Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

«КСП ищет нарушения на три рубля и не замечает миллионы!»

20 апреля 2011 11:58
0
1344

Председатель КСП Омска Александр ВИНОКУРОВ 14 апреля представил комитету горсовета по финансово-бюджетным вопросам отчет о деятельности Палаты за 2010 год.

Депутаты отметили, что отчет КСП на этот раз получился на удивление скудным. Если в предыдущие годы в них подробно расписывались выявленные нарушения, то сейчас, видимо, чтобы не давать новых поводов СМИ для критики мэрии, в документах содержалась сухая информация о количестве проверок, выписанных предприятий и внесенных предложений. Всего за прошлый год аудиторы КСП выявили финансовых нарушений на общую сумму 146 млн, из которых устранению подлежат только 1,9 млн. Так, непоступление или неполное поступление в бюджет города доходов от арендной платы составляет 2,8 млн рублей, нарушения при формировании фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений — 3 млн рублей, при размещении и исполнении муниципального заказа — 751 тысяча рублей. Неэффективное управление имуществом в результате заключения договоров аренды на невыгодных для муниципалитета и МУПов условиях стоило бюджету 2,1 млн, несоблюдение размера предельной стоимости работ при утверждении адресной программы капремонта – 1,3 млн рублей, неэффективное использование бюджетных средств в сфере ЖКХ, дорожной деятельности и благоустройства – 1,8 млн. Необоснованные расходы МУПов и муниципальных учреждений составили 1,8 млн. Практически все эти суммы, по выводам КСП, невозместимы.

В отчет не были включены результаты проверки МП «Тепловая компания» на предмет расходования средств и использования муниципального имущества. Именно эти материалы по случайному стечению обстоятельств на момент отчета «находятся в стадии оформления». Зато КСП подробно сообщила, к примеру, о проверке детского сада № 369, который вернул в бюджет необоснованно полученные 33 тысячи рублей за коммунальные услуги, а также о финансовых нарушениях в детской спортивной школе № 148 на сумму 37,4 тысячи рублей. По фактам нарушений в сфере размещения муниципального заказа в УФАС по Омской области КСП направила информацию по 15 фактам совершения должностными лицами действий, содержащих признаки административных правонарушений. В итоге, как сообщил депутатам председатель КСП Александр ВИНОКУРОВ, за нарушения 94-ФЗ руководителям департаментов образования и архитектуры, ряду муниципальных учреждений, а также директору ООО «ПКФ «Импульс» были объявлены устные замечания.

— Эффективность вашей деятельности за прошлый год — 1,9 млн — выступил депутат Юрий ФЕДОТОВ. — Я посмотрел в бюджете – заработная плата сотрудников КСП составляет 2,4 млн в год. То есть вы больше потратили на себя и заместителей, чем вернули денег в бюджет. В принципе 40 страниц текста есть. Где-то вы взыскали 177 тысяч, где-то 70 тысяч. Но люди, которые отвлекались на эти проверки, наверно, потратили на них намного больше, чем выявили нарушений. В то же время вопрос по Омскэлектро вами не рассматривался. У них — минус 700 млн. Предприятие, можно сказать, что уже конченое, находится в руках кредиторов, а вы 4 года участвовали в балансовых комиссиях в мэрии и только в 2010 году обратили на это внимание. О банкротстве транспортных предприятии пишет пресса, прокуратура, возбуждают уголовные дела. Там 100 млн! Учитывая все это, я считаю, что КСП работает неэффективно.

— Тут эффективность по-другому измеряется. КСП – это та щука, которая не позволяет карасю дремать, — заметил председатель комитета Александр МЯСНИКОВ.

Депутат Ольга КУЗНЕЦОВА предложила Александру ВИНОКУРОВУ усилить работу по контролю за финансовой деятельностью муниципальных учреждений и предприятий, чтобы избежать их преднамеренного банкротства «по варианту Омскэлектро».

— Это наша собственность, и ее надо спасать разными путями и способами, — выступила депутат. — КСП должна работать на предупреждение, чтобы мы не сталкивались с фактами, что нас уже обобрали и обанкротили. Администрация тоже не может наблюдать за каждым чихом. Сигнал должен быть от вас! Включайте в план дополнительные проверки. Если у ваших сотрудников средняя заработная плата 35-40 тысяч, они не переработают, если будут больше контролировать. А если у вас аудиторы некомпетентны, то их нужно либо убирать, либо учить.

Депутаты согласились, что план проверок КСП, который утверждает горсовет, нужно корректировать в течение года, когда вскрываются проблемы с продажей муниципального имущества, работой отдельных МУПов.

— В приоритете должны быть муниципальные предприятия, которым передано много имущества и где большие финансовые потоки, — заключил Юрий ФЕДОТОВ. — Не нужно выходить на маленькое предприятие, проверка которого никакого результата не даст, даже если аудитор подкорректирует там два документа. У нас не стоит задача к идеалу приблизиться. Нам явно до него далеко. Для нас важно, чтобы не растаскивалось и не гробилось имущество и не банкротились предприятия. Приоритетность проверки должна определяться, исходя из прогнозируемого результата. Налоговая инспекция уже ушла далеко вперед нас. У них существует негласная инструкция: если сотрудник пишет служебную записку о необходимости проверки предпринимателя и прогнозирует доначисление налогов менее 500 тысяч, а по юрлицу – менее 2 млн, то они не выходят туда, потому что не надо на это тратить время работников. Налоговая не кошмарит бизнес. А у нас КСП до сих пор ищет нарушения на три рубля и не трогает тех, кто тратить миллионы.  

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.