Ирина КАСЬЯНОВА, уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка:«В каждом сельском районе будут приемные уполномоченного по правам ребенка»

Дата публикации: 15 декабря 2010

Двадцать девятого октября уполномоченным при губернаторе Омской области по правам ребенка была назначена Ирина КАСЬЯНОВА, бывший заместитель регионального министра труда и социального развития. О положении детей в Омской области и своих планах по решению детских проблем Ирина Михайловна рассказала журналистам 9 декабря. «КВ» предлагают интересные моменты этой пресс-конференции.

Об институте омбудсмена

Первый омбудсмен появился в Швеции более 200 лет назад. Но однозначного понятия, кто это — опекун, доверитель, человек, говорящий от имени другого человека, до сих пор нет. Первый детский омбудсмен появился в Норвегии, в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, и в ней было рекомендовано ввести эту должность во всех странах. На сегодня в России детский омбудсмен есть уже в 59 регионах. В Омской области должность была утверждена указом губернатора от 5 февраля 2010 года. Я была утверждена в должности 29 октября. У меня есть два советника, у одного из них педагогическое образование и большой опыт работы в органах социальной защиты, у другого юридическое образование и опыт работы в службе судебных приставов. Дальнейшее расширение штата пока не планируется.

О себе

Ранее я занимала должность заместителя министра труда и социального развития Омской области, а вообще в социальной сфере отработала 18 лет. Я окончила юридический факультет ОмГУ в 1987 году и свою трудовую деятельность начала в должности стажера судьи Советского райсуда. Затем работала юрисконсультом на деревообрабатывающем комбинате, а в 1992 году начала работать в пенсионном отделе Советского района. Я ни разу не пожалела, что пришла в органы социальной защиты, это замечательная школа для руководителя. Моему сыну 31 год, он тоже работает в социальной сфере, внучке три года.

О первом месяце работы в должности

За первый месяц работы я убедилась в том, что должность уполномоченного по правам ребенка была введена не зря в регионе, и он востребован. Первое, что было сделано нами, — был налажен прием граждан. Принято за месяц пока только 14 граждан, но вопросы поднимались очень серьезные. Так, пять обращений поступило по вопросам нарушения жилищных прав ребенка. И возникают эти нарушения из-за пробелов в законодательстве, устранить которые – наша задача на ближайшее время. Так, часто не учитываются сегодня права ребенка при разделе имущества между родителями, при осуществлении действий судебными приставами. Еще один сложный вопрос, с которым приходят люди, — взаимоотношения родителей, проживающих отдельно.

Второе, что мы сделали, — организовали выезды в детские учреждения. Это были детская городская больница № 3, Центр временного содержания для несовершеннолетних. Мы смотрим, в каких условиях находятся дети, соблюдаются ли их права, беседуем с ними без присутствия сотрудников учреждения. В одном из городских детских садов недавно двое малолетних детей ушли из стен учреждения. Мы к этой проблеме привлечены и будем решать образовавшуюся там конфликтную ситуацию. Вы все, наверное, знаете и ту некрасивую историю, связанную с выселением детской школы искусств «Модерн». На мой взгляд, неправильно решать проблемы одних детей за счет интересов других детей. По поводу школы «Модерн» нами направлено обращение к меру. Ответа пока не поступило, но надеюсь, что будет принято положительное решение и школу сохранят.

О планах по изменению законодательной базы

Мы подготовили ряд своих предложений по улучшению положения детей в Омском регионе и уже выдвинули их на обсуждение. Мы считаем, что необходимо разрабатывать дополнительные программы подготовки педагогов, воспитателей по эксклюзивному образованию детей. Необходимо на территории региона организовать и систему краткосрочной опеки. Когда в семье складывается кризисная ситуация, ребенка необходимо не помещать в детское учреждение, а помещать в приемную семью. Это должна быть краткосрочная мера до восстановления нормальной обстановки в кровной семье. Ведь приход в интернат – это стрессовая ситуация для ребенка, какими бы замечательными ни были воспитатели. В соответствии с посланием президента мы считаем необходимой ежемесячную доплату семьям, которые стоят в очереди в детский сад. Такие доплаты введены во многих регионах. Кроме того, необходимо продвинуть на федеральном уровне идею о продлении срока выплаты пособия женщине, находящейся в декретном отпуске. Пособие женщине платят до достижения ребенком возраста полутора лет, а в сады берут от двух лет. И этот период – полгода, когда мамочка вынуждена находиться дома, должен оплачиваться.

Еще один острый как для Омской области, так и для России в целом вопрос об обеспечении детей-сирот жильем. Сегодня он решается не совсем верно. Дети-сироты получают жилье, но часто не имеют навыков, как распорядиться им. Поэтому необходимо создавать институт постинтернатного сопровождения. Ведь мы не гоним от себя, из отчего гнезда, своих детей, как только им исполнилось 18 лет. И детей-сирот нужно продолжать поддерживать. Конечно, и в стенах детского дома нужно менять систему воспитания – ориентируя ребенка на самостоятельную жизнь. Ребенок должен знать, какие вопросы перед ним возникнут, когда он выйдет из стен интерната.

О ближайших мероприятиях

В ближайших наших планах — налаживание обратной связи. Мы создаем свой сайт, это обеспечит, во-первых, доступность информации, в том числе и возможность для детей узнать о своих правах в понятной форме, а во-вторых, даст шанс высказаться. Сейчас достигнута договоренность с главами муниципальных образований, предполагается во всех районах создать общественные приемные уполномоченного по правам ребенка. Работать они будут на общественных началах, но это должны быть уважаемые люди, к которым могут обратиться с проблемой и взрослые, и дети. Мы начинаем выезды в районы, будем знакомиться с деятельностью всех детских учреждений и принимать граждан. По результатам поездок будут готовиться информационные письма в подведомственные учреждения по вопросам восстановления ущемленных прав детей. Планируем сформировать экспертный совет, в который войдут активные дети, юристы, правоведы, эксперты в других отраслях. Цель совета — проанализировать федеральное и областное законодательство, найти и попытаться устранить пробелы.

Сейчас мы готовим ежегодный доклад губернатору за 2010 год о положении детей в Омской области. Ранее этим занималось региональное министерство труда и социального развития. В этом году наблюдается рост рождаемости, это радует. Но, к сожалению, не снижается количество преступлений, совершаемых детьми.

О механизмах защиты детских прав

Ребенка нужно учить механизму реализации своих прав начиная с детского сада. Но если в семье возникла проблема, судиться с родителями – не самое лучшее решение. Если семья неблагополучная, вмешиваться в первую очередь нужно взрослым, но не впутывать сразу суд. От личного вмешательства до обращения в правоохранительные органы – в интересах детей все методы хороши. Если нарушаются права ребенка, мы в первую очередь направляем вопросы и предложения в органы опеки и попечительства. Мы можем выступать заинтересованным лицом от имени ребенка в органах прокуратуры, в суде. Однако суд, вынося решение, руководствуется законом, а не душой. Жаль, что это понимают не все родители.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/12/49/613883