Предприниматели Сибири против повышения страховых взносов

Дата публикации: 26 ноября 2010


23 ноября 2010 года

г. Новосибирск

Обсудив реализуемые государством меры по поддержке экономики, снижению избыточных барьеров развития бизнеса участники Форума отмечают, что положительный эффект позитивных изменений может нейтрализоваться принятыми и планируемыми решениями по повышению роста прямой и косвенной нагрузки, которая отрицательно скажется на формировании конкурентной среды, сдерживает увеличение прибыльности компаний и доходов бюджетной системы, препятствует созданию новых эффективных рабочих мест и сужает возможности для увеличения заработных плат и исполнения социальных обязательств.


1.О вступлении в силу в Федерального закона № 212-ФЗ.

Участники Форума констатируют, что вероятные для экономики России и предпринимательства последствия введения Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» были недостаточно проработаны, а реформа ЕСН неэффективна с точки зрения бюджетной политики.

С 01 января 2011 года для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вмененный доход, финансовая нагрузка единовременно увеличится с 14 % до 34 % от фонда оплаты труда. Одновременно для предприятий, применяющих общий режим налогообложения – на 8 %.
Малые предприятия окажутся в крайне тяжелом положении: выгода от введения страховых взносов будет крайне невелика, зато существенно увеличится «теневая составляющая» бизнеса; уменьшится приток инвестиций; предприниматели будут вынуждены сокращать численность работников, что скажется на уровне безработицы; применение налогоплательщиками «налоговой оптимизации» приведет к снижению собираемости налога на доходы физических лиц – все эти последствия вызовут рост социальной напряженности. Более того, появится еще ряд контролирующих бизнес органов, дополнительные формы отчетности, возрастет количество проверок и вероятность коррупции.

В качестве возможных компенсирующих мер, участники Форума предлагают обратиться к Правительству РФ и в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с предложениями:

1.1. Отложить срок вступления в действие ФЗ № 212 от 24.07.2009 г. в части увеличения ставок страховых взносов с 2011 года на 2014 год с целью доработки и оценки его эффективности и целесообразности.

1.2. С 2014 года увеличить ставку страховых взносов для предприятий применяющих УСН с 14% до 18.3 % (по аналогии с повышением ставок для плательщиков, находящихся на общем режиме налогообложения).

1.3. В случае выполнения пунктов 1.1 и 1.2 и с целью наполнения Пенсионного фонда отменить установленный предел налогооблагаемой базы для исчисления страховых взносов – 415000 руб. (затраты на рубль зарплаты должны быть одинаковыми не зависимо от размера зарплаты).

1.4. В целях упрощения отчетности и документооборота для субъектов малого и среднего бизнеса, уменьшения государственных расходов на администрирование доходов, (в том числе страховых взносов) производить единым перечислением в Федеральную налоговую службу оплату всех платежей без разбивки по счетам.

1.5. Не увеличивать ставку страховых взносов для МСП, занимающихся производством социально значимых товаров народного потребления, легкой и текстильной промышленности, народных промыслов.

2. О кадастровой оценке земли.
Рассмотрев и проанализировав существующие проблемы в области земельных и имущественных платежей, когда рост кадастровой стоимости, кратно превышает её рыночные показатели, в отдельных случаях до 40 раз, и, соответственно, значительное увеличение налоговой нагрузки и арендных платежей за землю препятствуют развитию конкуренции, формированию рынка частной земельной собственности, приводят к банкротству предприятий малого и среднего бизнеса,
Участники Форума ПРЕДЛАГАЮТ:

2.1. Обратиться к Председателю Правительства РФ Путину В.В. с просьбой дать поручение Минэкономразвития РФ провести проверку обоснованности проведения актуализации кадастровой оценки земель населённых пунктов в субъектах Сибирского региона: Омской, Новосибирской, Тюменской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

2.2. Рекомендовать депутатам городов и районов принять пониженные ставки земельного налога для субъектов малого и среднего предпринимательства на основании ст. 394 Налогового Кодекса РФ.

2.3. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ проведение актуализации кадастровой стоимости земель населенных пунктов на территории Сибирского Федерального округа в 2011 году.

3. О едином налоге на вмененный доход.
Участники Форума выражают обеспокоенность озвученными в СМИ и на заседаниях федеральных органов исполнительной власти планами по внесению изменений в налоговое законодательство РФ в части отмены специального налогового режима в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Указанный налоговый режим является жизненно необходимым для существования и выживания подавляющей части субъектов малого и среднего бизнеса.
В совокупности с повышением социальных взносов планируемые изменения неотвратимо приведут к уменьшению числа предпринимателей, росту безработицы и резкому повышению цен на услуги и товары для населения. Проблема усугубляется кризисом на рынках товаров и услуг, на которых задействованы субъекты малого и среднего бизнеса.
Исключение налога ЕСН из налоговой системы не должно менять состав налогов, которые включены в ЕНВД.

Принимая во внимание вышеизложенное, участники Форума предлагают:

3.1. Направить в Правительство РФ обращение о недопустимости внесения изменений в НК РФ в части отмены специального налогового режима в виде ЕНВД. Считать возможным постепенную замену ЕНВД налогом, уплачиваемым по патентной системе налогообложения, не ранее 1 января 2014г.
3.2. Организовать общественное обсуждение концепции реформирования ЕНВД с участием всероссийских и региональных общественных объединений предпринимателей.

Участники Форума ПРЕДЛАГАЮТ:

В апреле 2011 года вернуться к обсуждению вопросов Межрегионального Форума бизнес-объединений Сибирского Федерального округа «Перспективы развития производства и предпринимательства в условиях изменения налоговой политики» с целью проведения анализа реализации Федерального закона № 212-ФЗ.
Направить Резолюцию Форума: Президенту РФ, в Государственную Думу, в Совет Федерации, Председателю Правительства РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ СФО, в Координационный совет предпринимательских союзов России, общественным организациям по поддержке МСП (ТПП РФ, Опора России, Деловая Россия, РСПП, Федерация товаропроизводителей России), а также в федеральные и региональные СМИ с целью ее опубликования.

Участники:
Межрегиональная Ассоциация Руководителей предприятий — А.К.Масалов
РОО «Омский областной Союз предпринимателей» — П.Н.Кручинский
Новосибирская городская торгово-промышленная палата — Ю.И.Бернадский
Союз промышленников Алтайского края — Е.К.Ганеман
НП «Алтайский союз предпринимателей» — П.А.Нестеров
Независимый профсоюз предпринимателей Томской области -А.В.Остроушко
Межрегиональное объединение
сибирских электротехнических предприятий — К.Э.Войтюк
Организации и предприниматели
в поддержку бизнеса в сфере лесных ресурсов Н.Н.Бобылева
Сибирская межрегиональная Ассоциация страховщиков — Г.Д.Плотников
НП «Ассоциация предпринимателей г.Бердска» — М.В.Щербенева
СРФ СРО НП Аудиторской Палаты России — О.С.Барашкова
Алтайское региональное отделение
Российского общества оценщиков
В.С.Тананушко



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/11/46/predprinimateli_sibiri__protiv_povisheniya_strahovih_vznosov