ФГ "РУСАНТОН" — банкрот!

Дата публикации: 26 января 2011

Арбитражный суд 18 января по заявлению ликвидатора Светланы ШЕВЧЕНКО признал банкротом ООО «ФГ «РУСАНТОН». В отношении крупнейшего омского девелопера открыли процедуру конкурсного производства по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Олег КРАТЬКО. Решение суда еще может быть обжаловано в апелляции.
Заявления о вступлении в дело о банкротстве уже подали ООО «Инновационные технологии» (долг около 3 млн рублей), ООО «Инвест-Недвижимость» из Москвы, для которого «РУСАНТОН» брался строить гипермаркет «Эльдорадо» напротив «МЕГИ», и ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» (заявленный в суде долг «РУСАНТОНа» перед проектировщиками — свыше 67 млн рублей). Но крупнейшим кредитором компании может стать муниципалитет — долг ФГ «РУСАНТОН» перед департаментом имущественных отношений за участок под застройку микрорайона Новая Чукреевка составляет почти миллиард рублей. Общая сумма задолженности перед всеми кредиторами, по некоторым данным, свыше 1,14 млрд.
Напомним, что «РУСАНТОН» в 2007 году на муниципальных торгах выкупил право аренды 171 га на Левобережье за 1,1 млрд рублей и заключил договор аренды сроком на девять лет. По проекту в микрорайоне, получившем название Новая Чукреевка, предусматривалось возведение около 1,5 млн кв. метров жилья и различных объектов коммерческой недвижимости. В ходе нескольких судебных процессов мэрия и застройщик договаривались о рассрочке платежа.
В судебном заседании о банкротстве представитель ООО «ФГ «РУСАНТОН» пояснил, что имущества должника недостаточно для расчетов с кредиторами. За введение конкурсного производства также высказалось Управление Федеральной налоговой службы по Омской области, так как перед налоговиками имеется долг. Но на отказе в заявлении настаивал Омскгражданпроект, по мнению которого признаков банкротства в ФГ «РУСАНТОН» нет, а имущества у девелопера больше, чем обязательств перед кредиторами.
У проектного института возникли вопросы к оценке сегодняшнего состояния компании. Дело в том, что экспертная организация «Эталон» оценила право аренды участка Новой Чукреевки в сумму чуть более 500 млн рублей. Хотя ФГ «РУСАНТОН» в 2007 году на аукционе оно было продано в два раза дороже. Представитель ОАО «ТПИ Омскгражданпроект» заявил ходатайство о назначении экспертизы по вопросу определения рыночной стоимости права аренды земельного участка и рыночной стоимости имущественного комплекса Новая Чукреевка у другого оценщика.
— В оценке не были учтены все факторы, которые влияют на стоимость, и мы считаем, что отчет «Эталона» поверхностный и не содержит объективную сумму оценки права аренды, — пояснил представитель «Омскгражданпроекта». — Он вообще противоречит сути оценки, отчет не содержит никаких документов, на основании которых он готовился. Нет описаний вложений ФГ «РУСАНТОН» в улучшение участка по сравнению с тем, каким он был во время приобретения. У города он был приобретен за 1 млрд 100 млн рублей, но внезапно стал стоить в два раза дешевле, и в отчете нет никаких обоснований этого. Проектные работы также влекут за собой удорожание участка. Он становится более инвестиционно привлекательным. Кроме того, он имеет и доходные статьи, например, МРСК платит аренду под своими опорами.
Представитель ФГ «РУСАНТОН» в ответ заявил, что проектной документации не существует, есть только архитектурная концепция. И проектные разработки не имеют ценности. Кроме того, по его словам, единственного участника и руководителя фирмы нет в живых и она в любом случае работать не будет (директор и единственный учредитель «ФГ «РУСАНТОН» Александр ШЕИН умер в конце 2010 года — прим. «КВ»). «И все равно сумма долга несоизмерима с тем имуществом, которое даже теоретически можно найти», — добавил представитель ФГ «РУСАНТОН».
В итоге в назначении новой экспертизы и проведении оценки компании было отказано и суд удовлетворил заявление ликвидатора.
Хотя еще недавно о банкротстве застройщика Новой Чукреевки не велось и речи. Как уже писали «КВ», в октябре 2010 года компания защитила на градостроительном совете Омска эскизное предложение о внесении изменений в проект планировки микрорайона Новая Чукреевка. Ранее предполагавшиеся здесь четыре квартала многоквартирной жилой застройки средней этажности заказчик решил заменить на экономичные индивидуальные жилые дома и таунхаусы. «У нас решены практически все инженерные коммуникации, проведен газопровод, дорога будет строиться за счет федеральных средств, — добавлял исполнительный директор «РУСАНТОНа» Николай МИХАЙ. — Мы хотим построить три образцовых вида домов разной площади и уже до конца 2010 года планируем начать строительство».
При всем при этом заявление от ликвидатора о признании компании банкротом было подано в арбитражный суд 20 октября 2010 года.
А в последнем номере журнала «Архитектура и строительство Омской области» за 2010 год «РУСАНТОН» опубликовал рекламную статью о проекте и сообщил о получении государственной поддержки по субсидированию процентных ставок по кредитам, привлеченным на объекты Новой Чукреевки. В статье, помимо прочего, говорится, что в настоящее время ведется межевание территории, разрабатывается проектная документация, ведется активное строительство автомобильных дорог к территории проекта и прокладка магистральных инженерных сетей. Также указано, что держатель проекта ООО «ФГ РУСАНТОН» (именно так, без кавычек перед названием фирмы, поскольку РУСАНТОНов в реальности существует два — с кавычками и без) готов рассмотреть участие в проекте других организаций. Первые строительные площадки на территории были обещаны уже в начале 2011 года.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/01/3/fg_rusanton_-_bankrot