Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Россельхозбанк – навстречу омским фермерам

24 февраля 2011 15:55
0
3488

16 февраля на годовом итоговом совещании управляющих дополнительными офисами Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» директор филиала Ирина ШАДРИНА подписала генеральное соглашение о сотрудничестве с президентом Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иваном БРИГЕРТОМ.

Соглашение стало логичным продолжением многолетнего сотрудничества Россельхозбанка с омскими фермерами. За 10 лет работы на финансовом рынке банк выстроил партнерские отношения с крестьянскими хозяйствами всех районов Омской области. На сегодняшний день их доля в кредитном портфеле Омского филиала Россельхозбанка составляет 27%. Это более 1,3 млрд рублей реальных инвестиций в омский АПК.

— Крестьянско-фермерские хозяйства — наши самые надежные заемщики, — отметила директор филиала Ирина ШАДРИНА. — Это те собственники, которые работают в реальном секторе экономики и которым необходима оперативная и точечная поддержка всех участников рынка. Наш банк всегда готов ее оказать. Нам приятно работать с этой категорией наших партнеров, и мы уверены в дальнейшем развитии и углублении этих отношений.

Слова поддержки омских фермеров Россельхозбанк уже не первый год подтверждает реальными делами. В текущем году омский филиал планирует увеличить объем и качество кредитования АПК Омской области, в частности, за счет предоставления инвестиционных кредитов на техническую модернизацию предприятий, строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, приобретение племенного молодняка, а также на поддержку сельскохозяйственных потребительных кооперативов и семейных ферм. В конце прошлого года банк существенно снизил процентные ставки по ряду кредитных программ — до 9-10% годовых. Повысилась оперативность выдачи кредитов: срок рассмотрения первого пакета документов — с момента его поступления в банк до принятия решения о предоставлении кредита — сокращен до 4 дней. Значительно улучшились условия одной из самых востребованных среди фермеров банковских программ – кредитов на приобретение сельхозтехники и оборудования. В 2011 году минимальный авансовый взнос КФХ при покупке техники российского производства составит 10% — против 30% в предыдущие годы.

Большим потенциалом обладают программы государственного субсидирования ставок по кредитам на приобретение техники, развитие молочного хозяйства, покупку удобрений. Россельхозбанк участвует в реализации всех федеральных, региональных и муниципальных программ поддержки и развития АПК, чему способствуют подписанные ранее соглашения о сотрудничестве с правительством Омской области и главами муниципальных районов. Это позволило более тесно работать с фермерами на местах, оперативно реагируя на их потребности и подходя индивидуально к каждому заемщику – будь то крупное фермерское хозяйство или небольшое подворье.

Вклад Россельхозбанка в развитие омского АПК отметила заместитель министра сельского хозяйства Омской области Надежда ИВАХНОВА, присутствовавшая на подписании соглашении.

— Россельхозбанк – профильный сельскохозяйственный банк, который, безусловно, необходим нашим крестьянам. Его деятельность очень важна и полезна для совместной плодотворной работы по поддержке и развитию АПК, — выступила Надежда ИВАХНОВА.

По данным областного министерства сельского хозяйства, на Россельхозбанк приходится наибольшая доля кредитов АПК: в 2010 году объем финансирования сельхозпредприятий различных организационных форм через Россельхозбанк составил 86,5%. В текущем году эта доля выросла уже до 92,4%. На сегодняшний день потребность в кредитных ресурсах омских крестьян на проведение весенних посевных работ составляет порядка 1,3 млрд рублей. Из этой суммы, по результатам мониторинга прошлых лет и опроса самих хозяйств, 1,1 млрд рублей составят кредиты Россельхозбанка. Ирина ШАДРИНА подтвердила, что банк готов в полном объеме покрыть потребность фермеров в финансировании сезонных работ. Динамика уже очевидна: с начала 2011 года Россельхозбанк предоставил на эти цели кредитов на сумму 250 млн рублей.

Президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иван БРИГЕРТ отметил, что подписание соглашения с банком своевременно и необходимо омским фермерам. Он выразил надежду, что новый этап партнерства с Россельхозбанком позволит найти новые взаимовыгодные формы сотрудничества банка с крестьянскими хозяйствами области, оперативно реагировать на потребности заемщиков, совершенствовать процедуру и условия кредитования, а также совместно участвовать в реализации приоритетных государственных программ поддержки АПК. В частности, в новом масштабном проекте партии «Единая Россия» «Российский фермер», часть которого напрямую касается вопроса расширения и совершенствования системы кредитования сельхозпредприятий.

— Россельхозбанк – это наш родной банк, без существования которого вряд ли было бы возможна на современном этапе работа фермеров. Ведь сейчас без кредитования нашего сезонного бизнеса сложно обойтись. И тут Россельхозбанк всегда приходит нам на помощь. Так что пусть крепнет наше плодотворное сотрудничество и в дальнейшем, — отметил перед подписанием соглашения Иван БРИГЕРТ.

По условиям соглашения в ближайшее время стороны наладят обмен актуальной информацией о субъектах АПК и предложениях банка. Планируется создать полный реестр КФХ и малых форм хозяйствования на селе, оказывать им информационную, юридическую и организационную помощь при подготовке документов для кредитования в Россельхозбанке, а также при оформлении документов на получение субсидий. Омские фермеры уже отметили большой потенциал нового этапа сотрудничества с банком.

— Хочется выразить особую благодарность руководителям и сотрудникам Россельхозбанка, которые проявляют по отношению к нам столько заботы и внимания, — выступил глава КФХ «Горячий Ключ» (одного из крупнейших КФХ в Омской области) Юрий ЩЕРБАК. — Без преувеличения могу сказать, что ни один банк не может похвастаться индивидуальным подходом к своим партнерам.


 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.