Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Фонд и омские банки приближаются к миллиарду рублей

8 декабря 2010 14:54
0
1247

В рамках экономического форума 2 декабря состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия банков и гарантийных фондов. Его участниками стали руководители омских кредитных учреждений и представители гарантийных организаций из разных регионов страны. В обсуждении проблемных вопросов также участвовал генеральный директор НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» Андрей ЛЕБЕДЕВ.
О том, что до сих пор существуют проблемы при кредитовании малого и среднего бизнеса, сообщил министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ. В большей степени это относится к сложившейся ситуации в муниципальных районах, куда банки идут неохотно. Понижение кредитных ставок, смягчение требований к обеспечительным мерам – все эти вопросы, уверен министр, нужно рассматривать и решать. Он также призвал банки активнее сотрудничать с Фондом поддержки и развития малого предпринимательства, который может обеспечить кредит своим поручительством в размере 70%. По словам Игоря МУРАЕВА, в данный момент рассматривается возможность повысить размер поручительства до 90% от кредита.
Управляющий Омским региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав ФЕДЮНИН заметил, что омские банки уже плодотворно сотрудничают с его организацией. Заключены партнерские соглашения с 11 кредитными учреждениями. Сразу после круглого стола к ним присоединились Промсвязьбанк и Номос-Банк. На данный момент под поручительство Фонда предприниматели получили кредиты на сумму более 850 млн рублей. К концу года этот показатель и вовсе может достигнуть миллиарда рублей.
За такие позитивные результаты Омский фонд удостоился похвалы Андрея ЛЕБЕДЕВА. Он отметил, что, к сожалению, партнерские отношения между банками и гарантийными фондами сложились не во всех регионах.
— Опыт Омской области можно использовать на федеральном уровне. Особенно сейчас, когда наша организация при поддержке Министерства экономического развития РФ, намерена разработать общие стандарты для унификации взаимодействия между банками и гарантийными фондами, — сказал генеральный директор НП «Институты развития малого и среднего бизнеса».
В некоммерческое партнерство в данный момент входят все российские технопарки и бизнес-инкубаторы, становятся членами организации и гарантийные фонды.
На круглом столе Фонд Вячеслава ФЕДЮНИНА получил положительную оценку и от управляющего Омским отделением Сбербанка Сергея МАЛЬЦЕВА. Максимальное количество кредитов, выданных под поручительство Омского фонда, приходится как раз на Сбербанк.
Заместитель управляющего Омским филиалом Россельхозбанка Наталья СТОЛЕТОВА заявила, что рада сотрудничеству с Фондом. Однако при этом высказала свои опасения.
— Мы хотели бы воспользоваться услугами Фонда по отношению к тем клиентам, которых хорошо знаем. Есть опасения, что наши новые заемщики могут не развернуться, как это говорится по-русски, и не вернуть кредит. Поэтому хотелось бы узнать у Фонда о случаях невозврата. Также хотелось бы наладить обмен информацией. Например, проводить совместную учебу для банковских работников и сотрудников Фонда, — предложила Наталья СТОЛЕТОВА.
Вячеслав ФЕДЮНИН заверил заместителя управляющего, что на данный момент все предприниматели, которые воспользовались поручительством, гасят свои кредиты вовремя. Что касается совместного обучения, то оно состоится в ближайшее время. О чем банкам обязательно будет сообщено.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.