Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

В Омской области пройдет международный экономический форум

1 декабря 2010 14:25
0
1285

С 1-го по 3 декабря в областном Экспоцентре пройдет международный экономический форум «Человеческий капитал — ключевой ресурс модернизации российской экономики». Его участниками станут директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Андрей ШАРОВ, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей ПОЛЯКОВ, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь АГАМИРЗЯН, представители РОСНАНО, Госдумы РФ, ФАС, а также гости из Германии и Казахстана. В рамках форума пройдут выставки, конференции и круглые столы. Широко будет освещена тема развития малого и среднего бизнеса, а также молодежного предпринимательства в Омской области.

Превью

Игорь МУРАЕВ, министр экономики Омской области: «Международный экономический форум формирует позитивный имидж Омского региона»

Проведение в Омской области международного экономического форума преследует две цели. Одна из них – обсудить механизмы реализации мероприятий по формированию новой инновационной экономики, другая — презентовать систему комплексной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Выбор этих тем для Омского региона не случаен. Ведь именно в Омской области можно наблюдать, как в комплексе выстраивается кластерная и инвестиционная политика, как поддерживаются инновации и малый бизнес. Ключевым событием форума станет пленарное заседание, в рамках которого зарубежные гости и представители организаций федерального уровня с участием омского бизнес-сообщества обсудят перспективные направления развития региональной экономики в условиях модернизации и перехода к новой экономической модели. В этот же день, 2 декабря, состоится сырьевая конференция, которая проводится в преддверии мартовского российско-германского сырьевого форума в Омске. В рамках данного мероприятия будут обсуждаться новые технологии переработки сырья и возможность их внедрения в промышленное производство. Отдельные мероприятия форума посвящены развитию малых инновационных компаний, доступности государственного и муниципального заказа в электронном виде. Предстоящий форум проводится под девизом «Омская область – зеленая улица для инвестиций». В этом контексте пройдет трехдневная конференция по территориальному маркетингу. В ее рамках организованы дискуссионные площадки, на которых будут обсуждаться предложения по разработке бренда Омской области. Мероприятия такого масштаба как международный экономический форум, безусловно, формируют позитивный имидж Омского региона как успешно развивающейся территории с большим экономическим и инвестиционным потенциалом.

Вячеслав ФЕДЮНИН, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства: «Между муниципальными районами, Фондом и АРП будут подписаны соглашения по мониторингу реализации бизнес-проектов»

Международный экономический форум должен показать достижения в развитии малого и среднего предпринимательства с помощью существующей в Омской области инфраструктуры поддержки. Для нас одним из главных мероприятий в рамках форума станет конференция для получателей грантовой поддержки. Цель – объяснить предпринимателям, что в процессе реализации проектов есть как успехи, так и неудачи. В качестве успешных примеров будут презентованы уже работающие бизнесы в муниципальных районах Омской области. Важной темой на конференции станет обсуждение вопросов, связанных с финансовой отчетностью грантополучателей. Многие предприниматели пока имеют проблемы с ее качественным и своевременным предоставлением. Мы хотим избежать каких-либо конфликтных ситуаций. В рамках конференции между муниципальными районами, Фондом и Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства будут подписаны соглашения по мониторингу реализации бизнес-проектов. Это делается для того, чтобы не только контролировать целевое использование государственных средств, но и оказать дополнительную помощь предпринимателям, у которых возникают трудности с реализацией проекта. В этот же день, 2 декабря, состоится круглый стол по вопросам взаимодействия банков и гарантийных фондов. Предполагается, что на форум приедут наши коллеги из Москвы, Красноярска, Кемеровской области, Алтая и Тюмени. В рамках круглого стола состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Омским фондом и нашими новыми партнерами – Промсвязьбанком и Номос-Банком. Также мы объявим о вступлении Омского регионального фонда поддержки и развития предпринимательства в НП «Институты развития малого и среднего бизнеса», которое возглавляет Андрей ЛЕБЕДЕВ. Он также станет участником форума.


Вадим МОРОЗОВ, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:

«Мы видим развитие территории через поддержку молодежного предпринимательства»

Говоря о перспективах развития бизнеса в нашем регионе, нужно понимать, что успешность этих программ во многом будет зависеть от того, насколько активно включится в предпринимательство молодое поколение. Мы видим развитие территории через поддержку молодежного предпринимательства, и сегодня это одно из приоритетных направлений работы Ассоциации. В рамках международного экономического форума 3 декабря мы проведем сессию стратегического развития молодежного предпринимательства. Мы уже начали работу по созданию «технологической цепочки» выращивания предпринимателя: от школы к вузу, от вуза к открытию своего дела. Сегодня если молодой человек идет в бизнес, то зачастую он не просто хочет заработать денег. У молодых другая психология:многие начинают бизнес не столько ради денег, сколько ради самореализации. Наша задача — дать им возможность такой реализации в Омской области. Если молодой человек будет видеть, как он сможет применить свои силы, знания, умения для собственного становления здесь, на месте, а не в столицах, то, развиваясь сам, он будет способствовать и развитию своего региона. Это взаимосвязанные процессы. Без их выстраивания нет будущего. Международный экономический форум как раз и нацелен на выработку определенных стратегических ориентиров, по которым потом будут выстраиваться конкретные тактические шаги, ведущие к достижению цели.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.