпринимателями, которые владеют мини-пекарнями, мы не работаем. Муку из зерна, которое хранится в региональном фонде, получают крупные омские хлебозаводы, которые производят практически весь необходимый объем хлеба социальных сортов «Урожайный» и «Пшеничный». Мы работаем с такими предприятиями, как «Хлебодар», «Хлебник», «Форнакс», «Сибхлеб», «МарС». Они закрывают более 90% омского рынка хлеба. Когда работаешь с крупным производителем, то проще контролировать и качество хлеба, и его розничную цену.

— На каких элеваторах хранится сегодня зерно регионального фонда?

— Часть зерна из фонда находится на элеваторе ОАО «Омскхлебопродукт» – он самый крупный в Омской области, часть храним на нашем элеваторе, который является областной собственностью, а часть закупаемых объемов ржи храним в ООО «Большереченский ХПП» и ОАО «Мельница».

— Ваш элеватор – он где?

— Территориально он находится в Омске, в Старом Кировске, по соседству с ОАО «Омскхлебопродукт». Это бывший Омский комбикормовый завод. Комбикорм стал в производстве слишком дорог, и он сегодня не настолько востребован, чтобы его изготовление было рентабельным, поэтому мы еще в 2002 году перепрофилировали завод на работу в режиме элеватора с емкостью единовременного хранения 30 тысяч тонн.

— В принципе вы могли бы хранить у себя все зерно регионального фонда…

— Могли бы, но когда большое количество зерна закладывается на хранение, то это снижает, во-первых, оборачиваемость, а элеватору нужно еще как-то зарабатывать деньги, поскольку мы являемся хозрасчетной организацией, во-вторых, мы закупаем специфические культуры, такие как рожь, которые требуют отдельного хранения. Именно поэтому часть ржи мы храним в Большеречье. Там, кстати, и осуществляем помол ржи. У технологов омских хлебозаводов наибольшим спросом пользуется ржаная мука именно из Большеречья.

— Насколько я понимаю, мука из регионального фонда по определению получается дешевле, чем на рынке. А насколько дешевле?

— Иногда разница достигает и 30%.

— И такой дисконт дает возможность хлебозаводам выдерживать социальную ценовую политику на массовые сорта хлеба?

— Понятно, что издержек у производителей хлеба много, и одной только более дешевой мукой все издержки покрыть они не смогут. Но мы все же стараемся находить компромисс. За восемь лет, которые мы отработали с хлебозаводами, уже найдены такие варианты сотрудничества, которые позволяют решать социальные вопросы.

— Хлебозаводы берут муку из областного фонда постоянными объемами или обращаются к вам по мере надобности?

— Ситуация здесь такая. Вот, например, в 2009 году зерна было достаточно, мука была дешевой, хлебозаводы брали муку с рынка, и вопросов не возникало. А в четвертом квартале 2010 года мука из регионального фонда будет явно дешевле, чем на рынке, и производителям хлеба она понадобится наверняка. Сейчас на этот счет уже готовится распоряжение правительства.

— Вы упомянули, что ваше предприятие не финансируется из бюджета и вы зарабатываете деньги сами. Какой годовой оборот у «Омского продовольствия», если не секрет?

— В разные годы он разный. В среднем наш оборот 200 млн рублей.

— А прибыль как распределяется?

— Распределяется согласно уставу предприятия: 20% от чистой прибыли получает бюджет, остальные деньги идут на развитие предприятия.

— Ваше предприятие, насколько я понимаю, ведет и мониторинг цен российского рынка зерна. Данные мониторинга открыты для товаропроизводителей?

— Естественно. Они же должны знать цены на зерновые не только в нашем регионе, но и в разных регионах страны, чтобы вести эффективное производство. Если все начнут выращивать одну только пшеницу, то зерновой рынок рухнет. Нужен ассортимент. В этом году, например, наши товаропроизводители посеяли рапс, горох и под подсолнечником увеличили посевы. Хотя, конечно, год на год не приходится. Спрос на разные культуры меняется существенно, и производители чаще констатируют рынок, чем прогнозируют его изменения. В прошлом году был в дефиците рапс, вот его и насеяли.

— То есть в этом году рапса в Омской области будет много?

— Нет, в этом году много ничего не будет много, поэтому спрос распределится, я думаю, равномерно на все культуры — и на пшеницу, и на рапс, и на подсолнечник, и так далее. Этот год вообще нехарактерный. В цене будет все. Главное — убрать урожай побыстрей, пока позволяют погодные условия.

— На половине посевных площадей уборка уже практически завершилась. Какая средняя урожайность по пшенице?

— По пшенице конкретно у меня данных нет, а средняя урожайность зерновых пока держится на уровне 11 центнеров с гектара. Это, конечно, меньше, чем получили в прошлом году, но были и другие годы, когда мы тоже получали по 11 центнеров с гектара, и никого эта цифра не пугала. Ну да, не очень благоприятный выдался год для пшеницы. А для зернобобовых культур наоборот — благоприятный. Горох, несмотря на засуху, дает урожайность в 24 центнера с гектара.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.